Meringata

Meringata, ormai la faccio da tanti anni questa ricetta ed è sempre perfetta!!!Amatissima da tutti, sembra una torta gelato!

meringata

Ormai faccio quasi da anni questa ed è sempre perfetta!!!Amatissima da tutti, sembra una torta gelato

Ingredienti:

7 albumi
350 gr zucchero a velo
pizzico sale
800 ml panna
zucchero a velo
cacao in polvere zuccherato
200 gr cioccolato fondente

Iniziamo montando 2 albumi con un pizzico di sale, una volta ben montati aggiungere 100 g di zucchero a velo. Disegnare il contorno di un cerchio di diametro 24 su carta da forno e disporci bene al centro la meringa.Infornare a 125 gradi per circa 1 ora e mezza…regolatevi poi voi col vostro forno, la meringa deve essere cotta non bruciata ma vi accorgete quando è pronta quando mettendo un dito nel centro sentirete che il dito non va giu ma che anzi toccandolo quasi sentirete una sensazione di “vuoto” li sotto

Procedere al secondo disco sempre con 2 albumi e 100 gr di zucchero a velo.

Per l’ultima infornata invece fare sempre un altro disco con 2 albumi e altri 100 gr di zucchero a velo mentre a parte con l’altro albume e 50 gr di zucchero a velo formeremo le “meringhine” aiutandoci con una sac a poche. Attenzione alla cottura delle meringhine che dovranno essere cotte meno quindi tenete d’occhio il forno.Una volta che i dischi di meringa sono raffreddati io li ho ben coperti con la pellicola perche altrimenti fanno brutti scherzi e si ammollano.Intanto prepariamo la decorazione..facciamo un altro disegno su carta da forno sempre dello stesso diametro..24 cm..questo foglio lo metteremo sopra a una base di una tortiera piu grande ad esempio di 30 cm.

Sciogliamo il cioccolato, e lo versiamo bene sopra.e lasciamo solidificare leggermente in FRIGO ma non troppo non deve essere troppo solidificata

E ora iniziamo con l’operazione “difficile””..come si calcola la circonferenza del cerchio?

Lezione di matematica n.1:

Diametro * 3,14

Nel mio caso era 22,50 esattamente quindi *3,14 = 70,65

Bene..l’ho voluto dividere in 12 parti per cui /12 = 5,9…per cui tra un taglio e l’altro sulla circonferenza ci passano 5,9 cm prima ho trovato comunque il centro del cerchio dividendo un altro pezzo di carta in 4 parti a cerchio delle stesse dimensioni poi ce l’ho poggiato sopra e mi sono presa il punto.
Ho poi provveduto a tagliare facendo bene attenzione a passare per il centro e poi ho rimesso in FRIGO a solidificare

meringa cioccolato fette di cioccolato

Ho montato in un pentolino 200 ml panna con del cacao zuccherato e in un altro 600 ml di panna con qualche cucchiaio di zucchero a velo; quantità che poi ad occhio ho diviso in 3 parti…E poi ho iniziato il montaggio…un disco di meringa, uno strato di panna “bianca”, un disco di meringa, uno strato di panna al cacao, l’ultimo disco di meringa, panna montata sopra e ai lati e le 12 meringhine in cima

meringa e panna formazione dolce
poi disporre sulle meringhine i pezzi di cioccolato appoggiandoceli delicatamente cosi..

Rimettere in FREEZER almeno 2-3 ore prima di servire la meringata…comunque tenerla sempre in freezer..in frigo la meringa diventa morbida. Golosa anche poi con una colata di cioccolato caldo sopra…

10 comments

  1. Loretta ha detto:

    Ciao! Mi sa proprio che provero la tua ricetta!!! una sola domanda…montando la panna con “qualche cucchiaio di zuccehr” (piu o meno quanti?) non si rischia che venga troppo dolce il tutto complessivamente? Grazie per la ricetta ti farò sapere come mi viene 🙂

  2. aracoco ha detto:

    Io direi che va bene, cmq se vuoi mettere meno zucchero provaci!
    Di sicuro non rovinrerà la riuscita…facci sapere!

  3. rosy ha detto:

    e bellissima..ho provato a farne una proprio ieri ma con ananas..dopo un ora si è scielto tutta..dove sbaglio?

  4. stefania ha detto:

    Mi sembra che sia molto complicata questa meringata…troppi passaggi…

  5. stefania ha detto:

    .

  6. astrid ha detto:

    ciao!
    le meringhe mi vengno sempre male perche assumono un colorito rosetto,come potrei fare???

  7. Francesca ha detto:

    le meringhe devo cuocere a bassa temperatura…

  8. Elena ha detto:

    Ciao Fra…voglio provare questa meringa ma ti devo chiedere delle cose…ormai sai che io ho sempre tanti dubbi e mi fido di te x risolverli…il cioccolato fondente lo faccio su tutti e 3 gli strati o solo su uno?..poi come mai la devo mettere in freezer?è obbligatorio?..e un’altra cosa:se non uso questa di farcitura con la panna cosa mi consigli?..le creme al cioccolato o le creme chantilly vanno bene?…è la prima volta che faccio la meringa e ho un po’di paura di sbagliare…..scusami ancora!..un bacione!…

  9. Francesca ha detto:

    Elena: il cioccolato fondente serve per le decorazioni…
    per la farcitura va bene anche una crema….al cioccolato o alla vaniglia, dipende dai gusti!

  10. Elena ha detto:

    ok…ma il cioccolato fuso posso metterlo lo stesso su 2 strati di meringa e poi mettere la panna?…ho paura che mettendo una semplice crema la torta mi rimanga troppo bassa e non alta e bella come la tua!!!…e un’altra domanda; quanti cucchiai di cacao usi e quanti di zucchero a velo?..non vorrei sbagliare..io con le porzioni ad occhio non sono molto brava!..grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.