Il carciofo al gamberone in granella di pistacchio
La ricetta di di oggi di Luigi Ferraro: Il carciofo al gamberone in granella di pistacchio, tartufo nero e salsa al caciocavallo silano
Ingredienti per 4 persone
4 carciofi
4 gamberoni
40 g pistacchi
100 g caciocavallo silano
20 g latte
10 g vino bianco
10 g porro, sedano, scalogno
100 g brodo vegetale
10 g timo, alloro, rosmarino
10 g germogli
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
In una pentola far dorare le verdure con l’olio e le spezie, aggiungere poi i carciofi precedentemente puliti, far rosolare e sfumare con vino bianco, condire con sale e pepe e coprire con il brodo vegetale, far cuocere lentamente per circa 15 minuti. Far raffreddare e sistemare al centro il gamberone condito con sale, pepe e granella di pistacchi e mettere a cuocere in forno per 5 minuti a 180°C.
A bagnomaria mettere il caciocavallo, tagliato a cubetti, con il latte e far cuocere fino ad ottenere un composto omogeneo.
Comporre il piatto versando al centro la salsa al caciocavallo e adagiando sopra il carciofo, condire con il tartufo nero e qualche goccia di ristretto di balsamico, qualche goccia di salsa ai pistacchi e completare con i germogli ed un filo di olio extravergine.