Lasagne con carciofi e besciamella

Lasagne con carciofi e besciamella è un primo dal sapore delicato ed indicato a chi preferisce la lasagna in bianco. La besciamella abbondante rende questo piatto davvero buono. Morbido, delicato e cremoso. Si procede cuocendo i carciofi nel modo classico con olio, aglio e prezzemolo. Una volta pronti si frullano leggermente e si uniscono alla besciamella. Si alternano strati di pasta e di composto e poi scamorza o mozzarella. Ci sta benissimo anche la provola affumicata, che marca leggermente il sapore rendendolo più deciso.

Io adoro questa lasagna e vorrei la provaste anche voi. Che ne pensate? Vi aspetto con commenti e critiche.

Lasagne con carciofi e besciamella

450 gr. carciofi (ho usato quelli surgelati)
1 spicchio di aglio
prezzemolo;
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

600 ml di besciamella

150 g scamorza
100 g montasio
100 g parmigiano;

lasagne q.b.

Preparate una besciamella non molto densa che servirà per cuocere le lasagne.

Prendete i carciofi, sistemale in una pentola e cuoceteli insieme a 200 ml di acqua, l’ olio, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio ed il sale.

 

Fateli cuocere fino a quando risulteranno morbidi, eventualmente aggiungete altra acqua.

Intanto prendiano 3/4 di besciamella e uniamo più della metà di carciofi frullati leggermente e tanto parmigiano.

In una pirofila da forno aggiungiamo un bel mestolo di besciamella, parmigiano e pepe nero.

Disponiamo nella pirofila uno strato di lasagne e copriamo con laqualche cucchiaio di crema di besciamella,qualche fetta di scamorza, di montasio, qualche carciofo intero, qualche cucchiaio di parmigiano e pepe nero.
Lasagne con carciofi e besciamella

Continuate fino ad esaurimento ingredienti e completate con uno strato di bescaimella e parmigiano.
Cuocete in forno caldo alla temperatura di 200-250° per circa 20 minuti.

 

lasagne con carciofi e besciamella

8 comments

  1. barbara ha detto:

    devo davvero essere strepetoo ,da provare assolutamente

  2. aracoco ha detto:

    Se ti piacciono i carciofi vai sul sicuro…

  3. francesca ha detto:

    ho provato questa ricetta ma i carciofi rimangono duri come posso fare?

  4. Francesca ha detto:

    I carciofi vanno cotti con acqua, olio e prezzemolo e li devi far cuocere per bene.
    Forse tu hai messo poca acqua.

  5. dora ha detto:

    buonaaaaaaaaaaaaaaaaa quanti strati fai? lasagne secche? adoro i carciofi ho fatto le tue polpettine ai carciofi buoni da morire ciaooo

  6. dora ha detto:

    buonaaaaaaaaaaaaaaaaa quanti strati fai? lasagne secche? adoro i carciofi ho fatto le tue polpettine ai carciofi buoni da morire ciaooo

  7. Francesca ha detto:

    Dora, un tre strati….due di ripieno e l’ultima di sfoglia… provala è buonissima. Ti consiglio anche la pasta e carciofi trova la ricetta nei primi piatti,.

  8. barbara ha detto:

    amo cucinare

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