Lumachine e fave con paprica piccante
Le lumachine e fave con paprica piccante, è un primo che viene preparato nella primavera quando inizia la produzione delle fave, infatti in questo periodo si trovano tenere e saporite.
Per la realizzazione della “pasta e fave” servono pochissimi ingredienti: fave, paprica piccante, cipolla e olio.
La tipica pasta che viene utilizzata per questa preparazione sono i ditalini, io ho usato le lumachine ma ci legano bene anche delle lagane fatte in casa.
Dosi per due persone
1 kg di fave
mezza cipolla, meglio se quelle fresca di stagione
mezzo cucchiaio di paprica piccante o dolce
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
un bicchiere di acqua tiepida
sale q.b.
130 g pasta formato lumachine
Sgranate le fave e lavate sotto l’acqua corrente. In una pentola dai bordi alti fate imbiondire leggermente,nell’olio d’oliva, la cipolla affettata sottilmente. Poi unite velocemente la paprica e subito dopo le fave sgranate.
Dopo cinque minuti aggiungete l’acqua e coprite con un coperchio. Fate cuocere a fiamma dolce per circa 15 minuti, dipende dalle fave eventualmente aggiungete altra acqua.
Per la cottura della pasta potete proseguire in due modi: o lessando in acqua salata oppure aggiungendo un bicchiere di acqua calda nelle fave e cuocere direttamente.
Io ho usato la seconda alternativa.
Non appena la pasta è al dente spegnere il fuoco e servire.
Adoro le fave 🙂 proverò a farle così…