Insalata di melanzane arrostite
L’insalata di melanzane arrostite mi riporta indietro nel tempo e precisamente all’età di sette-otto anni. All’epoca, in estate, mi capitava spesso di trascorrere le giornate a casa di una zia di mio padre e lei preparava spesso l’insalata di melanzane cotta nel forno a legna. Una vera goduria. In tutti questi anni non ho mai scritto questa ricetta, ma l’altro giorno ho scattato le foto per condividerla con tutti voi.
L’insalata di melanzane costituite un piatto leggero e rinfrescante da consumare come antipasto, contorno oppure anche come secondo accompagnata da carne o formaggi.
Perfetta per una cena estiva da accompagnare con una buona grigliata.
Ingredienti
3 melanzane
2 pomodori maturi
abbondante basilico
prezzemolo
peperoncino fresco
2 spicchi di aglio
olio extravergine d’olive q.b.
Lavate ed asciugate le melanzane, quindi punzecchiatele con i rebbi di una forchetta. Trasferitele su una piastra di ghisa e giratele di tanto in tanto fino a quando diventeranno morbide. Cuocete allo stesso modo i pomodori fino a quando la pelle in superficie risulterà bruciacchiata.
Volendo si possono aggiungere anche i peperoni, io non li avevo.
In alternativa potete cuocerle in forno a 180° per circa 50 minuti.
Una volta completata la cottura chiudete in un sacchetto di plastica e lasciatele raffreddare.
Una volta fredde eliminate la pelle nera, sfilettatele e trasferitele in una ciotola. Pulite anche i pomodori, eliminate i semi e tagliate a pezzetti.
Condite con gli spicchi di aglio tagliati a metà, il peperoncino (se piace), il basilico e prezzemolo tritati, il sale ed un bel giro d’olio extravergine d’oliva.
Mescolate bene per condire gli ingredienti in modo uniforme e ponete in frigorifero per servirla fredda.
Gustate questa meravigliosa insalata di melanzane arrostite con un buon pane casareccio.