L’ insalata di peperone
L’insalata di peperoni di Luigi Ferraro
Ingredienti per 4 persone
per l’insalata
Peperone giallo n.1
Peperone rosso n.1
Olive calabresi g. 20
Capperi g. 10
Aglio g. 1
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b
cipolla rossa di Tropea g.15
erba cipollina g.2
basilico g. 2
Pane casereccio per la chips g. 20
Per le salse
Riduzione di balsamico g. 4
Olio al basilico g. 4
Gaspaccio di pomodoro
Pomodori pachino g.30
Peperone rosso g.10
Cetriolo g.5
Aglio g.1
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine g.5
Basilico g.1
procedimento
Cuocere i peperoni in forno per 20 minuti a 150°C. farli raffreddare e privarli completamente di buccia e semi, tagliarli a filetti e adagiarli in un contenitore. Condire i peperoni con cipolla tagliata a julienne, capperi, olive, basilico, erba cipollina, aglio, olio extravergine, sale e pepe. A parte preparare il gaspaccio, unire tutti gli ingredienti a crudo e frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, filtrare e conservare in frigo. Tagliare 4 fette di pane casereccio e posizionarle in uno stampo di forma tonda, cuocere in forno a 160°C per circa 2 minuti, queste serviranno come bauletto per la nostra insalata.
Per la composizione
Disporre al centro del piatto la chips di pane e adagiare delicatamente l’insalata al centro facendo attenzione a non spaccare la chips. Ai lati versare delle gocce di balsamico, olio al basilico, gaspaccio, olive e capperi. Completare con erba cipollina, basilico fritto ed un filo di olio extravergine.