Il carciofo al gamberone in granella di pistacchio

foto il carciofo 2

La ricetta di di oggi di Luigi Ferraro: Il carciofo al gamberone in granella di pistacchio, tartufo nero e salsa al caciocavallo silano

Ingredienti per 4 persone

4 carciofi

4 gamberoni

40 g pistacchi

100 g caciocavallo silano

20 g latte

10 g vino bianco

10 g porro, sedano, scalogno

100 g brodo vegetale

10 g timo, alloro, rosmarino

10 g germogli

q.b. olio extravergine d’oliva

q.b. sale e pepe

In una pentola far dorare le verdure con l’olio e le spezie, aggiungere poi i carciofi precedentemente puliti, far rosolare e sfumare con vino bianco, condire con sale e pepe e coprire con il brodo vegetale, far cuocere lentamente per circa 15 minuti. Far raffreddare e sistemare al centro il gamberone condito con sale, pepe e granella di pistacchi e mettere a cuocere in forno per 5 minuti a 180°C.

A bagnomaria mettere il caciocavallo, tagliato a cubetti, con il latte e far cuocere fino ad ottenere un composto omogeneo.

Comporre il piatto versando al centro la salsa al caciocavallo e adagiando sopra il carciofo, condire con il tartufo nero e qualche goccia di ristretto di balsamico, qualche goccia di salsa ai pistacchi e completare con i germogli ed un filo di olio extravergine.

foto il carciofo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.