Mostaccioli

I mostaccioli di miele di fichi e noci, sono dolci che si preparano durante tutto l’anno, ma che non devono mancare nel periodo natalizio.

Vengono preparati con il miele di fichi, chiamato impropriamente così in quanto non ha nulla a che vedere con il miele di api.

Richiede una lunga lavorazione e si ottiene facendo bollire i fichi in un pochino d’acqua fino ad ottenere una densità molto simile a quella del miele.
Nella tradizione gastronomica calabrese, il miele di fichi viene usato soprattutto in pasticceria e per la produzione dei mostaccioli, mandorlate, cartellate. Ottimo accompagnato ai formaggi…

mostaccioli di miele di fichi e noci

500 gr. di miele di fichi

600 gr. di farina 00

400 gr. di noci

1 bustina di lievito per dolci

Amalgamare il miele di fichi e la farina

unire il lievito e poi le noci spezzettate.

Versare il composto sulla spianatoia, formare dei filoni e tagliare in modo obliquo.
Sistemare sulla carta forno e cuocere a 150/160° per circa 15 minuti…
Una volta freddi potete conservarli in una scatola di latta oppure in un vassoio con della pellicola trasparente. Ottimi serviti con un liquore durante una bella tombolata tra amici.
Sul blog trovate anche una versione di mostaccioli ripieni di cioccolato e mandorle. Una vera goduria. Per la ricetta cliccate QUI

48 comments

  1. manu e silvia ha detto:

    Caspita, ma son buonissimi! e il miele di fichi per noi è una novità!!
    baci baci

  2. Simo ha detto:

    Mmmmmm…che buoni, li conosco!
    Questi poi sono super!
    Buon inizio settimana

  3. Camomilla ha detto:

    Non sapevo che il miele di fichi fosse prodotto in questo modo… Devono essere deliziosi questi mostaccioli, io non ho mai avuto il piacere di assaggiarli…
    Un bacio cara e buon lunedì!

  4. Francesca ha detto:

    Camomilla: sono sfiziosi, uno tira l’altro…

  5. Castagna ha detto:

    Ma sai che li ho già mangiati 1000 volte ma non avevo idea che fossero fatti con il “miele di fichi”?Tra l’altro io li ho mangiati in Sardegna…Che bello, ora posso rifarli, peccato che non sia + stagione di fichi….

    Baci Castagna

  6. Francesca ha detto:

    Castagna: anche se non è stagione di fichi il miele puoi comunque trovarlo…

  7. Claudia ha detto:

    Ma che buoni!!!!! io non sapevo nemmeno esistesse il miele di fichi! ed ora volendola fare dove lo trovo? mi sa che mi tocca fare un giro a Pienza forse con tutto il miele che hanno trovo anche questo…. cmq bravissima Frà!

  8. dida70 ha detto:

    Buoni i tuoi!!!
    Forse qui da me la versione è un pò diversa ma di sicuro la tua è una golosità, e poi … il miele di fichi è una scoperta!
    baci
    dida

  9. nightfairy ha detto:

    Il mio moroso ieri: “ma come si fanno i mostaccioli?”..eheh..ora ho una ricetta sicura su cui basarmi! 🙂 Ti sono venuti benissimo!

  10. Elga ha detto:

    Questi li ho assaggiati in loco e sono veramente buonissimi!!!! Elga

  11. Babelman ha detto:

    Buonissimi proprio l’altro giorno mi sono ritrovato a casa un vassoio di mostaccioli…grande zia

  12. Annamaria ha detto:

    sai…li faceva una mia cliente di san giovanni in fiore e ogni anno me li portava….buonissimi….ora purtroppo non c’è più…io non li ho più mangiati:-) si…va decisamente meglio…ultimamente soffro di sbalzi di umore…ma…dopo averlo detto al mio dottorino…mi ha tranquillizzato….classico effetto del tamixofene che purtroppo dovrò prendere per due o tre anni:-( un bacio
    Annamaria

  13. Francesca ha detto:

    * Elga: quindi li conosci?

    * babel: ciao

    * Annamaria: un bacio

  14. isabel ha detto:

    anche se con un po’ di ritardo, se passi da me c’è un premio che ti aspetta, anzi due! baci baci

  15. CookingMama ha detto:

    ciao Franci, avevo già assaggiato i mostaccioli durante una vacanza trovandoli superbi. In questa ricetta li hai resi perfettamente. sei il mio mito! baci, CookingMama

  16. tuorlorame ha detto:

    io adoro i mastacciuoli fatti con il miele di fichi. Un bacione da Tuorlo

  17. Barbara ha detto:

    Non trovando il miele di fichi in commercio, qui in zona, secondo te potrò provare a realizzarlo… quando sarà nuovamente stagione di fichi, oppure è qualcosa di troppo complicato? Grazie, la ricetta è davvero bella!

  18. Francesca ha detto:

    Barbara: più che difficile è una lavorazione lunga…

  19. panettona ha detto:

    ma quante delizioe avevo perso :s uff, sempre lontana dal web che disdetta!!!
    cmq tutto fantastico, complimenti!

  20. radem ha detto:

    Mamma mia che buoni, non mi puoi tentare così però :PPP

  21. mary ha detto:

    Semplicemente deliziosi ….brava !!!!

  22. CoCò ha detto:

    Io li adoro ma li preparo senza noci e lievito vengono duretti ma mi fanno impazzire proprio per quello

  23. manu ha detto:

    che buoni!!! buona settimana

  24. Francesca ha detto:

    Cocò: prova anche questi…

  25. Tzunami ha detto:

    Questa versione dei mostaccioli è molto particolare, sicuramente più semplice di quella napoletana che faccio io…che in effetti prevede farina di mandorle e ammoniaca per dolci….la tua devo proprio provarla!!

    Ciaoooo

  26. Lory ha detto:

    Il miele di fichi che meraviglia,provalo con il maiale sentirai che bontà.i mostaccioli li conosco e mio suocero calabrese farebbe follie per mangiarli ,ti rubo la ricetta così gli faccio una sorpresa ;-))

  27. Francesca ha detto:

    * Tzunami: anch’io conosco l’altra versione…questi sono semplici e molto buoni…

    * Lory: seguirò il tuo consiglio…fai la bella sorpresa al suocero…brava!

  28. CoCò ha detto:

    Certo che li provo magari a casa tua?

  29. CoCò ha detto:

    Certo che li provo magari a casa tua?

  30. Serena ha detto:

    Caspita sono veramente contenta di essere incappata in questo blog, complimentoni un sacco di ricette interessanti…tornerò a trovarti!!

  31. Mary_joy ha detto:

    Che delizia! Non ricordo se li ho mangiati qualche volta ma comunque devono essere veramente squisiti…
    Ciao e buona serata
    Mary

  32. Dodò ha detto:

    Non conoscevo questo “miele”. In Campania i mostaccioli sono ricoperti di cioccolato fuso e l’interno è fatto con cannella, mandorle, marmellata di albicocche. Questi dovrebbero conservarsi a lungo, giusto?

  33. Francesca ha detto:

    Dodò: si conservano bene…

  34. Rorò ha detto:

    Mamma che buoni i mostaccioli! Qui si fanno anche con le mandorle, ma le mie preferite sono con le nocciole.

    Ciao! Rorò

  35. Nives ha detto:

    Scopro ora cos’è il miele di fichi. Ma si potrebbe tentare di farlo con i fichi secchi non zuccherati che si trovano in questo periodo? Grazie Francesca!

  36. Francesca ha detto:

    * Nives: penso di no…magari vedo di informarmi

  37. Silvana ha detto:

    Questa ricetta mi riporta alla festa della Madonna del Carmine, cara Francesca. Ora pero` dovro` farli per forza con la tua ricetta per riacquistare il sapore incredibile del miele di fichi-soprattutto quelli di Cosenza , bianchi e teneri.Un saluto carissimo!

  38. crostina ha detto:

    Ho fatto l’impasto per i mostaccioli ora stà a lievitare speriamo bene, incrocio le dita.

  39. Francesca ha detto:

    Crostina: ma non devono lievitare….va messo il lievito istantaneo

  40. crostina ha detto:

    No la ricetta che ho fatto io me li ha fatti mettere a lievitare per due giorni. Sono i mostaccioli di Oristano. Vado a cercare la ricetta e vediamo se riesco ad inserirtela, ok ci leggiamo tra un pò.

  41. crostina ha detto:

    l’ho presa sul sito Community.Rai,
    ci son

  42. crostina ha detto:

    l’ho presa sul sito Community.Rai,
    ci son

  43. crostina ha detto:

    mi è partito il tasto dell’invio, volevo dire che ci sono tre ricette, io ho scelto la terza.
    Ora però devo salutarti che mi stà iniziando un giallo.
    Ti rileggo volentieri domani, buonanotte

  44. PAOLa ha detto:

    siamo prossimi al Natale e dalle mie parti è un dolce ricorrente oltre al pangiallo!!!!!!
    vorrei porre delel domande:
    1)ma con questo tipo di impasto non rimane un pò duro????
    2) dalle mie parti usano mettere una spolverata di pepe nero
    cannela e la buccia grattugiata di arancia
    ovviamente non li ho mai fatti… ma dimmi se aggiungo queste varianti e un cucchiaino di fecola di patatte per non farli duri come sassi cose ne dite?????

  45. Francesca ha detto:

    paola: questi mostaccioli non sono molto duri, si spezzano facilemnte e poi sono gustosissimi…credimi!Io non li ho mai fatti come descrivi tu ma devo dire che mi incuriosisce molto…

  46. PAOLa ha detto:

    Grazie Francesca della risposta… penso di provare a fare i mostaccioli con le varinati il prox fine settimana , se avranno successo ti scrivo la ricetta.
    Poi quando hai un minuto di pazienza mi spieghi come si postano le ricette ????? e poi le foto ???? credo sia la cosa + difficile!!!!
    ciao

  47. paola ha detto:

    ciao Francesca
    dunque ho fatto i mostaccioli con queste dosi:
    500 gr. di miele di castagno

    500 gr. di farina 00

    300 gr. di noci

    un mix di cannella, chiodi di garofano, noce moscata e pepe nero

    ho amalgamato il tutto ….. ecc, infornato
    sono venuti buonissimi ma un pò duretti anche se i giorni a seguire restavano più morbidi.
    Vedrò di rifarli aggiungendo del livito per dolci e vediamo come vengono, poi ti faccio sapere!

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