M’semmen

M’semmen, diciano una piadina marocchina, purtroppo ho cercato in rete se ci fosse qualcosa con il nome di “M’semmen”, ma non ho trovato niente.
La ricetta mi è stata data da Badiaa, una dolcissima ragazza marocchina.

Da quel che sono riuscita a capire si tratta di un pane che loro mangiano a colazione…devo dire che è molto sfiziosa e poi il tipo di lavorazione la rende sfogliata.

M’semmen

500 gr. farina
300/350 ml di acqua
un pizzico di sale
un pezzettino piccolo di lievito di birra
semola q.b.
olio q.b.

Sistemate la farina dentro una ciotola, aggiungete il lievito sbriciolato (pochissimo), l’acqua ed infine il sale.
Lavorate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea e ricavate circa 7-8 palline.

Prendete una teglia, aggiungete qualche goccia di olio e stendete una pallina, una volta stesa cospargete con la semola.

impasto M’semmen fasi lavorazione si lavora con molto olio

Rotolate e fermatevi al centro, poi rotolate anche dall’altra parte.
Rotolate ancora, sempre a metà
fagottini di M’semmen

Poi mettete in piedi il rotolino, schiacciate e allargate nuovamente, aggiungendo altre gocce di olio.

fasi

Una volta stesa, ponete una padella antiarente sul fuoco con qualche goccia di olio e cuocete da ambo le parti.

ed ecco le M’semmen con marmella o crema spalmabile alla nocciola.
M’semmen

Mio figlio l’ha mangiata così..come dargli torto…

M’semmen con nutella

Servitele con del miele, nutella, marmellata oppure farcite con salumi e formaggi..

30 comments

  1. caterina ha detto:

    buongiorno…me ne mandi una con la nutella?non ho ancora fatto colazione….

  2. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    ummmmmh che buona!

  3. minnie ha detto:

    Anche cucina internazionale!!!!!!!!!!!!!!
    Sei proprio un portento!!!
    brava brava brava
    Bacioni 🙂

  4. Betty ha detto:

    che ricetta particolare e poi vedo che con la nutella sta una meraviglia :P)
    buona giornata.

  5. mary ha detto:

    non lo mai assaggiato ma dicono che è buona!

  6. Francesca ha detto:

    mary: quindi le conosci?

  7. Maki ha detto:

    Sembra ottima, specialmente quella con la nutella !!
    Io sono di Reggio invece 😀

  8. Laura ha detto:

    Interessante questa ricetta e interessante la lavorazione.
    Ci proverò sicuramente.
    Avevo fatto anche io un pane marocchino (bat-bot) cotto nella padella ma non prevedeva le tue sfogliature. Era venuto buono ma naturalmente diverso. Se vuoi vedere lo trovi qui
    http://lauracucina.blogspot.com/2008/06/bat-bot-pane-in-padella-ricetta.html.
    Ciao

  9. ManueB ha detto:

    Una piadini al Nutella, mi piace molto !!!!!
    Manue

  10. i® UNITALIANO ha detto:

    questa è nuova…. grazie!

  11. Aiuolik ha detto:

    Bella la piadina tunisina 🙂

  12. Cenerentola ha detto:

    Molto esotica! complimenti…:)

  13. CoCò ha detto:

    Qualunque sia il suo nome sembra ottima e mi sa che la provo

  14. mafalda ha detto:

    Ciao Francesca! Nel fine settimana mi ritrovo a chiederti consigli per il mio abituale dolce della domenica… Non è che hai a portata di mano una ricetta della pasta brisè da cuocere con della frutta? Te ne sarei veramente grata. Sono alcune settimane ormai che mi affido ai tuoi consigli, e non ho mai sbagliato! Mafalda

  15. Elga ha detto:

    Beh cosi mi dai da fare per il fine settimana..come si fa a non provarle???

  16. Francesca ha detto:

    Mafalda: prova questa base e poi naturalemnte tu la farcisci come meglio credi….se hai bisogno di altro chiedi…
    http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/24/crostata-di-brise.html

  17. mafalda ha detto:

    mi ci hai costretto….!!! l’ho dovuto preparare questo…pane??? non so come chiamarlo! anch’io come tuo figlio ci ho messo la nutella e…. che bontà!! devo dire che a vedere le tue foto questo “mesaman” somiglia alla spianata sarda, ma poi a mangiarlo è molto diverso. non conosco la ricetta per fare la spianata (sono sarda!), ma credo si faccia cuocere al forno. ciao Francesca, se riesco ti posso mandare la foto del mio “mesaman”? Mafalda.

  18. mafalda ha detto:

    beh, pare che abbiamo scritto in contemporanea… grazie per il messaggio, ora vado a vedere! mafalda

  19. Francesca ha detto:

    Si, mafalda con vero piacere…devi mandarla sulla mia e-mail….aspetto con ansia, sono curiosissima

  20. lenny ha detto:

    Mi piace molto la sua versatilità che spazia dal dolce al salto, accontentando tutti i gusti
    Ciao

  21. annamaria ha detto:

    mamma mia francy….che bontà che deve essere…..ma prima o poi la farò:-) hai visto francy? non ci posso credere….arrivare tra i primi tre:-) con tutti quei blog poi….non che siano meglio di me ma…..:-) devo dire che ha vinto la semplicità, 🙂 un bacione
    Annamaria

  22. Francesca ha detto:

    Anna: è vero ha vinto la semplicità…cosa che ci caratterizza!
    Brava io sto votanto

  23. rossa-di-sera ha detto:

    Ecco, li pani, le piadine, le focacce di tutti i paesi mi piaccionon da morire! Grazie per la segnalazione! Proverò senz’altro!

  24. Cooking Mama ha detto:

    come sempre… chapeau! Franci sei davvero unica!
    buona domenica
    CookingMama
    http://cookingmama.myblog.it

  25. nightfairy ha detto:

    Deve essere buonissima, bellissima la prepazione, grazie per i passaggi!

  26. ummm… solo a vederla vien l’acquolina in bocca!
    che dite meglio resistere o li preparo per poi mangiarmeli tutti io?

    Come sempre siete grandi, cordiali saluti.

  27. monica ha detto:

    Buonissima-qs-piadina!-10-e-lode!-Preparata-in-due-minuti-e-molto-più-buona-di-quelle-già-pronte!!
    grazie-

  28. Provata sia in versione dolce che salata!! Buonissima! Come per tutte le tue ricette che ho provato,sei una garanzia!Grazie!

  29. Francesca ha detto:

    …vero, troppo buone!

  30. Ciao Francesca, grazie mille per essere passata da me e per il prezioso suggerimento sulla surgelazione!!Lo terrò a mente 🙂 Grazie ancora, continua così,sei grande!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.