Melanzane semiripiene

Le melanzane semiripiene, sono un secondo piatto della domenica. Non sono ripiene di carne, ma sono ugualmente una vera bontà. Buone sia calde che tiepide.

Queste melanzane mi fanno pensare a mia nonna Ismene. Lei era una cuoca davvero brava. Questa ricetta, ricordo che diceva di averla presa in una trasmissione televisiva, ma non so quale.

melanzane semiripiene

1 kg di melanzane piccole
1 scatola di pomodori pelati
olio q.b.
100 gr. parmigiano grattugiato
50 g di pane raffermo
3-4 uova sode
200 g di provola o mozzarella
Pepe nero
foglie di basilico

Iniziate dal sugo facendo rosolare uno spicchio d’aglio, non appena prende colore versate i pomodori passati quindi salate e fate addensare.

Intaccate le melanzane come da foto e tenete sotto sale per almeno un’ora. Prendete le melanzane, lavatele leggermente, stringetele tra le mani per eliminare il liquido di vegetazione e procedete alla frittura in abbondante olio.
melanzane fritte

Prendete una teglia, versate due mestoli di sugo, aggiungere del parmigiano, pepe nero e sistemate le melanzane fritte. Su di ognuna sistemate 1/4 di uovo sodo, provola (o mozzarella) un bel cucchiaio di parmigiano, pepe nero ed un cucchiaio di sugo.
fase preparazione

Sbriciolate dentro un piatto la mollica di pane, aggiungete del basilico tritato, parmigiano, pepe nero ed un pò di aglio tritato finemente
preparazione melanzane

Cospargete questo pane su ogni melanzana e completate con un’altro cucchiaio di sugo.
melanzane semiripiene Cuocete in forno caldo a 250° per circa 20-30 minuti e poi servite le melanzane semiripiene.
melanzane semiripiene

23 comments

  1. tizzy ha detto:

    Le ho preparate per stasera!!! l’aspetto è invitante, il gusto….vi farò sapere.

  2. Francesca ha detto:

    Queste melanzane è una ricetta di mia nonna!!!Guarda….aspetto di sapere!!!
    non dimenticartene…

  3. tizzy ha detto:

    certamente…. non appena le avro mangiate,almeno una piccolina!!

  4. tizzy ha detto:

    io le ho tagliate a fette, non ho capito se la ricetta prevedeva di tagliarle solo a metà

  5. tizzy ha detto:

    volevo anche chiederti se c’è un sistema per evitare di scrivere ogni volta nome e mail,grazie

  6. Francesca ha detto:

    Piccolina????noooooo….guarda queste melanzane sono buonissime sia calde che fredde.
    La mia passione sono quelle di metterle un un pezzo di pane (la parte iniziale del pane, tolta la mollica).

  7. tizzy ha detto:

    si lo immagino,solo che sono a dieta e già per due giorni ho esgerato con la ciambella mascarpone e nutella

  8. Francesca ha detto:

    Allora quando le farai la prossima volta…io aspetto

  9. tizzy ha detto:

    francesca ho appena finito di cenare, secondo te io avrei resistito …a questa delizia. Ottime!!! veramente buone, sono piaciute a tutti. Ma tu le hai provate tutte queste ricette? Complimenti sei molto brava!!

  10. Francesca ha detto:

    Tizzy: le ricette che sono su questo blog, sono state tutte ma dico tutte assaggiate!!GIUROOOOOOO!!!Se te ne sono rimaste assaggiale anche fredde…
    Sono anche indicate per quando si fa un buffet!!Quando sperimenti qualche ricetta tienimi aggiornata!

  11. elvira ha detto:

    tizzy ti ho scritto sulla ricetta della torta al cocco, e su quella della ciambella

  12. tizzy ha detto:

    francesca: mi è rimasto un altro vassoio per domani infatti ho deciso di invitare a pranzo i miei genitori!!!stai tranquilla che al prossimo “attentato alla mia dieta” ti faccio sapere. Grazie… non finirò mai di ringraziarti!!

  13. tizzy ha detto:

    elvira: si avevo già letto,non sò perchè la mia si è gonfiata,forse mi sono dimenticata di battere la teglia…

  14. elvira ha detto:

    si Tizzy, forse come dici tu, devi distribuire bene il composto, deve andare uniformemente, perchè secondo me, qualche parte che c’era un pò d’impasto in più, si è gonfiata a quel lato

  15. tizzy ha detto:

    Ci riproverò più avanti,prima devo scoprire cose nuove!!!

  16. Francesca ha detto:

    Tizzy: grazie a te…

  17. elvira ha detto:

    Francesca siccome come abbiamo detto l’altra sera io e Tizzy, ti abbiamo scoperto per caso, e non ti lasceremo maaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaiiiii più,mi associo a Tizzy per i ringraziamenti

  18. tizzy ha detto:

    Fancesca: sono veramente felice di avere scoperto questo blog. A me piacciono le novità…quando ho voglia di cucinare ,preparo con soddisfazione qualche pietanza nuova per i miei due uomini ( mio marito e mio figlio)… che ,come me, sono molto golosi!!

  19. tizzy ha detto:

    buona notte … devo cedere il pc a mio figlio. A domani!!!

  20. elvira ha detto:

    notte Tizzy a domani

  21. Francesca ha detto:

    Grazie, signore belle!!!

  22. alda ha detto:

    Oggi, cara Francesca mi sono data da fare! Ebbene si! Ho fatto anche queste squisite melanzane. Dato che il mio papà ha l’orto e a noi piacciono molto le melanzane, le cucino in tutti i modi. E questo mi mancava! Baci! Alda

  23. Francesca ha detto:

    alda, ti sono piaciute? questa era una ricetta della mia nonna

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