Millefoglie alla crema di Luca Montersino – Peccati di gola
Luca Montersino viene definito lo chef dal volto giovane, ma la sua conoscenza in materia gastronomica è da paragonare a quella di un anziano con tanta esperienza. (per altre notizie cliccate qui)
Executive Chef, direttore dal 2001 al 2004 presso l’ Istituto Superiore Arti Culinarie Etoile, pasticcere, ricercatore di cucina e pasticceria salutistica.
Conduce molti corsi, sia di cucina sia di pasticceria, presso l’Istituto Etoile, ma svolge la sua consulenza anche direttamente nelle sedi di pasticcieri e ristoratori.
Io, quando è possibile, lo seguo perchè ha un modo semplice di spiegare come pochi.
Luca, quanto mi piacerebbe seguire un tuo corso….sarei un allieva attenta, spero di poter realizzare questo mio sogno.
Per la crema (tratta dal libro peccati di gola – di Luca Montersino)
300 g di tuorli
300 g di zucchero
800 g di latte intero
200 g di panna fresca
35 g di amido di mais
35 g di amido di riso
1/2 bacca di vaniglia bourbon (io ho usato 2 limoni non trattati)
2 rotoli di pasta sfoglia
100 gr. cioccolato fondente
cacao amaro per decorare
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la bacca di vaniglia e, infine l’amido di riso e di mais. fate bollire il latte con la panna. (io ho messo dentro le bucce di limone).Una volta raggiunto il bollore, unite al latte la montata di uova e fate cuocere per circa 1 minuto mescolando con una frusta.
Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela dentro una teglia sopra la carta forno. Bucherellate la superficie e cospargete un cucchiaio di zucchero semolato. Cuocete per circa 7 minuti (dipende dal proprio forno). Sfornate e subito dopo dividete il disco a metà.
Procedete la stessa operazione con l’altro rotolo di pasta sfoglia.
Procedete fino ad esaurimento ingredienti.
….e bhe, mi tenta si e molto pensando solo che viene da un grande chef e poi grazie a te la ricetta…grazie e buona continuazione di feste serene :))
Buona… ma è una bomba calorica!!!Comunque si adatta perfettamente a questo periodo di festa…la dieta la cominciamo a gennaio…
bellissimo dolce, deve essere di un gusto……!
io so ignorante e non lo consocevo , ma oggi ho visto per blog questa e un’altra ricetta sua..mi sa che lo conoscerò presto:DD
Luca Montersino piace moltissimo anche a me! E’ l unico che seguo su Alice Tv ed è davvero esaustivo e chiaro, piacerebbe anche a me partecipare a uno dei suoi corsi!!
dopo tutto questo cioccolato, un dolce così al limone è quello che ci manca!!
davvero perfetto e la crema sembra proprio ottima!!
un bacione
Elga: ci organizziamo????che dici andiamo???
malgrado tutto ciò che ho ingurgitato in questi gg una fettina di questo dolce non la rifiuterei….
FELICE ANNO NUOVO! Cannelle
Francesca, quanto erano piu’ o meno 300 g di tuorli? Piu’ di 10 uova, mi sa, vero?
Sono tante, ma il dolce credo sia anche per tante persone, e poi e’ vero che in questi giorni almeno abbiamo una buona scusa per non stare li’ a contare il capelloAuguroni di buon anno!!
eccezionale questo dolce ed anche il tuo blog, io ne preparo uno simile con la sfoglia sbriciolata, lo pubblicherò in seguito nel mio blog ancora neonato, accetterei volentieri consigli da te. Complimenti ancora, mi servirai da stimolo!
augurissimi di buon anno 😉
auguri franci!
CookingMama
Questo dolce è fantastico, complimenti! 🙂
deve essere squisita!! ne mangerei volentieri 2 fette.
scusa Francesca, 300 g di tuorli quante uova sarebbero?
mi puoi dare un consiglio su come misurarli? o devo pesare con una bilancia eletronica e man mano li aggiungo? forse è la soluzione migliore. ma se posso sapere più o meno quante uova sono te ne sarei grata.
grazie!!
complimenti per il sito! è BUONISSIMISSIMO!
Milena: perdonami ma non lo ricordo, l’ho fatta un pò di tempo fa…cmq prendi la bilancia e pesa i tuorli…fammi sapere il risultato e grazie per i complimenti
Io ho provato questo dolce, ma credo che gli ingredienti non siano del tutto esatti. Forse i 35 grammi di amido di mais? Grazie in anticipo per la tua risposta, seguo molto volentieri il tuo sito da dove prendo spunti. Carla
Fantastica, sono una grande fan di Luca Montersino, seguo sempre le sue trasmissioni, vorrei fossero un po’ piu’ lunghe.
sei molto brava.
Maryri: grazie!
Seguo con molto interesse luca Montersino, ma nelle ricetta riportata manca qualcosa, mi chiedo se in 1l di liquido il rapporto di amido o farina e’ di 35gr….. attenzione
Luisa, la ricetta l’ho presa dal suo blog….io l’ho fatta ed è ottima!
Non metto in dubbio la bonta’ della crema …. e’ by Montersino… considerando la notevole quantità di uova che fa la sua parte addensante… Non si potrebbe considerare un errore riportato nel suo blog… nel libro ,PECCATI DI GOLA , porta oltre i 35 gr di amido di mais … 35 gr di amido riso (pag 146), importante non per la bonta’ dovuta dagli aromi , bacca di vaniglia e buccia di limone, ma per la struttura della crema. Cmq sul mensile ALICE , adesso nn ricordo il nr , è indicato solo 35 gr di amido di mais.
Io preparo questo dolce buonissimo ma oltre alla pasta sfoglia utilizzo anche il pan di spagna,voglio rifarlo senza.ciao
Grazie per la ricetta del millefoglie alla crema!
Luca ,tanti complimenti,sei veramente un grande prefessore maestro pasticcere. Per il novantesimo compleanno di mio fratello, e venuto ha
passare tre settimane con me e la mia famiglia,da NEW YORK Per festeggiare il suo compleanno,io e mia figlia monica,gli abbiamo fatto la tua Torta charlotte ai frutti di bosco con crema chantilly,modificando un pò la superfice.Il restante della mia famiglia presente,volevano sapere dove avevo comprato questa specialità.ti
ringrazio di cuore per il tuo insegnamento.La tua torta è visibile su FACEBOOk. Queata è la mia email. gsgaglione@libero.it
Grazie, un abbraccio,Gerardo Sgaglione
Luca ,tanti complimenti,sei veramente un grande prefessore maestro pasticcere. Per il novantesimo compleanno di mio fratello, e venuto ha
passare tre settimane con me e la mia famiglia,da NEW YORK Per festeggiare il suo compleanno,io e mia figlia monica,gli abbiamo fatto la tua Torta charlotte ai frutti di bosco con crema chantilly,modificando un pò la superfice.Il restante della mia famiglia presente,volevano sapere dove avevo comprato questa specialità.ti
ringrazio di cuore per il tuo insegnamento.La tua torta è visibile su FACEBOOk. Queata è la mia email. gsgaglione@libero.it
Grazie, un abbraccio,Gerardo Sgaglione