Lagane e fagioli

Lagane e fagioli con paprica.

Le lagane sono un tipo di pasta fatta in casa con solo acqua e farina. Dalle mie parti si usa abbinarla ai fagioli o comunque ai legumi.

lagane e fagioli

Per la pasta:
200 gr di semola
300 gr. farina 00
350 ml di acqua o comunque fino a rendere un impasto sodo.

Disponete la farina a fontana, aggiungete man mano l’acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo..
Raccogliete l’impasto, e sistemate in una ciotola. Coprite e lasciate riposare per almeno trenta minuti.

Trascorso il tempo, dividete l’impasto in due panetti e poi con l’aiuto del mattarello ottenete delle sfoglie sottili.

Disponete le sfoglie ottenute su una tovaglia pulita e lasciate asciugate per 60 minuti.
Cospargete le sfoglie con abbondante farina e poi arrotolate.

Tagliate ad uno spessore di mezzo centimetro e poi sbattetele sulla spianatoia per far si che si aprano.

La sera prima della preparazione mettete i fagioli a bagno in acqua fredda e teneteli per almeno dodici ore. Poi lavateli e lessateli.

In una pentola che può contenere i fagioli rosolate gli spicchi di aglio, il peperone secco e subito dopo la paprica.

Versate immediatamente sui fagioli scolati e fate cuocere a fiamma media.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare e condire.

Le vostre lagane e fagioli sono pronte per essere servite. Buon appetito.

 

11 comments

  1. concy ha detto:

    sembrano buonissimi li devo provare sei bravissima

  2. aracoco ha detto:

    Pova a farla, è buonissima!

  3. caravaggio ha detto:

    che goduria buon fine settimana

  4. battista ha detto:

    e buona perche la conosceva di gia e la faceva la mia mamma

  5. giraffa ha detto:

    ciao, mi sono iscritta in questo momento….complimenti francesca, le tue ricette sono formidabili. bravissima. questo piatto lo faro’ aggi stesso. un saluto a te e a tutte le cuoche/i.

  6. Francesca ha detto:

    Giraffa, la cuoca sono solo io….grazie per i complimenti e ti raccomando fammi sapere!!!Anche tu sei calabrese?

  7. giraffa ha detto:

    no francy, io sono romana di padre sardo e mamma campana….adoro i piatti elaborati e superconditi ma non esagero pero’. mi complimento con te francy perche’ ho visitato molti siti di cucina ma i tuoi piatti e le foto che proponi sono i migliori a mio avviso. un abbraccio e alla prossima. non ho ancora capito pero’ come funziona il forum…devo scrivere sempre sotto le ricette?

  8. Francesca ha detto:

    Giraffa: purtroppo questo è un blog non un forum…se hai bisogno di me puoi anche scrivermi su dolcienonsolo@yahoo.it

  9. giraffa ha detto:

    grazie francesca…sai non sono molto pratica con il pc. scusami. grazie mille per la disponibilita’. alla prossima. ciao!!!

  10. Francesca ha detto:

    Giraffa: però continua a visitare il mio blog…ciao!

  11. giraffa ha detto:

    caspita….cert che lo visito…l’ho memorizzato nei segnalibri. mi piace moltissimo il tuo blog, ci sono ricette davvero gustose e nuove soprattutto. un bacio francy. ciao.

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