M’semmen croccanti al miele

M’semmen croccanti al miele, partendo da questa ricetta, (clicca QUI). Ho assaggiato questa versione a casa di mia madre, ma la Sig.ra marocchina non ha voluto svelarmi la sua ricetta. Tornando a casa mi sono messa all’opera….risultato più che soddisfacente, da ripetere al più presto.

M'semmen croccanti al miele

400 gr. farina 00
200 gr. semola
70 gr. burro
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
380 ml di acqua tiepida
olio per friggere

per finire

miele
semi di sesamo

In una terrina raccogliere la farina e aggiungere il lievito, lo zucchero, il burro liquefatto ed iniziare ad impastare. Versare man mano l’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido. Versare su un piano di lavoro e lavorare per qualche minuto. Poi continuare la lavorazione nell’impastatrice fino ad ottenere un impasto elastico.

Raccogliere a palla, sistemare dentro un contenitore e far riposare per circa 30 minuti.
In un piatto mettere dell’olio che servirà per stendere le sfoglie.
Prelevare l’impasto e ungere completamente di olio e ricavare tante palline.

Ungere abbondantemente il piano di lavoro e con il palmo della mano stendere la pallina quanto più sottile possibile.
Piegare secondo le foto.

In una larga padella aggiungere abbondante olio e far scaldare. Far sciogliere del miele a fuoco moderato insieme a un cucchiaio di zucchero. Passare ogni fagottino nel miele e subito dopo friggere.

Scolare e cospargere di semi di sesamo.

18 comments

  1. manu e silvia ha detto:

    Devono essere davvero molto buoni! sicuramnte originali e ricercati…da provare!
    bacioni

  2. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    che dire??? penso che l’ultima foto parli da sola, croccanti,gustosi e straordinari!!!! complimenti fra

  3. federica ha detto:

    ciao!! wow ma sono una bontà!!!! non conoscevo questa ricetta!!! da leccarsi le dita!!! complimenti!!! ciao!

  4. Cuochella ha detto:

    riesco quasi ad immaginarne la croccantezza, devono essere squisiti..anche perchè io amo il miele!

  5. clelia ha detto:

    Bellissima ricetta;-)
    Nei dolci marocchini ci sono spesso i fiori di arancio ( a volte in quantità eccessiva) si potrebbero aggiungere?

  6. Ely ha detto:

    wowwwww adoro queste ricette! chissà che buoni e che croccantezza la pasta! baci Ely

  7. Lucia Rosso ha detto:

    Mmmmm me li pregusto già con un bel passito di Noto, caldo e dolce… slurp.

  8. Lady cocca ha detto:

    Davvero molto particolari…grazie perchè non li conoscevo affatto e devono essere una squisitezza!!
    ciaoo

  9. simona ha detto:

    buonissimiiii….li ho fatti subito e sono anche finiti subito:)….sei una cuoca fantastica…ti dispiacerebbe aiutarmi a torvare una buona ricetta della famosa torta amalfitana…ricotta e pera???ti ringrazio in anticipo….

  10. Francesca ha detto:

    Simona, anch’io devo rifarli al più presto….troppo buoni!
    per la ricetta, dovrei averne una….se la trovo te la mando

  11. simona ha detto:

    grazie…mille! ciaoOoOo

  12. bahia ha detto:

    sei stata bravissima a arrivare a la ricceta ,cambia solo il procedimento della frittura .
    le fogattine vengono fritti prima e po’ emersse nel miele poco riscaldato anche a micronode per cerca un minuto a fagottino .
    complemente,bahia dal marocco….ciao.

  13. Francesca ha detto:

    Bahia: grazie davvero….spero mi leggerai ancora! IO le ho passate prima nel miele perchè le sue risultavano caramellate….seguirò il tuo consiglio…..senti le dosi per l’impasto vanno bene?

  14. Mery ha detto:

    Brava, solo che non si usa il burro dentro l’impasto, ma quando stende la pasta.

  15. fatima ha detto:

    ciao Francesca , volevo dirti solo che questi si chiamano rghifat non msemen , Msemen e un’altra cosa
    300 farina di semola
    200 farina 0
    un pizziccho di sale
    un pizziccho di lievito

    burro e olio si mettono quando si stende l’impasto
    alla fine quando stendi Msemna non friggerla mettila in padella con pocchissimo olio sulle due parte , poi quando diventa croccante o di colore oro ,metti un po’ di miele sulle due parte e se desideri il burro fuso

    noi marocchini lMesemen lo mangiamo con il burro e il miele

    scusami non sono molto brava a scrivere ed esprimere in italiano

  16. Francesca ha detto:

    fatina: quindi non sono nenache queste m’semmen
    http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2009/04/02/mesaman.html

    grazie per la precisazione….non puoi capire quanto mi piacciono!!!

    senti ma se questi si chiamano rghifat, il procedimento e le dosi sono più o meno così? e il provedimento? se mi rispondi ti sono grata, vorrei provare a rifarli.

  17. fatima ha detto:

    il provedimento é giustamente come hai fatto ,ma nell’ingredienti non si mettono lo zucchero ed il burro ti faccio vedere due video sul youtube del msemen 100%100 marocchino , tutti i due sono buonissimi piu o meno uguale , a me piace di piu il secondo msemen oppure meloui

    http://www.youtube.com/user/sousoukitchen#p/search/0/L4RtCAbrgns

    http://www.youtube.com/user/sousoukitchen#p/search/6/Z-8je4F1Gtg

  18. Francesca ha detto:

    Grazie fatima, poi aprirò i tuoi link.
    a me i m’semmen piacciono tanto, tantoooooooo

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