Maccheroni con salsiccia gratinati

I Maccheroni con salsiccia gratinati sono un primo piatto ricco che io in genere preparo la domenica con i maccheroni fatti in casa (vuoi farli anche tu? clicca QUI)
La sua preparazione è veloce soprattutto se si usano i maccheroni freschi del supermercato.
Se vi piace potete aggiungere anche fiocchetti di ‘nduja e vi assicuro che i vostri commensali si leccheranno i baffi.
Maccheroni con salsiccia gratinati

Ingredienti per 4 persone

250 g salsiccia
1 cipolla piccola
1 scatola di pomodori pelati da 750 g
mezzo bicchiere di olio d’oliva
basilico
sale q.b.

250 ml di besciamella
100 g parmigiano grattugiato
pepe nero
scamorza o mozzarella

500 g maccheroni al ferretto

Pulite la cipolla e affettate finemente. In una pentola unite la salsiccia priva del budello, la cipolla e l’olio. Fate rosolare e poi unite i pomodori passati.
Fate cuocere a fuoco lento e prima di spegnere unite le foglie di basilico.
Lessate i maccheroni in acqua salata e scolate al dente. Condite con abbondante sugo, parte del parmigiano, e pepe nero.

Nappate una teglia con qualche cucchiaio di besciamella, sugo e una spolverata di parmigiano. Sistemate metà maccheroni e adagiate le fette di mozzarella o scamorza, il sugo con salsiccia, la besciamella e parmigiano. Coprire con la rimanente pasta e completate con sugo e parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 180°/200° fino a quando si formerà una leggera crosticina e poi gustatevi i Maccheroni con salsiccia gratinati ben filanti.

3 comments

  1. lucy ha detto:

    a vedere queste cose già al mattino mi viene male!complimenti una teglia dove mi tufferei senza esitare!buon 2011

  2. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    E’ da perdere il fiato, come mi piacciono queste cose gnammi gnammi!

  3. Veronica ha detto:

    Buonaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!Una curiosità, quale salsiccia hai usato? Buon 2011!!

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