Maccheroni al ferretto. Macaroni with underwire

I maccheroni al ferretto (macaroni with underwire) sono una preparazione tipica calabrese. Dopo aver preparato l’impasto vengono stesi con l’aiuto di un apposito ferretto.Seguitelaricetta.maccheroni al ferretto

(english version at the bottom)

500 gr. farina per pasta Molino Golia
250 ml di acqua
1 uovo

Disponete la farina a fontana, aggiungete l’uovo, l’acqua e amalgamate bene gli ingredienti. Raccogliete l’impasto in un contenitore e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Riprendete l’impasto e tagliatelo a pezzi.Fate riposare ancora qualche altro minuto e dopo formate delle girelle.

Prendete una girella e stendete l’impasto fino ad ottenere dei cilindri. Poi ricavate dei bastoncini di circa 10 cm.
maccheroni

Con l’apposito ferretto mettete al centro di ogni bastoncino e con una lieve pressione schiacciate attorno al ferretto fino ad allungarlo.
maccheroni

Proseguite fino ad esaurimento impasto. Guardate che bella questa pasta.
maccheroni
Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata (aggiungete nell’acqua due cucchiai di olio). Scolate e condite con il ragù.
Eccoli….
English
Macaroni with underwire

500 gr. flour 250
ml of water
1 egg

Place the flour, add the egg, water and mix the ingredients well. Gather the dough into a container and let it sit for at least 30 minutes.

Take back the dough and cut it into pieces. Let it rest a few more minutes and then turn it up.

Turn it up and rollout the dough to obtain the cylinders. Then extracted sticks about 10 cm.

With the appropriate iron stick,put it at the center of each stick, with a slight pressure around the iron stick dunks up to stretch.

Continue until exhaustion dough.

Boil the maccheroni in salted water (add two tablespoons of oil in the water). Drain and season with the meat sauce

maccheroni al ferretto

22 comments

  1. battista ha detto:

    questo tipo di pasta lo faccio anche io e mia nuora gli piacciono molti e li ha inparati anche lei

  2. temp76esta ha detto:

    preparati con salsa di capra o ragù di maiale con costatine salsiccia e falso magro è come lo chiamiamo in Calabria, sarebbe la pancetta del maiale…..mmmmmmmmmm ke bontà!!!!
    Ma noi nn mettiamo affatto uovo solo farina di grano duro,e una percentuale di farina 00…ance se il vero maccarruni allu ferrettu è solo con la farina 00 😉
    Mi avete fatto venire fame!!!

  3. Francesca ha detto:

    *tem76: anche tu calabrese?

  4. temp76esta ha detto:

    Ciao Francesca e si anch’io calabrese patita di cucina tanto da farlo diventare il mo adorato lavoroe la realizazione di ogni cuoco e cioè una propria attività!!!! ma ancora deve arrivare in porto…. Cucina tipica calabra mmmmmmmm che bonta’!!!!

  5. Francesca ha detto:

    Temp76: bene, tu di dove sei? io provincia di cosenza

  6. heller81 ha detto:

    Ciao Francesca..
    ho trovato il tuo sito per caso…che brava che sei! anch’io son calabra..

  7. Francesca ha detto:

    Heller: ciao e benvenuta….di dove sei?

  8. heller81 ha detto:

    Ciao! sono di Crotone..ho vissuto quattro anni a Cosenza per studio ed ora son sposata e vivo qui a roma…te di dove sei esattamente?…

  9. Francesca ha detto:

    heller81: sono di cassano ionio…conosci?

  10. heller81 ha detto:

    si si…conosco si trova vicino castrovillari…vero? la mia ex proprietaria di casa era di cassano allo ionio…vivi li?

  11. Francesca ha detto:

    Heller: si, vivo a cassano.

  12. anna ha detto:

    ciao francesca,per caso ti ho trovato,io adoro cucinare ma haime ho il mio tallone d’Achille . ho provato ha fare i maccheroni con il ferro ……non riesco a staccare il ferro dalla pasta risultato ho buttato via tutto …ma perche..????aiutooo grazie mille

  13. Francesca ha detto:

    Anna: benvenuta sul mio blog. un consiglio: quando poggi il ferretto sull’impasto prova a passarlo nella farina e poi devi premere per allungare l’impasto ma con mani di velluto.

  14. Matrix ha detto:

    Anche io oggi ho mangiato i maccheroni al ferretto! Ottimi!!!
    Fatti di sole farina ed acqua, senza uovo, quindi. Ma con tutte queste bontà, quando aprirai un bel ristorantino per pochi intimi??? Io sarei un cliente fisso….

  15. Francesca ha detto:

    Ciao Matrix e benvenuto sul mio blog…Anch’io faccio la versione senza uova e devo dire che sono molto buoni!
    Se aprirò il “ristorantino”, sara sicuramente per pochi intimi e tu ci sarai sicuramente ahahaha…. intanto inizio a pensare per il prezzo di un abbonamento (cliente fisso)…avrai uno sconto sicuramente!!

  16. Laura ha detto:

    Ciao a tutti!
    Sono una ragazza che ama cucinare e vorrebbe imparare a fare questi strepitosi maccheroni …. dove trovo il ferro per lavorarli’ ed il ferro è di ferro(scusate il gioco di parole) e di acciaio?
    E per non farli attaccare basta solo passarlo nella farina?
    Aspetto aiuti così sperimento subito la cosa!
    Complimenti per questo bellissimo blog!
    Laura

  17. Francesca ha detto:

    Laura, io il ferretto l’ho avuto dalla mia nonna…. cmq volendo puoi usare anche un ferro quello che si usa per fare i maglioni, oppure in bambù….
    Per non fare attaccare l’impasto basta passare il ferro nella farina e cmq se l’impasto non è molto umido a volte non serve…

  18. Laura ha detto:

    Grazie Francesca,
    allora per cominciare provere con ferro da maglia e vediamo se funziona poi farò sapere!

  19. morena ha detto:

    beh complimentissimi Francesca, ero per caso in cerca di ricette e….. ho trovato il tuo Blog :)) , quasi tutto sembrava fatto da mia madre mi sono chiesta il perchè? , ebbene ho scoperto che siamo compaesane, anche io sono di cassano ma vivo a Corigliano da 5 anni, ancora i miei complimenti era tempo che le ricette cassanesi facessero il loro debutto in rete! ciao e a presto.

  20. Francesca ha detto:

    Che bello Morena…chissà se ci conosciamo, di vista sicuramente si.
    Ti raccomando continua a seguirmi e facciamo onore al nostro Paese!

  21. angela ha detto:

    non sono calabrese ma anche io ho imparato a fare questo tipo di pasta solo che uso una bacchetta di ginestra regalatomi da una signora di Brancaleone (RC), posto stupendo che ho conosciuto circa 30 anni fa e ci ritorno ogni estate………anche se vorrei andarci più specco

  22. dalmata ha detto:

    anche mia suocera è di cassano ionio, anche lei prepara dei maccheroni super buoni , io li faccio da poco ma sono molto brava ,vorrei aprire un piccolo ristorante con tutte le specialità c alabresi , perchè io abito in piemonte, adoro la cucina specialmente preparare dolci la mia specialità, ciao

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