Nidi di tagliatelle ai funghi

I nidi di tagliatelle ai funghi sono un primo piatto sfizioso e molto gustoso. Si tratta di una pasta al forno preparata con le tagliatelle all’uovo condite a crudo. Io ho usato un ripieno di funghi, prosciutto e scamorza ma vanno bene con qualsiasi altro condimento.

QUI trovate anche una versione con procedimento diverso da questo e con un ripieno di spinaci.

Per preparare questo piatto vi basterà adagiare i nidi di tagliatelle crudi nella teglia e abbondare di besciamella.

Con la cottura in forno, la pasta si cuocerà rimanendo anche nella forma originaria. Il formaggio formerà una deliziosa crosticina a cui sarà difficile resistere.

Idea da sfruttare per un pranzo in famiglia e con amici: sono certa che i vostri commensali resteranno soddisfatti.

Nidi di tagliatelle ai funghi

Per la besciamella

70 g di burro
70 g di farina
800 ml di latte
1 pizzico di sale

Ingredienti per 2 – 3 persone

6 nidi di tagliatelle

Per i funghi trifolati

300 g di funghi misti
5 cucchiai di olio
prezzemolo fresco
1 spicchio di aglio

Per il ripieno

100 g di prosciutto cotto

150 g di parmigiano grattugiato

150 g di scamorza fresca

1 bicchiere di acqua

un pizzico di pepe nero

Preparate la besciamella con le dosi indicate seguendo questo procedimento (CLICCA QUI)

Una volta preparata la besciamella dedicatevi a trifolare i funghi.
In un tegame aggiungete l’olio e lo spicchio di aglio tritato finemente.
Non appena prende leggermente colore aggiungete i funghi affettati ed alzate la fiamma.
Fate cuocere per qualche minuto e quando i funghi resteranno con l’olio aggiungete il sale ed il prezzemolo tritato.
A questo punto passate all’assemblaggio degli ingredienti.
funghi trifolati e besciamella
Prendete una pirofila e nappate il fondo con la besciamella e distribuite qualche cucchiaio di parmigiano.
Adagiate nella pirofila, in modo distanziato, i nidi di tagliatella e poi aggiungete al centro un cucchiaio di funghi, pezzetti di scamorza, un cucchiaio abbondante di besciamella e di seguito parmigiano, prosciutto cotto e terminate con la rimanente besciamella, parmigiano e pepe nero.
preparazione nidi di tagliatelle
Aggiungete due bicchieri di acqua e coprite con la carta di alluminio per evitare che la pasta si asciughi troppo.
Cuocete in forno caldo per circa 15-20 minuti, poi scoprite la carta e controllate la cottura della pasta. Se dovesse risultare ancora dura aggiungete un pochino di acqua e proseguite la cottura per qualche altro minuto. Dieci minuti prima di sfornare togliete il foglio di alluminio e fate gratinare leggermente i nidi. Devono rimanere abbastanza morbidi.

Sfornate e prima di servire lasciate riposare una decina di minuti.

Servite i nidi di tagliatelle ai funghi prelevando un nido alla volta e buon appetito!!
nidi di tagliatelle con funghi

 

 

 

 

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