I filatidd…o spaghetti fatti a mano
I filatidd…o spaghetti fatti a mano, sono un formato di pasta che lega con qualsiasi condimento. L’altro giorno mi sono cimentata in questa preparazione. A dir la verità guardando in rete mi sono resa conto che sono molto simili ai “pici”.
Ormai sapete bene che mi piace moltissimo preparare la pasta in casa.
La preparazione è davvero semplice e questo impasto si stende senza problemi. I filatidd si adattano a qualsiasi tipo di condimento.
500 g di farina 00
1 bicchiere di acqua tiepida (125/140 ml)
1 uovo intero
un pizzico di sale
2 cucchiai di olio
Disponete la farina a fontana ed aggiungete l’acqua, l’uovo, l’olio ed il pizzico di sale.
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Raccogliete l’impasto e fate riposare per trenta minuti coperto in un piatto.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in due parti uguali. Prendete la prima metà e appiattite leggermente con l’aiuto del mattarello. Poi con un coltello ricavate tante strisce della larghezza di mezzo centimetro.
Prendete una striscia per volta, ponetela sulla spianatoia e lavoratela con il palmo delle mani, fino ad ottenere dei grossi spaghetti. Disponete man mano su un canovaccio pulito e spolverizzate di farina.
Cuocete in abbondante acqua salata, scolate e condite a vostro piacimento i vostri filatidd fatta amano o spaghetti…o anche pici. Buon appetito!!!
Complimenti, questa ricetta è fantastica! La proverò la prossima settimana che avrò a pranzo i miei parenti a casa.
Saluti, Giulia
Ok, Giulia…fammi sapere.