Mafalde al radicchio

Le mafalde al radicchio sono un piatto gustoso e colorato, che unisce la pasta fresca a forma di “mafalda” con il sapore leggermente amarognolo del radicchio.

l radicchio è una verdura a foglia croccante e amara, comunemente utilizzata in molte cucine, in particolare in quella italiana.

Il radicchio è una buona fonte di vitamine, minerali e antiossidanti, tra cui vitamina K, vitamina C e beta-carotene.

l radicchio è un ingrediente versatile che può essere utilizzato in molte ricette per aggiungere sapore, colore e valore nutrizionale. Incorporarlo nella propria dieta può portare numerosi benefici per la salute e arricchire l’esperienza culinaria complessiva.

Questo è un primo semplice, semplice…a me piace molto!!

mafalde al radicchio

Ingredienti per 4 persone
500 g di mafalde

1 radicchio,

mezza cipolla,

aglio, pepe nero

olio e sale q.b.

una bella manciata di parmigiano

Tagliate a listarelle il radicchio e lavatelo per bene.

Mettete a rosolare leggermente aglio e cipolla nell’olio.

Appena si colorano aggiungere il radicchio, salare e pepare

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coprite con il coperchio e fatelo appassire.

Quando resta on l’olio spegnete.

radicchio stufato
Lessate la pasta in acqua salata, scolatela ma non troppo e versatela nella pentola del condimento.

Rimettete sul fuoco e mantecate con parmigiano ed altro pepe nero. Servite le mafalde al radicchio e se gradite aggiungete altro pepe nero.

mafalde con il radicchio

39 comments

  1. Annamaria ha detto:

    da poco ho cominciato a mangiare il radicchio ed apprezzarlo….questa è un ottima idea:-)
    Annamaria

  2. Aiuolik ha detto:

    Piatto interessante, io di solito il radicchio lo mangio crudo ma dovrò iniziare a sperimentarlo anche in queste versioni appetitose!
    Ciao,
    Aiuolik

  3. Anna ha detto:

    A quest’ora questa pasta non ci starebbe male…baci

  4. salsadisapa ha detto:

    adoro il radicchio! l’ho sempre fatto brasato al vino rosso, ma la prossima volta provo così…!

  5. mamma3 ha detto:

    Appetitossissime!! Poi con quel formato di pasta, Mmm non vedo l’ra di arrivare a casa per mangiare! Elga

  6. Francesca ha detto:

    apprezzo questi suggerimenti per condire la pasta, quando sono lì per prepararmi qualcosa non mi viene mai in mente un’idea vloce e soddisfacente. Io poi amo il radicchio 😛

  7. Gata78 ha detto:

    Gnam che piatto appetitoso. Bravissime, come sempre! Grazie per gli auguri. Baci

  8. marco ha detto:

    direi un nido di pasta con radicchio e per levargli l’amaro levagli un po di costa cebtrale bianca

  9. aracoco ha detto:

    Marco, grazie!

  10. magari con gli strozzapreti….
    vuoi la mia ricetta?

  11. aracoco ha detto:

    Sergio: Grazie dammi la tua ricetta, così la provo!

  12. 500 gr farina 0
    30 gr parmigiano
    200 gr acqua
    1 albume
    30 gr sale
    buon appetito
    🙂

  13. aracoco ha detto:

    Si, ma come la fai???

  14. Cannelle ha detto:

    Spesso la semplicità premia e questo piatto ne è un esempio.
    Bacioni

  15. S.BUSO ha detto:

    ***COMPLEANNO***
    Oggi questa splendida signora festeggia il Suo compleanno.
    Un augurio Francesca ed un abbraccio d’affetto.
    Stefano

  16. aracoco ha detto:

    Grazie Stefano, sei molto gentile ma dove lo hai letto????

  17. Mariluna ha detto:

    Finalmente il radicchio ora so’ dove comprarlo ricetta semplice ma gustosa. Buon Compleanno Francesca.

  18. aracoco ha detto:

    Mari: Grazie…

  19. Grazia ha detto:

    Ci sarebbe un Meme per te da me…gastronomico!! ;-))

    Grazia

  20. alberta ha detto:

    Dovresti provare le crepes! La ricetta è un pochino più elaborata ma te la consiglio.
    Prepara le crep, riempile con il radicchio e il taleggio; copri con la besciamella e metti al forno. Per questa ricetta utilizzo lo scalogno.

    ciao alberta

  21. aracoco ha detto:

    Alberta: Il radicchio lo stufi???mi piace, bellissima idea, grazie!

  22. Buon compleanno !!!!!

  23. Grazia ha detto:

    Oh!! ho letto ora, buon compleanno!!! Grazia

  24. aracoco ha detto:

    GRAZIEEEEEEE gentilissimi!!

  25. circa gli strozzapreti:
    una volta fatto l’impasto, che risulterà abbastanza morbido, fanne delle strisce ti po il doppio di un fettuccina, poi partendo dalla punta facendo il mofimento di sfregare le mani arrotoli la fettuccia, ogni 3/4 centimetri tagli il cilindretto di pasta.
    Ne ottieni gli strozzapreti appunto, più facile a farsi che a dirsi….

  26. manu ha detto:

    Ciao Ara, buon compleanno! se riesco oggi come regalino ti invio per posta la ricettina delle PARDULAS….un bacione

  27. anicestellato ha detto:

    Come sempre le cose semplici sono quelle che piacciono di più!!

  28. Cookie ha detto:

    Ciao Fra, scusa se latito ma il nuovo lavoro non mi da tregua. Scopro adesso che ieri era il tuo compleanno: AUGURIIIIIIII!!!!
    Questo primo è stra-buono, non tutti apprezzano l’amaro, non sanno cosa si perdono!! Baci!

  29. aracoco ha detto:

    Grazie a tutti….

  30. rosalbaf ha detto:

    che radicchio hai usato , il nostro e’ amarognolo e’ quello?
    io ci vedo bene dello spech, che ne dici?

  31. aracoco ha detto:

    Rosalba: ho usato quello tondo, non so se ha un nome particolare cmq a me piace proprio l’amarognolo.
    lo spek ce lo vedo benissimo…

  32. Cannelle ha detto:

    Il tuo compleanno???Tanti auguri a te…tanti auguri a te…
    e la torta??? Baci

  33. aracoco ha detto:

    Cannelle: grazie, oggi ho ricevuto auguri da tantissime persone speciali!!

  34. rosalbaf ha detto:

    penso di provarla, grazie

  35. Fausta ha detto:

    Francesca, hai qualche ricetta per utilizzare il radicchio per contorno?

  36. Francesca ha detto:

    Fausta, sul blog no…cmq puoi usare questo procediemnto e usarlo come contorno…poi ho una ricetta con i fagioli, ma ancora non l’ho postata

  37. fausta ha detto:

    …forse anche gratinato è buono…

  38. benjamin ha detto:

    originali ricette con gusti e sapori ben accostati.bravi

  39. benjamin ha detto:

    ottimi il gusto ed il sapore,ben fatto e originale l,accoppiamento della ricetta.bravi

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