Mostaccioli
I mostaccioli di miele di fichi e noci, sono dolci che si preparano durante tutto l’anno, ma che non devono mancare nel periodo natalizio.
Vengono preparati con il miele di fichi, chiamato impropriamente così in quanto non ha nulla a che vedere con il miele di api.
Richiede una lunga lavorazione e si ottiene facendo bollire i fichi in un pochino d’acqua fino ad ottenere una densità molto simile a quella del miele.
Nella tradizione gastronomica calabrese, il miele di fichi viene usato soprattutto in pasticceria e per la produzione dei mostaccioli, mandorlate, cartellate. Ottimo accompagnato ai formaggi…
500 gr. di miele di fichi
600 gr. di farina 00
400 gr. di noci
1 bustina di lievito per dolci
Amalgamare il miele di fichi e la farina
unire il lievito e poi le noci spezzettate.
Caspita, ma son buonissimi! e il miele di fichi per noi è una novità!!
baci baci
Mmmmmm…che buoni, li conosco!
Questi poi sono super!
Buon inizio settimana
Non sapevo che il miele di fichi fosse prodotto in questo modo… Devono essere deliziosi questi mostaccioli, io non ho mai avuto il piacere di assaggiarli…
Un bacio cara e buon lunedì!
Camomilla: sono sfiziosi, uno tira l’altro…
Ma sai che li ho già mangiati 1000 volte ma non avevo idea che fossero fatti con il “miele di fichi”?Tra l’altro io li ho mangiati in Sardegna…Che bello, ora posso rifarli, peccato che non sia + stagione di fichi….
Baci Castagna
Castagna: anche se non è stagione di fichi il miele puoi comunque trovarlo…
Ma che buoni!!!!! io non sapevo nemmeno esistesse il miele di fichi! ed ora volendola fare dove lo trovo? mi sa che mi tocca fare un giro a Pienza forse con tutto il miele che hanno trovo anche questo…. cmq bravissima Frà!
Buoni i tuoi!!!
Forse qui da me la versione è un pò diversa ma di sicuro la tua è una golosità, e poi … il miele di fichi è una scoperta!
baci
dida
Il mio moroso ieri: “ma come si fanno i mostaccioli?”..eheh..ora ho una ricetta sicura su cui basarmi! 🙂 Ti sono venuti benissimo!
Questi li ho assaggiati in loco e sono veramente buonissimi!!!! Elga
Buonissimi proprio l’altro giorno mi sono ritrovato a casa un vassoio di mostaccioli…grande zia
sai…li faceva una mia cliente di san giovanni in fiore e ogni anno me li portava….buonissimi….ora purtroppo non c’è più…io non li ho più mangiati:-) si…va decisamente meglio…ultimamente soffro di sbalzi di umore…ma…dopo averlo detto al mio dottorino…mi ha tranquillizzato….classico effetto del tamixofene che purtroppo dovrò prendere per due o tre anni:-( un bacio
Annamaria
* Elga: quindi li conosci?
* babel: ciao
* Annamaria: un bacio
anche se con un po’ di ritardo, se passi da me c’è un premio che ti aspetta, anzi due! baci baci
ciao Franci, avevo già assaggiato i mostaccioli durante una vacanza trovandoli superbi. In questa ricetta li hai resi perfettamente. sei il mio mito! baci, CookingMama
io adoro i mastacciuoli fatti con il miele di fichi. Un bacione da Tuorlo
Non trovando il miele di fichi in commercio, qui in zona, secondo te potrò provare a realizzarlo… quando sarà nuovamente stagione di fichi, oppure è qualcosa di troppo complicato? Grazie, la ricetta è davvero bella!
Barbara: più che difficile è una lavorazione lunga…
ma quante delizioe avevo perso :s uff, sempre lontana dal web che disdetta!!!
cmq tutto fantastico, complimenti!
Mamma mia che buoni, non mi puoi tentare così però :PPP
Semplicemente deliziosi ….brava !!!!
Io li adoro ma li preparo senza noci e lievito vengono duretti ma mi fanno impazzire proprio per quello
che buoni!!! buona settimana
Cocò: prova anche questi…
Questa versione dei mostaccioli è molto particolare, sicuramente più semplice di quella napoletana che faccio io…che in effetti prevede farina di mandorle e ammoniaca per dolci….la tua devo proprio provarla!!
Ciaoooo
Il miele di fichi che meraviglia,provalo con il maiale sentirai che bontà.i mostaccioli li conosco e mio suocero calabrese farebbe follie per mangiarli ,ti rubo la ricetta così gli faccio una sorpresa ;-))
* Tzunami: anch’io conosco l’altra versione…questi sono semplici e molto buoni…
* Lory: seguirò il tuo consiglio…fai la bella sorpresa al suocero…brava!
Certo che li provo magari a casa tua?
Certo che li provo magari a casa tua?
Caspita sono veramente contenta di essere incappata in questo blog, complimentoni un sacco di ricette interessanti…tornerò a trovarti!!
buona serata
Che delizia! Non ricordo se li ho mangiati qualche volta ma comunque devono essere veramente squisiti…
Ciao e buona serata
Mary
Non conoscevo questo “miele”. In Campania i mostaccioli sono ricoperti di cioccolato fuso e l’interno è fatto con cannella, mandorle, marmellata di albicocche. Questi dovrebbero conservarsi a lungo, giusto?
Dodò: si conservano bene…
Mamma che buoni i mostaccioli! Qui si fanno anche con le mandorle, ma le mie preferite sono con le nocciole.
Ciao! Rorò
Scopro ora cos’è il miele di fichi. Ma si potrebbe tentare di farlo con i fichi secchi non zuccherati che si trovano in questo periodo? Grazie Francesca!
* Nives: penso di no…magari vedo di informarmi
Questa ricetta mi riporta alla festa della Madonna del Carmine, cara Francesca. Ora pero` dovro` farli per forza con la tua ricetta per riacquistare il sapore incredibile del miele di fichi-soprattutto quelli di Cosenza , bianchi e teneri.Un saluto carissimo!
Ho fatto l’impasto per i mostaccioli ora stà a lievitare speriamo bene, incrocio le dita.
Crostina: ma non devono lievitare….va messo il lievito istantaneo
No la ricetta che ho fatto io me li ha fatti mettere a lievitare per due giorni. Sono i mostaccioli di Oristano. Vado a cercare la ricetta e vediamo se riesco ad inserirtela, ok ci leggiamo tra un pò.
l’ho presa sul sito Community.Rai,
ci son
l’ho presa sul sito Community.Rai,
ci son
mi è partito il tasto dell’invio, volevo dire che ci sono tre ricette, io ho scelto la terza.
Ora però devo salutarti che mi stà iniziando un giallo.
Ti rileggo volentieri domani, buonanotte
siamo prossimi al Natale e dalle mie parti è un dolce ricorrente oltre al pangiallo!!!!!!
vorrei porre delel domande:
1)ma con questo tipo di impasto non rimane un pò duro????
2) dalle mie parti usano mettere una spolverata di pepe nero
cannela e la buccia grattugiata di arancia
ovviamente non li ho mai fatti… ma dimmi se aggiungo queste varianti e un cucchiaino di fecola di patatte per non farli duri come sassi cose ne dite?????
paola: questi mostaccioli non sono molto duri, si spezzano facilemnte e poi sono gustosissimi…credimi!Io non li ho mai fatti come descrivi tu ma devo dire che mi incuriosisce molto…
Grazie Francesca della risposta… penso di provare a fare i mostaccioli con le varinati il prox fine settimana , se avranno successo ti scrivo la ricetta.
Poi quando hai un minuto di pazienza mi spieghi come si postano le ricette ????? e poi le foto ???? credo sia la cosa + difficile!!!!
ciao
ciao Francesca
dunque ho fatto i mostaccioli con queste dosi:
500 gr. di miele di castagno
500 gr. di farina 00
300 gr. di noci
un mix di cannella, chiodi di garofano, noce moscata e pepe nero
ho amalgamato il tutto ….. ecc, infornato
sono venuti buonissimi ma un pò duretti anche se i giorni a seguire restavano più morbidi.
Vedrò di rifarli aggiungendo del livito per dolci e vediamo come vengono, poi ti faccio sapere!