Gnocchetti con crema di ceci, gamberi e cozze
Gnocchetti con Crema di Ceci, Gamberi e Cozze: Un Trionfo di Sapori del Mare. In una sinfonia culinaria che unisce terre e mari, gli gnocchetti con crema di ceci, gamberi e cozze rappresentano un’elegante danza di sapori che delizia i palati più esigenti.
Questo primo piatto unisce l’aroma rustico e cremoso dei ceci alla freschezza del mare incarnata dai gamberi e dalle cozze, il tutto condito con una nota di freschezza e profumo.
Ingredienti
per gli gnocchi (clicca QUI) oppure usate quelli già pronti
per il condimento
1 barattolo di ceci precotti
1 cipolla
100 ml di passata di pomodori
basilico fresco
pepe nero q.b.
150 g di gamberetti
400 g di cozze
2 spicchi di aglio
1 bicchiere di vino bianco
prezzemolo fresco
Successivamente passate alla preparazione del condimento.
In una pentola aggiungete un bel giro di olio e la cipolla tagliata finemente quindi fate appassire dolcemente evitando di farla rosolare e poi aggiungete la passata di pomodoro.
Lasciate cuocere per qualche minuto e poi unite i ceci precedentemente sciacquati e scolati.
Salate, pepate e profumate con qualche foglia di basilico quindi lasciate cuocere per circa quindici minuti.
Nel frattempo pulite i gamberetti, sgusciateli e teneteli da parte.
In una padella aggiungete l’olio insieme agli spicchi di aglio ed ai gambi del prezzemolo. Non appena l’aglio prende colore eliminatelo e poi versate dentro le cozze precedentemente pulite e lavate.
Coprite con un coperchio e appena iniziano ad aprirsi sfumate con il vino bianco ed una volta che l’alcool è evaporato tritate sopra il prezzemolo fresco ed un pizzico di pepe nero e dopo un minuto spegnete il fuoco.
Sistemate le cozze in un contenitore e tenete da parte il liquido rilasciato.
Intanto prendete i ceci e frullateli aggiungendo una parte del liquido delle cozze. Raccogliete la purea ottenuta e poi versate dentro una padella abbastanza capiente.
A questo punto unite i gamberetti, altro liquido delle cozze e lasciate insaporire per qualche minuto e regolate eventualmente di sale.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata e non appena vengono a galla versateli nel condimento dei ceci.
Aggiungete quindi un mestolo di acqua di cottura della pasta, le cozze (se preferite metà potete sgusciarle e le altre le lasciate nel guscio) e mantecate per un minuto.
Poco prima di spegnere il fuoco unite altro pepe nero e prezzemolo fresco.
Ingredients:
For the gnocchi (click HERE) or use pre-made ones
For the sauce:
1 can of precooked chickpeas
1 onion 100 ml of tomato passata
Fresh basil
Black pepper to taste
150 g of prawns
400 g of mussels
2 cloves of garlic
1 glass of white wine
Fresh parsley
First, prepare the gnocchi according to the link. Then, proceed with the sauce preparation. In a pot, add a generous drizzle of olive oil and finely chopped onion. Gently sauté the onion without browning, then add the tomato passata.
Cook for a few minutes, then add the previously rinsed and drained chickpeas. Season with salt, pepper, and add some fresh basil leaves. Let it cook for about fifteen minutes.
Meanwhile, clean the prawns, shell them, and set them aside. In a pan, add olive oil with the garlic cloves and parsley stems.
Once the garlic starts to brown, remove it and add the cleaned and washed mussels. Cover with a lid, and as soon as they begin to open, deglaze with white wine and let it evaporate.
Then, add fresh parsley and a pinch of black pepper, turn off the heat, and transfer the mussels to a container, keeping the released liquid aside.
Meanwhile, take the chickpeas and blend them, adding the mussel liquid. Collect the obtained puree and pour it into a large enough pan.
Now, add the prawns, more mussel liquid, and let it simmer for a few minutes, adjusting the seasoning if necessary. Cook the gnocchi in boiling salted water, and as soon as they float to the surface, transfer them to the chickpea sauce, adding a ladle of pasta cooking water, the mussels (if you prefer, shell half of them and leave the rest in their shells), and stir for a minute to combine.