Girelle di pasta brioche e sfoglia con uvetta e mandorle sono davvero ottime da gustare a colazione con un buon cappuccino o caffè.
Se non gradite l’uvetta potete sostituirla con le gocce di cioccolato. Si mangiano con gli occhi., vero?
gr 500 farina manitoba
2 cucchiai di strutto
2 uova
5 gr di lievito disidratato oppure mezzo cubetto
gr 200 di latte 60 gr. di zucchero
1 cucchiaino raso di sale
Per il ripieno 150 gr. uva sultanina rhum q.b. 180 gr. di mandorle 50 gr. di burro + qualche cucchiaio di marmellata
1 rotolo di pasta sfoglia
Nella ciotola dell’impastatrice, sistemate la farina, lo strutto, le uova e lo zucchero. Iniziate a lavorare con la frusta a K.
Aggiungete man mano il latte tiepido dove avrete fatto sciogliere il lievito e continuate la lavorazione per qualche minuto. Montate il gancio e continuate la lavorazione a velocità 2 per circa 10/15 minuti.
L’impasto risulterà morbido ma non appiccicoso. Copritelo con un telo umido e fatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 90 minuti. Lavate l’uvetta in acqua tiepida e dopo averla strizzata mettetela a bagno con un po’ di rum.
Prendete l’impasto lievitato, sgonfiatelo leggermente e stendetelo delicatamente con il mattarello su un piano infarinato. Distribuite il burro fuso (ancor meglio qualche cucchiaio di marmellata di albicocche sciolta a bagnomaria), l’uvetta strizzata e le mandorle tritate grossolanamente (lasciandone qualcuna intera). Sistemate la pasta sfoglia, arrotolate e tagliate a fette.
Sistemate nella placca del forno coperta di carta forno e cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Una volta sfornati cospargete con lo zucchero al velo.
L’impasto ottenuto potrebbe rivelarsi più abbondante degli ingredienti della farcia. Volendo usare tutto il composto, vi converrebbe aumentare del doppio la quantità di mandorle, dell’uvetta e della pasta sfoglia a rotoli. Con il resto dell’impasto, ho preparato alcuni cornetti farciti con Nutella, alquanto saporiti e sfiziosi.
sono splendide! eusare la pasta sfoglia aiuta i tempi evitando di sfogliare a mano l’impasto della brioche!!bella davvero!!poi io adoro le brioche..anzi è da troppo che non nafaccio una sfogliata..rimedieremo!:DD
fanno sognare…..sai che ti dico piu’ tardi ci provo poi ti dico se sono venute simili alle tue xche’ dire uguali sara’ impossibile !!!ciao da rosa la sicula
Ciao Francesca, sono Francesco di UnItaliano, potresti sostituire il mio blog dagli amici col nuovo? se poi mi contatti via e-mail, ti do il suggeimento x il menu in alto, ‘è una mia amica che li crea gratis…
ciao mi piacciono le tue girelle ,e le volevo fare ma …volevo chiederti ,in fondo dove c’è la descrizione x il ripieno scrivi 1 rotolo di pasta sfoglia,a cosa serve non ho capito ,visto che arrotoli quella in cui hai messo burro e marmellata .grazie ciao comunque ti devo fare i complimenti le tue ricette sonooltre che facili sono buonissime ,ancora ,grazie.
Sbaglio o hai dimenticato di dire dove e quando mettere l’uvetta…?? Magari si capisce ma, per essere precisi…!! Mi ispira molto questa ricetta, la proverò! Mafi
Ciao Francesca, questi dolci mi ricordano un po’ le “danish”che in effetti sono un po’ croccanti ai lati e sono farciti con marmellata di vario tipo, come quella al limone per esempio (mia preferita); ok, vorrei tentare di farli, ma dimmi, l’impasto lievitato va messo sulla sfoglia? e poi arrotolato e tagliato, vero?E la sfoglia e` zuccherata o no?Salutissimi!!!!!!!(Silvana/Toronto)
Silvana, stendi prima la pasta bioche, copri con la marmellata o burro, poi metti il ripieno, la pasta sfoglia e arrotoli….la sfoglia non va zuccherata.
Ciao anche di qua! Ho fatto queste girelle ieri sera… Sono buonissime!!!!! E sono venute uguali a quelle delle tue foto…! Ne ho già distribuito alla vicina, alla suocera (!), le ha assaggiate mio figlio, naturalmente io, e ora aspetto il parere di figlia e marito (che è nuovamente in abruzzo…)! Risultato: perfette!!! Le rifarò al più presto. Domanda: secondo te si possono surgelare appena cotte? Grazie, ciao. Mafi
Mafi: le puoi congelare….poi quando ti servono o le passi al micro oppure le lasci scongelare a temperatura ambiente….le hai fatte con la marmellata o burro?
Ho spalmato la marmellata anzichè il burro sulla sfoglia di pasta brioche, però ho usato il burro nell’impasto al posto dello strutto che non avevo… E a dirla tutta non amo molto lo strutto, sbaglio?!? Se le rifaccio cosa mi consigli, burro o strutto?? Ho lavorato tutto a mano, non ho l’impastatrice, ma sono riuscita ugualmente a venirne fuori…! Ciao ciao!! Mafi
Grazie per il tuo “ma tu sei una grande….bravissima!” , non so se me lo merito detto da te…! Ogni tanto devo dire che me la cavo, immodestamente!!!! Quanto al giudizio di mia figlia, ancora non ti so dire; oggi non è venuta e quindi non ha assaggiato. Le ho conservato tre o quattro girelle, ma non so se dureranno sino a domani… Però ho già deciso che domenica le rifaccio perciò avrà modo di addentare…e poi ti farò sapere. Non mi hai però dato indicazioni sulla scelta: burro o strutto?? Grazie, buon sabato. Mafi
Una vera bontà….. le ho preparate ieri pomeriggio, oggi sono quasi finite!!!!Sai Francesca l’impasto l’ho fatto a mano ed è venuto perfetto (visto il risultato!) ho abbondato con il ripieno nel senso che ho aggiunto pezzetti di cioccolato e nocciole, la marmellata ho messo quella di pere, (che ho fatto io) ed in più avendo usato solo una parte dell’impasto ho colto il suggerimento dei cornetti anche quelli molto graditi; i tuoi suggerimenti sono sempre molto preziosi ciao e grazieeeeee
Sono riuscite benissimo anche senza impastatrice.Anch’io ho messo il burro al posto dello strutto..sono ottime per la colazione.La prossima volta ne faccio in più e le surgelo..
sono stupende queste girelle….. mhmhm .. vorrei farle a mio figlio! ma scusami Francesca a cosa serve la pasta sfoglia sovrapposta alla pasta brioche???? se no ce la metto????
Ciao francesca gran bella ricetta.Voleo chiederti quando dici di aver fatto, con il restante impasto, dei cornetti alla nutella intendi solo con ciò che ti è rimasto della pasta brioche vero?Perchè volendo si potrebbe itenzionalmente fare così in modo da avere anche dei cornetti sfiziosi già pronti. Ciao
Ciao Francesca! questa domenica proverò a fare queste, dato che abbandono il panettone poichè sprovvista di carta da forno….Secondo te, quanti gr di burro dovrei mettere al posto dello strutto? grazie
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Che tentazione: soffici e golose, una dolce visione :))
Mamma che buone!a quest’ora poi le mangeremmo una dopo l’altra…belle calde!!
con l’aggiunta delle mandorle sono ancora meglio!!!
un bacione
Ma che bella questa versione , una bontà unica!
sono super!!
Fra’ non mi puoi tentare….mi hai convinta…. sono pronta per la preparazione ti faro’ sapere baci e buona giornata
Fra’ non mi puoi tentare….mi hai convinta…. sono pronta per la preparazione ti faro’ sapere baci e buona giornata
Non puoi tentarmi così!!!!
bacioni
beata a te, che li puoi mangiare! io devo spettare di farli!
sono splendide! eusare la pasta sfoglia aiuta i tempi evitando di sfogliare a mano l’impasto della brioche!!bella davvero!!poi io adoro le brioche..anzi è da troppo che non nafaccio una sfogliata..rimedieremo!:DD
Ciao Francescaaa…ma che delizia queste girelle…i miei complimenti!!!
Bellissime.. e chissà che bontà!!!! bravissima Francy… :-)))
troppo buone queste girelle! adoro l’uvetta!!! un bacione
buonissime, a quest’ora ne prenderei volentieri una ciao un bacio
Ciao,sai a casa non le ho mai fatte ma ogni tanto le mangio al bar,e mi piacciono,le tue hanno l’aspetto più belle di quelle al bar,complimenti.
fanno sognare…..sai che ti dico piu’ tardi ci provo poi ti dico se sono venute simili alle tue xche’ dire uguali sara’ impossibile !!!ciao da rosa la sicula
Bellissime e sicuramente ottime..questa versione con la sfoglia non l’ho mai provata…ho stampato la ricetta, sono assolutamente da provare!!!
ciaooooo
Oddio che tentazione queste girelle!!!!
Prendo nota subito della ricetta ma ci proverò quando avrò piu’ tempo!!!
Bacioni!
Ragazze, dovete provarle…volendo potete sbizzarrirvi con il ripieno…anche cioccolato e mandorle, o noci, mandorle e nocciole…. Fatemi sapere
che buone!!!prendo nota devono essere favolose!!
che bellissime!!!
da provare assolutamente!
un abbraccio
dida
Una domanda…riesco a farle anche senza impastatrice? Certo che a vederle così… chi resiste?
Ciao Francesca, sono Francesco di UnItaliano, potresti sostituire il mio blog dagli amici col nuovo? se poi mi contatti via e-mail, ti do il suggeimento x il menu in alto, ‘è una mia amica che li crea gratis…
ciao mi piacciono le tue girelle ,e le volevo fare
ma …volevo chiederti ,in fondo dove c’è la descrizione x il ripieno scrivi 1 rotolo di pasta sfoglia,a cosa serve non ho capito ,visto che arrotoli quella in cui hai messo burro e marmellata .grazie ciao
comunque ti devo fare i complimenti le tue ricette sonooltre che facili sono buonissime ,ancora ,grazie.
Giada: dopo aver messo il ripieno metti il foglio di pasta di sfoglia
Sbaglio o hai dimenticato di dire dove e quando mettere l’uvetta…?? Magari si capisce ma, per essere precisi…!!
Mi ispira molto questa ricetta, la proverò! Mafi
queste,credimi,non si possono nemmeno commentare,sono sopra ogni comune aspettativa!!!
complimenti di cuore 😉
Mirtilla: grazie…ti invito a provarle!!
ok !ora guardando bene la foto ho visto il cerchio più chiaro è la pasta sfoglia,prima pensavo fosse il burro ammorbidito ,grazie ciao
magnifica ricetta….io sono sempre alla ricerca di ricette briosciose ma questa é davvere geniale ….da fare al più presto!!!
Bravissima ;-)****
ciao Francesca ma l’impasto va fatto per forza con l’impastatrice o si riesce anche a mano? nn vedo l’ora di provarle…….
Che belle! Appena riprendo a mangiare dolci avrò un bel po’ di cosette da provare, ma forse è meglio di no altrimenti devo cambiare il guardaroba 🙂
Raffaella : puoi provare anche a mano….fammi sapere
un delirio di bonta!!!!
p.s. sul mio blog puoi scaricare la raccolta “i dolci piu buoni del mondo”dove ci sei anche tu:-)
ti aspetto,baci imma
Ciao Francesca, questi dolci mi ricordano un po’ le “danish”che in effetti sono un po’ croccanti ai lati e sono farciti con marmellata di vario tipo, come quella al limone per esempio (mia preferita); ok, vorrei tentare di farli, ma dimmi, l’impasto lievitato va messo sulla sfoglia? e poi arrotolato e tagliato, vero?E la sfoglia e` zuccherata o no?Salutissimi!!!!!!!(Silvana/Toronto)
Silvana, stendi prima la pasta bioche, copri con la marmellata o burro, poi metti il ripieno, la pasta sfoglia e arrotoli….la sfoglia non va zuccherata.
Ciao anche di qua! Ho fatto queste girelle ieri sera… Sono buonissime!!!!! E sono venute uguali a quelle delle tue foto…! Ne ho già distribuito alla vicina, alla suocera (!), le ha assaggiate mio figlio, naturalmente io, e ora aspetto il parere di figlia e marito (che è nuovamente in abruzzo…)!
Risultato: perfette!!! Le rifarò al più presto.
Domanda: secondo te si possono surgelare appena cotte? Grazie, ciao. Mafi
Mafi: le puoi congelare….poi quando ti servono o le passi al micro oppure le lasci scongelare a temperatura ambiente….le hai fatte con la marmellata o burro?
Ho spalmato la marmellata anzichè il burro sulla sfoglia di pasta brioche, però ho usato il burro nell’impasto al posto dello strutto che non avevo… E a dirla tutta non amo molto lo strutto, sbaglio?!? Se le rifaccio cosa mi consigli, burro o strutto?? Ho lavorato tutto a mano, non ho l’impastatrice, ma sono riuscita ugualmente a venirne fuori…! Ciao ciao!! Mafi
capito perfettamente. grazie di cuore. un abbraccio. Silvana/toronto
mafi: ma tu sei una grande….bravissima!
A proposito cosa ha detto tua figlia’
Grazie per il tuo “ma tu sei una grande….bravissima!” , non so se me lo merito detto da te…! Ogni tanto devo dire che me la cavo, immodestamente!!!!
Quanto al giudizio di mia figlia, ancora non ti so dire; oggi non è venuta e quindi non ha assaggiato. Le ho conservato tre o quattro girelle, ma non so se dureranno sino a domani… Però ho già deciso che domenica le rifaccio perciò avrà modo di addentare…e poi ti farò sapere. Non mi hai però dato indicazioni sulla scelta: burro o strutto?? Grazie, buon sabato. Mafi
Una vera bontà….. le ho preparate ieri pomeriggio, oggi sono quasi finite!!!!Sai Francesca l’impasto l’ho fatto a mano ed è venuto perfetto (visto il risultato!) ho abbondato con il ripieno nel senso che ho aggiunto pezzetti di cioccolato e nocciole, la marmellata ho messo quella di pere, (che ho fatto io) ed in più avendo usato solo una parte dell’impasto ho colto il suggerimento dei cornetti anche quelli molto graditi; i tuoi suggerimenti sono sempre molto preziosi ciao e grazieeeeee
Raffaella….ottima idea quella di aggiungere il cioccolato. Hai visto che buoni i cornetti???voglio rifarli con dentro la crema e amarene
Sono riuscite benissimo anche senza impastatrice.Anch’io ho messo il burro al posto dello strutto..sono ottime per la colazione.La prossima volta ne faccio in più e le surgelo..
Francy: va benissimo anche il burro….ottime idea quelle di surgelarle.
Ho rifatto queste girelle…buonissime!!
Francesca ti ho scritto una mail, vai a vedere…
Ciao, buona domenica a tutti!!!!!!
che belle… le farò stamattina per l’onomastico di mia madre….ciaoo
sono stupende queste girelle….. mhmhm .. vorrei farle a mio figlio!
ma scusami Francesca a cosa serve la pasta sfoglia sovrapposta alla pasta brioche????
se no ce la metto????
grazie in anticipo per la risposta.
Paola, se vuoi non metterla però è proprio la pasta sfoglia a renderle speciali….troppo buone!
grazie per avermi risposto, proverò domenica seguendo la tua ricetta poi ti dirò
ciao!
Ciao francesca gran bella ricetta.Voleo chiederti quando dici di aver fatto, con il restante impasto, dei cornetti alla nutella intendi solo con ciò che ti è rimasto della pasta brioche vero?Perchè volendo si potrebbe itenzionalmente fare così in modo da avere anche dei cornetti sfiziosi già pronti. Ciao
vicky: esattamente….hai capito benissimo, un bacione!
Ciao Francesca! questa domenica proverò a fare queste, dato che abbandono il panettone poichè sprovvista di carta da forno….Secondo te, quanti gr di burro dovrei mettere al posto dello strutto? grazie
lo stessa quantità…
2 cucchiai allora….eh, vado in para se non ho le misure in gr…grazie!…ti dirò perchè farò tutto a mano
buonissimi! fatto a mano l’impasto all’inizio e poi usato frullatore con il gancio (comodissimo!)…grazie…sei la numero 1!
Elisabetta: GRAZIE!!!!
Francesca……. queste sono da sballoooooooooo!!
brava ! me la segno da fare a lezione con i bambini! 😉
un bacione
Pippi