Melanzane al parmigiano

Le melanzane al parmigiano sono un secondo o contorno delicato e leggero. La preparazione avviene con le melanzane a crudo e sono di una bontà unica.

Melanzane al parmigiano

4 melanzane
1 scatola di pomodori pelati
olio EVO, aglio, origano, sale, basilico
150 gr. di parmigiano

Preparate il sugo facendo rosolare un aglio nell’olio, aggiungete i pomodori tritati grossolanamente, il sale il basilico e l’origano e fate cuocere per almeno trenta minuti. Il sugo meglio se rimane un pochino lento.
Nel frattempo lavate e tagliate le melanzane nel senso della lunghezza e mettetele sotto sale per una decina di minuti. Trascorso il tempo strizzatele e mettetele da parte.
Nappate il fondo di una teglia antiaderente con del sugo e parmigiano e poi adagiate le fette di melanzane.
Coprite ogni fetta con del sugo, abbondante parmigiano, pepe nero e foglie di basilico.

melanzane grigliate disposte in teglia

Coprite con un’altra fetta di melanzana a mò di panino.

con farcitura disposte nella teglia con sugo e parmigiano

Sistemate altro sugo, parmigiano e pepe nero.
Cuocete in forno caldo a 220° per circa 30/35 minuti.
Le melanzane al parmigiano saranno pronte quando avranno formato una deliziosa crosticina.
Lasciatele intiepidire per qualche minuto e poi servite.
Se vi piace all’interno potete aggiungere anche del prosciutto cotto o salsiccia.
Melanzane al parmigiano

Prova anche le mie melanzane ripiene. Per la ricetta clicca QUI

40 comments

  1. caravaggio ha detto:

    gmam gmam buon inizio di settimana

  2. lenny ha detto:

    Le melanzane devono essere squisite preparate così, ma le sfogliatine glassate che ho visto giù sono una vera goduria.
    Buon lunedì

  3. concyvale ha detto:

    da provarere su

  4. Annamaria ha detto:

    tutto a crudo…mi ispira molto…se pomeriggio me la sento ne preparo un paio:-)un bacio
    Annamaria

  5. Francesca ha detto:

    Anna: sono fatte a crudo e ti dico molto buone se vuoi c’è anche questa ricetta
    http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/11/melenzane-semplici.html

  6. Occhidigiada ha detto:

    Franciiiiiiiiiiii
    basta con queste delizie io vorrei mettermi a dieta! ihihihihih

  7. Golosa quanto vacanziera variante, mi riporta alle gite fuori porta della mia gioventù remotissima.
    Sempre molti complimenti Francesca, la tua cucina è un sorriso per il mio pancino!
    Abbracci
    SMT

  8. Francesca ha detto:

    Occhi: consolati…io sono sempre a dieta;
    Sergio: che bello rivederti sul blog….ciao!!

  9. Franca ha detto:

    Che buone! Sicuramente sono ottime anche fredde, ideali per una cena in campagna!

  10. Serena ha detto:

    Che buone, adoro le melanzane!!!
    Le posso mangiare anch’io che son vegetariana 😀
    Ma le melanzane non vanno messe prima sotto sale, per evitare che siano amare?
    Grazie.

    Serena.

  11. daniela59 ha detto:

    molto belle brava Arabella, baci

  12. panettona ha detto:

    adoro le lelanzane e fatte così sono gustosissime!
    un bacio!

  13. Tittina ha detto:

    posso farci le zucchine in questo modo?ne ho una busta da usare….le melanzane pero sono la mia passione…….

  14. Laura ha detto:

    Ormai vi clicco ogni giorno…deliziose!
    Buona settimana
    Laura

  15. Mestolo&Paiolo ha detto:

    Una vera prelibatezza! a quest’ora poi…strepitose!
    Stefano

  16. babi ha detto:

    ciao francesca, avevo promesso che sarei passata ed eccomi qua! ho mantenuto la promessa. anche se tu sei stata più veloce di me e prima ho trovato il tuo commento nel mio blog: grazie della visita! ho fatto un giretto nel tuo blog e ho trovato molte cose che sembrano davvero buone (e sicuramente lo sono!), per esempio la torta a forma di papera è un’amoreee! e le sfogliatine glassate che ci sono qui sotto? bellissime! e poi sarà che si avvicina l’ora di cena e il mio stomaco reclama, ma queste melanzane mettono l’acquolina in bocca! ti linko subito, un bacio e a presto!

  17. Eleonora ha detto:

    Je sais qu’à partir d’aujourd’hui, certains blogs vont être en vacances. Quelques-uns partiront, d’autres resteront dans leur ville. Par ce message, je voulais vous souhaiter à tous de superbes vacances, avec si possible le soleil, un soupçon de bonheur, des rayons de joie de vivre…et un plein de souvenirs à raconter pour la rentrée. Repos, farniente, détente…, et je tiens bien fort la main de ceux qui ont des petits soucis dans leurs familles. Je suis de tout cœur avec eux. Bises et à bientôt.

  18. SecondoMe ha detto:

    L’ho letta stamattina.
    Ora le melanzane sono in forno!!!
    😀

  19. Francesca ha detto:

    @ SecondoMe: poi fammi sapere!

  20. SecondoMe ha detto:

    Fatto! Beh, che dire… Squisite!

    Grazie mille!!!

  21. Francesca ha detto:

    @ secondo Me: hai visto che buone, sapessi che gustose dentro a un panino…

  22. Aiuolik ha detto:

    Buooooneeee! Non le mangio da molto e mi hai fatto venir voglia di prepararle. Dovrò comprarmi un po’ di melanzane al più presto 🙂

    Ciaooo,
    Aiuolik

  23. Roxy ha detto:

    Ma quante belle ricettine mi sono persa? Meravigliose queste melanzane….e le sfogliatine sotto sono propio come quelle che si comprano, anzi so sono più belle e sicuramente più buone! Baci

  24. mamma3 ha detto:

    Un passaggio veloce perchè devo correrre dal fruttivendolo a comprare le melanzane! Elga

  25. elisabetta ha detto:

    Questa ricetta è proprio un raggio di sole in una giornata così grigia!

  26. nini ha detto:

    miam,che buone le melanzane,….ne vado matta!!

  27. Precisina ha detto:

    Svenimento…totale!!!

  28. marco ha detto:

    che leccornia aspettami che vengo a cena

  29. Francesca ha detto:

    @ marco: mi metto all’opera?

  30. radem ha detto:

    Ma che bontà e poi sono velocissime da fare. Ho qualche problema con le melanzane (la buccia, in realtà) però vorrei provare lo stesso anche perchè mi piacciono parecchio 🙂
    Grazie per la ricetta, la proverò al più presto!!

  31. Francesca ha detto:

    @ Radem: la buccia puoi anche toglierla…

  32. radem ha detto:

    In effetti ci pensavo anch’io, anche se l’ultima volta che ho mangiato le melanzane è andato tutto liscio! Mah, misteri … dell’alimentazione 🙂

    Ciaoo

  33. tizzy ha detto:

    Francesca:Molto buone e poi sono semplici e veloci da preparare!!! Ne sono avanzate anche per domani sicuramente ancora più gustose…

  34. Francesca ha detto:

    Tizzy: prova anche le altri varianti con le melanzane…tutte buone!!

  35. radem ha detto:

    Finalmente le ho provate e sono davvero deliziose!!
    Se riesco più tardi inserisco ricetta e foto nel blog e ti linko 🙂
    Ottima ricetta, complimenti anche da mia mamma :))

    Buona domenica!!

  36. Francesca ha detto:

    Radem: grazie a te per averle provate….aspetto il link

  37. radem ha detto:

    Eccolo: http://ricettediradem.blogspot.com/2008/07/parmigiana-very-light.html
    Le ho fatte più sottili delle tue però le melanzane sono rimaste al dente (io le preferisco così) ed erano ottime!
    Ho messo anche meno parmigiano (sai, la linea ahahah) ed erano strepitose lo stesso. Grazie ancora per l’ottima ricetta e per tutte le altre sfizioserie che sforni!!!

  38. dani ha detto:

    una domanda: visto che queste non vanno sotto sale, quando vengono salate?, magari non ha importanza ma chissà!!

  39. Francesca ha detto:

    Dani, in genere sulle melanzane non metto sale perchè contenuto nel sugo e poi c’è il parmigiano.

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