Linguine rigate agli asparagi
Le linguine rigate agli asparagi sono un piatto gustoso, semplice e velocissimo che porta a pensare alla primavera.
I protagonisti di questo piatto sono davvero in assoluto gli asparagi, un pezzetto di cipolla e se gradite il parmigiano o pecorino che renderà questo primo molto cremoso, ma se volete potete gustarli anche senza.
Gli asparagi sono ortaggi primaverili teneri e succulenti, estremamente ricchi di proprietà benefiche tra le quali fibre vegetali, acido folico e vitamine A, C ed E.
Ingredienti per due persone
1 scalogno
4 cucchiai di olio+altro per finire il piatto
1 mazzetto di asparagi circa 250 g
prezzemolo
2 bicchieri di acqua
200 g di linguine rigate
parmigiano o pecorino
se volete insieme allo scalogno potete soffriggere della pancetta
Portate ad ebollizione l’acqua, salate e sbollentate gli asparagi per 3/4 minuti. Scolateli e dopo averli lasciati raffreddare riducete a piccoli pezzetti.
In una padella ampia ponete l’olio e lo scalogno tritato finemente. Soffriggete per un minuto e poi aggiungete gli asparagi ed il prezzemolo fresco.
Rosolate qualche secondo, fate prendere il bollore ed unite 2 bicchieri di acqua. A questo punto unite le linguine e portate a cottura. Aggiustate di sale e controllate la cottura della pasta ed eventualmente aggiungete altra acqua calda.
Spegnete il gas ed a fiamma spenta aggiungete il parmigiano o pecorino e mantecate.
Infine aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva e servite le vostre linguine con gli asparagi.