I mostaccioli calabresi delle fiere
I mostaccioli calabresi delle fiere sono biscotti si trovano nelle pasticcerie locali, ma soprattutto nelle fiere di paese o feste patronali.
Si tratta di biscotti preparati con pochissimi ingredienti: farina, miele, tuorli d’uova, poco lievito ed a chi piace qualche cucchiaio di mosto cotto.
Si possono dare tante forme diverse ed abbellire con carta colorata o anche mandorle.
Di seguito trovate la mia ricetta.
Ingredienti
500/550 g di farina
500 g di miele millefiori
2 tuorli medi oppure 1
1 cucchiaio di mosto cotto
mezza bustina di lievito
In questo periodo non occorre altrimenti se li preparate nel periodo invernale sciogliete il miele a bagnomaria per pochi minuti.
In una ciotola unite il miele insieme al cucchiaio di mosto cotto. Iniziate ad amalgamare e poi unite i tuorli e subito dopo la farina ed il lievito. Lavorate prima con un cucchiaio di legno e poi versate il composto sulla spianatoia infarinata. Lavorate fino ad ottenere un composto non appiccicoso. Raccogliete l’impasto nella pellicola per alimenti e fate raffreddare nel frigo per almeno qualche ora oppure una notte intera.
Il giorno seguente preriscaldate il forno a 150/160° e nel frattempo con un mattarello appiattite la pasta sulla spianatoia infarinata e date la forma che più vi piace.
Man mano trasferite i biscotti sulla leccarda del forno foderata di carta oleata e cuocete per circa 15/20 minuti o comunque fino a quando diventeranno di un colore bruno scuro.
Prima di gustarli lasciateli raffreddare completamente anche se meglio assaporarli dopo qualche giorno.