Lampascioni o cipolline alla calabrese

Lampascioni o cipolline alla calabrese

I lampascioni o cipolline sono denominati anche cipolle canine. E’ una pianta erbacea le cui infiorescenze presentano un colore viola acceso.

Ottime da servire come contorno. Io adoro quel sapore amaro che li caratterizzano, ma se a voi non piace prima di procedere alla cottura come indicato nella ricetta potete sblollentarli per qualche minuto. Questa operazione eliminerà quel senso di amaro.

Lampascioni o cipolline alla calabrese

500 g Lampascioni;

10 cucchiai di olio
1 spicchio di aglio;
1 cucchiaino di paprica dolce o piccante
sale q.b.

Dopo aver pulito e lavato i lampascioni lasciarli in acqua per 30 minuti.

In un tegame far rosolare uno spicchio di aglio nell’olio. Non appena l’aglio diventa dorato, sollevarlo ed unire i lampascionilampascioni nell'olio

Lasciar cuocere fino a quando resteranno con l’olio. Quindi verso la fine aggiungere due peperoni cruschi ed iniziare a schiacchiarli fino a disfarli.

A questo punto sollevate le cipolline su un lato e sciogliete nell’olio un cucchiaino di paprica, dolce o piccante. Girare bene per uniformare il colore e poi spegnere la fiamma.

cottura lampascioni

Servite le cipolline calde, ma sono buone anche fredde.

Lampascioni o cipolline alla calabrese

Io le amo da morire. Mi piacciono davvero tanto. Oltre a mangiarle così come contorno vi suggerisco anche di cuocerci le uova sia ad occhio di bue che strapazzate.

Ottimi: arrostiti e conditi con prezzemolo, aglio e olio oppure con patate.

3 comments

  1. Vale ha detto:

    A me piacciono …fioriti…
    Non sapevo che fossero anche un prodotto gastronomico.

  2. caterina ha detto:

    anche a me piacciono tntssmo,con le uova ,a frittelle,cn i peperoni cruschi,li hai mai fatti cn i pep.cruschi,speciali cn un po’ di piccante,pane di casa e un bicchierino di buon vino,e che te lo dico a fare……

  3. Francesca ha detto:

    Cate, io le frittelle non le ho mai fatte…. poi ti chiedo la ricetta.

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