Melanzane alla paesana
Le melanzane alla paesana sono un secondo davvero molto buono. Non si tratta di una parmigiana, ma qualcosa di molto simile. Nel sud Italia il pane raffermo viene usato moltissimo ed a me piace in particolar modo.
Queste melanzane sono buonissime calde con il formaggio filante, ma altrettanto buone fredde, magari mangiate in un panino oppure in un orlo di pane scavato. Provatele!
1 kg di melanzane
sugo pronto
1 spicchio di aglio
olio q.b.
pepe nero
1 mozzarella grande oppure scamorza fresca
50 g di pane raffermo
80 g di parmigiano grattugiato
prezzemolo e basilico
Lavate le melanzane, spuntate le estremità e dividete a metà. Tagliate a fette e ponetele in uno scolapasta insieme ad una manciata di sale. Fate riposare per un’ora.
Prendete le melanzane e strizzatele. Fate scaldare l’olio insieme allo spicchio di aglio, sollevatelo e unite le melanzane. Fate rosolare leggermente.
In una pirofila da forno unite uniformemente qualche cucchiaio di sugo e aggiungete una spolverata di parmigiano e pepe nero. Unite le melanzane e livellate.
Sbriciolate il pane raffermo, unite qualche cucchiaio di parmigiano e il prezzemolo e basilico tritato.
Disponete sulle melanzane la mozzarella o scamorza e qualche cucchiaio di parmigiano.
Distribuite sulla superficie il pane condito, qualche cucchiaio di sugo e cuocete a 200° per circa 15 minuti.
Fate riposare qualche minuto e poi servite.
cara Francesca che fame mi hai fatto venire!!!!!! quando avrò le melanzane del mio orto la farò tantissime volte!!!! un salutone.
Le melanzane non tradiscono mai e le tue mi sembrano proprio all’altezza