Migliaccio di carnevale con uvetta
Il migliaccio di carnevale con uvetta è da assaggiare assolutamente. Si tratta di un dolce campano di origine antichissima. Un tempo si preparava con il miglio, ma oggi si usa spesso il semolino.
Il semolino viene fatto cuocere nel latte e burro e poi un volta freddo si aggiunge il composto di uova e zucchero e la ricotta setacciata.
Io ho aggiunto l’uva sultanina, ma se non piace si può evitare.
300 ml Latte intero
150 g semolino
300 g ricotta
4 uova intere
180 g zucchero semolato
60 g burro
100 g uva sultanina
La buccia di 1 limone bio
1 cucchiaino cannella in polvere
Preparazione:
Mettete l’uvetta ad ammorbidire in acqua calda per 15 minuti.
In una pentola aggiungete il latte e il burro e portate a bollore.
Non appena il latte inizia a fare le bollicine, aggiungete a filo il semolino mescolando velocemente e con un mestolo lavorate per evitare che si formino grumi. Lavorate per circa 3/4 minuti poi versate in un contenitore e lasciate raffreddare.
Intanto passate la ricotta al setaccio.
Aggiungete la ricotta al semolino freddo e mescolate con cura.
A parte montate con la frusta le uova intere con lo zucchero e la scorza di limone grattuggiato per circa due minuti.
Aggiungete la crema di uova al semolino e ricotta e mescolate fino a quando otterrete un composto senza grumi.
Aggiungere un cucchiaino di cannella e l’uva sultanina strizzata e tamponata su carta da cucina.
Imburrate e infarinate uno stampo, versate il composto e livellate bene.
Cuocete in forno statico preriscaldato alla temperatura di 170/180° per circa 45 minuti.
Se notate che il dolce si colora subito vi suggerisco di coprire la superficie con un foglio di carta di alluminio.
Sfornate il migliaccio di carnevale con uvetta e prima di gustarlo lasciatelo riposare almeno 6/8 ore. Prima di servirlo spolverizzate con lo zucchero a velo.