Lasagne alle melanzane

La lasagne alle melanzane è un primo delicato e leggero. In questa versione ho usato le melanzane grigliate al posto di quelle fritte. E’ sicuramente una versione più leggera, ma che non toglie nulla al gusto.

Quindi per la preparazione per prima cosa preparate un buon ragù secondo il link che trovate. Poi grigliate le melanzane. Se ne grigliate in più potete condirle seguendo questo link. Poi procedete secondo la descrizione in basso.

lasagne alle melanzane

4 melanzane
sugo q.b.
100 gr. di parmigiano
1 scamorza piccola oppure 2 mozzarelle
pepe nero,
1/2 l. besciamella
lasagne q.b.

ragù

Lavate le melanzane poi spuntatele e dividetele a metà. Affettate sottilmente e poi grigliatele su una piastra di ghisa.
Sbollentate le lasagne per qualche minuto e bloccate la cottura nell’acqua fredda.

melanzane arrostite lasagne

Unite al sugo una parte di besciamella.
Prendete una teglia e nappate con un mestolo di sugo e qualche cucchiaio di parmigiano.

Formate gli strati con le lasagne, melanzane, scamorza, pepe nero, parmigiano (ci andrebbero anche le uova sode ma come vi dicevo è light) e la miscela sugo/besciamella. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con sugo, abbondante parmigiano e besciamella.
preparazione lasagne

Cuocete in forno caldo a 250° per circa trenta minuti. Lasciate intipeidire per qualche minuto e poi servite.

21 comments

  1. ramona ha detto:

    oggi ho fatto le tue appetitose lasagne alle melanzane nn voglio essere monotona ma erano buonissime…complimenti mio marito oggi era contentissimo è questo grazie a te e al tuo splendido blog…

  2. aracoco ha detto:

    Evvaiiiiiiiiii, che felicità!!!

  3. tizzy ha detto:

    francesca: eccomi ad informarti… oggi a pranzo,come ti avevo anticipato ho preparato le lasagne con le melenzane grigliate,un piatto veramente prelibato…e poi è riuscito tutto bene, il ragù ,la besciamella; mi sono avanzate anche per domani…. che bello!!!!

  4. tizzy ha detto:

    e per domani sera …..ti anticipo che ho intenzione di preparare gli involtini che mi hai suggerito tu!!!

  5. elvira ha detto:

    sai che anch’io per domani avevo pensato di fare gli involtini? però di pollo

  6. tizzy ha detto:

    Elvira: anche io li faccio di pollo, a noi il tacchino non piace!!ci confronteremo domani sul risultato…

  7. Francesca ha detto:

    Tizzy ed Elvira: gli involtini con il petto di pollo vengono benissimo e sono certa li farete spessissimo….per le lasagne sono contenta

  8. tizzy ha detto:

    anche io francesca di avere scoperto il tuo blog,scusami se mi ripeto ,ma è ciò che penso e mi viene spontaneo esternarlo

  9. Francesca ha detto:

    Tizzy: grazie siete troppo carinee buone con me…il merito è tutto vostro per la riuscita delle ricette!

  10. natalia ha detto:

    buon giorno. mi chiamo nata sono di Mosca e vorrei preparare questa lasagna pero non capisco come si fa il sugo besciamella e quello sugo q.b. che cosa significa?

  11. natalia ha detto:

    buon giorno. mi chiamo nata sono di Mosca e vorrei preparare questa lasagna pero non capisco come si fa il sugo besciamella e quello sugo q.b. che cosa significa?

  12. yogurtella ha detto:

    ciao nata, la besciamella almeno io la preparo facendo sciogliere il burro e poi aggiungo due cucchiai di farina e giro e dopo late poco per volta e sale.
    q.b. credo significhi Quanto basta…
    Bella ricetta cmq…Ciao…

  13. Francesca ha detto:

    Natalia: perdonami avevo dimenticato di risponderti…dunque per la bechamel guarda qui http://www.giboncook.com/forum/index.php?showtopic=676&hl=besciamella per il sugo significa quanto basta nel senso che dipende dalla grandezza della teglia e cmq devi preparare almeno 3 barattoli di pelati da 500 gr.

  14. natalia ha detto:

    grazie yogurtella, grazie francesca! Io ho già provato a fare la pasta con zucchine e pesto! era buona =)

  15. anto ha detto:

    wow wow wow wow

  16. elisabetta ha detto:

    ciao francesca!!!!!! vorrei preparare la lasagna di melanzane,non ho capito se il sugo è di ragù o semplice ah!!!!! ho preparato il dolce con nutella bianca, è fantastico a dir poco, i miei figli …….hanno commentato :”benvenuta Francesca nella nostra famiglia” un bacio e grazie

  17. Francesca ha detto:

    Elisabetta, io ho usato del sugo semplice, ma va benissimo anche il ragù.
    Il sugo semplice io lo preparo così: faccio soffriggere l’aglio nell’olio, poi aggiungo i pomodori passati e un peperone verde. salo, e faccio addensare. Prima di spegnere aggiungo abbondante basilico.

    Grazie per il benvenuto in casa Vostra….guarda che vengo e voglio assaggiare le mie ricette ahahha
    un bacio ai tuoi figli e grazie per il calore che mi trasmettete ogni giorno.

  18. elisabetta ha detto:

    CIAO MIA GRANDE ANGELO CUSTODE!!!!! IERI SERA SONO VENUTI A CENA FIGLI E NUORE HO PENSATO DI PREPARARE LA LASAGNA DI MELANZANE,,,,,,CHE SUCCESSO!!!!! A DIR POCO SQUISITE.MIO FIGLI ENRICO,SAI COSA HA DETTO? MERITO DI FRANCESCA…..COMPLIMENTI ! POI HO PREPARATO LA CIAMBELLA AL MASCARPONE E NUTELLA,SINCERAMENTE NON MI HA ENTUSIASMATO FORSE ERA TROPPO ASCIUTTA NON SAPREI DARE UNA RISPOSTA.FORSE CI VUOLE’ UN PO DI BURRO NELL’IMPASTO SICURAMENTE SAPRAI DARMI UNA RISPOSTA. CIAO TI VOGLIO BENE ANCHE SE NON TI CONOSCO FAI PARTE DI ME….UN BACIONE

  19. Francesca ha detto:

    ELISABETTA: ma sono strafelice…che belle parole hai usato nei miei confronti, GRAZIE!
    Senti per la ciambella al mascarpone mi sembra strano ti sia risultata secca….viene bella umida!!! forse hai sbaglaito in qualcosa, ma sinceramente non so darti una risposta.
    Un bacio affettuoso!

  20. antonietta1947 ha detto:

    ciao,si possono sostituire le melanzane fritte con melanzane arrostite? grazie a tutti

  21. Francesca ha detto:

    antonietta, ma questa ricetta è proprio con le melanzane grigliate….

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.