Macine
Le macine sono dei frollini alla panna che si sciolgono in bocca. Sono dei biscotti fantastici da mangiare a colazione oppure a merenda con una tazza fumante di té o caffè. La ricetta che vi posto è proprio uguale agli originali del Mulino bianco. Per prepararli ed ottenere ottimi risultati utilizzate gli ingredienti a temperatura ambiente.
In una scatola di latta si mantengono per moltissimi giorni.
Provate a farli anche voi e fatemi sapere se non sono davvero uguali agli originali.
500 gr farina 00
50 gr fecola
150 gr zucchero a velo
100 gr burro
100 gr margarina
1 uovo intero
5-6 cucchiai di panna
1 bustina di lievito per dolci
Un pizzico sale
Sistemate nella ciotola dell’impastatrice o sulla spianatoia tutti gli ingredienti ed amalgamate bene. Lavorate er qualche minuto sulla spianatoia e poi raccogliete l’impasto. Prendete piccole quantità e stendete fino ad ottenere uno spessore di 7 mm.
Con l’aiuto di un bicchiere ricavate dei cerchi e poi con un attrezzo più piccolo l’altro buchetto al centro. Oppure si vende anche la formina adeguata.
Preparate tutti i biscotti e poi disponeteli nella placca del forno coperta da carta oleata.
Le macine sono buonissime anche appena sfornate, fatemi sapere se non ho ragione di amare questi biscotti.
Ah ho capito……allora lavori al Mulino Bianco!!!!!haha scherzo….proverò a farle le macine…chissà se a me verranno uguali! Ci provo dopo Pasqua, ora è tempo di pastiere di grano…a proposito una tua ricettina della pastiera?
Prova queste macine, sono buonissime nel latte sono una bontà…
la pastiera…puoi aspettare fino a domani? le sto giusto preparando in questo momento…
Grazie mille!!!allora aspetto con ansia la ricetta …è la prima volta che mi cimento a fare la pastiera e non vorrei sbagliare!
mamma mia che responsabilitàààààààààààà
Io sono di Napoli eh….voglio una “signora” pastiera mi raccomando!!! !haha vai pure tranquilla sicuramente riuscirà benissimo visto il ben di Dio che c’è in questo blog!!! 😉
ma il burro si mette sciolto?rispondi come puoi perchè sono ferma con questo grande dubbio….grazie…
Ramona:Il burro va a temperatura ambiente e lo spezzetti…
grazie della tempestività ora continuo e speriamo bene…poi ti farò sapere…
sono senza parole…qui da noi quando qualcosa non regge il paragone con un’altra si dice cosi”LE MACINE DEL MULINO BIANCO TI FANNO UN BAFFO” complimenti veramente…
Ramo: ti sono venute bene? devi vedere che buone nel latte…
ciao…è da tanto ke seguo il tuo blog ed è davvero i teressante e utile… dopo tanto ho decso di provarci anke io ed ho fatto le macine… erano buone e veramente somigliano alle macine… un grazie di cuore per tutte queste belle ricette… kiss
Ciao !
A me vengono buoni , ma un po’ farinosi, mi capita spesso quando aggiungo lo zucchero a velo, é normale?
Posso sostituire con lo zucchero di canna?
Clelia: prova a diminure leggermente la fecola….io li trovo meravigliose questemacine!!!
Sei veramente gentile a rispondere sempre!;))
hai ragione , effettivamente le ricette che prevedono lo zucchero a velo spesso prevedono anche la fecola.
Dimezzando le dosi ne avevo messo un cucchiaio raso ( non ho la bilancia ma solo il bicchiere dosatore) ..non mi sembrava molto:((
Comunque riprovero , in ogni caso sono venute buonissime , complimenti (come sempre) per la ricetta !!!
Clelia: provale nel latte….deliziose!
Sono Gabriella e sono alla ricerca della ricetta per la torta “donizetti”. Mi può aiutare?
scusami volevo sapere ma la panna la devo montare? grazie!
Gilda, devi aggiungerla senza montarla!
grazie mille per la celere risposta!
sono riuscita finalmente a trovare il tempo per fare le macine e, detto anche da mio figlio che ha quasi 9 anni………………….BUO-NIS-SI-ME! anche meglio delle originali.
tra un pò li preparo,speriamo bene!
Giuliana: fammi sapere…cmq sono buonissime!
sono venuti bellissimi e buonissimi! grazie francesca
Giuliana: hai fatto la prova assaggio nel caffè o cappuccino….una bontà
si possono fare anche al cacao? se si quanto cacao?
Ciao, volevo chiederti se posso eliminare la margarina dalla ricetta. Purtroppo ne sono allergica. Se la tolgo, devo mettere piu burro? Grazie.
Ylenia: si, sostituisci la margarina con il burro.
Francesca: ciao Franci, avrei pensato di fare questi biscotti…ricordandomi che un pò di tempo fà me li avevi suggeriti!! ma la panna deve essere quella fresca o va bene anche quella a lunga conservazione? Baci!!
Francesca: ciao Franci, avrei pensato di fare questi biscotti…ricordandomi che un pò di tempo fà me li avevi suggeriti!! ma la panna deve essere quella fresca o va bene anche quella a lunga conservazione? Baci!!
Sempre fedele: che bello legegrti…allora mi segui ancora?
Senti, la panna se hai quella fresca è meglio altrimenti va bene anche l’altra
ma certo che ti seguo ancora, anzi sempre!!! non lascio traccia, ma ci sono… grazie ancora, ciao
A me non sono venuti così uff… Ma dove avrò sbagliato?
Ciao io siccome nn ho il ken ma la frusta normale, va bene se faccio x prima uovo e farina e poi aggiungono gli altri ingredienti??? oppure dimmi tu come devo lavorareiniziare!!! Grazie!!!
@Imma: puoi anche preparare l’impasto sulla spianatoia. Ti prepari la farina a fontana e metti al centro gli ingredienti. Provali, ne vale la pena.
@Imma: puoi anche preparare l’impasto sulla spianatoia. Ti prepari la farina a fontana e metti al centro gli ingredienti. Provali, ne vale la pena.
Ah ho capito ok,è come se volessi fare la pasta frolla!! Grazie mille, appena li faccio ti farò sapere!!!