Gelato alla ricotta

Il gelato alla ricotta è una deliziosa variante del gelato tradizionale che offre un sapore cremoso e unico. E’ stato un esperimento, ma devo dire che non mi ha entusiasmato tanto.

La ricotta viene unita ad una crema di tuorli e zucchero a velo e poi vaniglia.

La ricotta è un formaggio fresco di origine italiana, ottenuto dalla lavorazione del siero di latte, spesso di pecora ma anche di mucca o capra. È un alimento molto versatile e ampiamente utilizzato in cucina per la sua consistenza cremosa e il suo sapore delicato.

gelato alla ricotta

3 uova
100 gr. zucchero,
1 bustina di vanillina
250 gr. ricotta,
gocce di cioccolato
500 ml di panna da montare,
20 gr. zucchero a velo

Mettete le uova, lo zucchero e la vanillina

gelato alla ricotta

in una casseruola sulla fiamma moderata e mescolate con la frusta da cucina, senza far mai bollire la crema, finché sarà diventata densa e vellutata

Immergete immediatamente la casseruola in una ciotola piena di acqua ghiacciata e continuate a mescolare finché la crema si sarà raffreddata.
Incorporate la ricotta con cura;

Montate la panna con lo zucchero a velo e incorporatela alla crema di ricotta;

aggiungere le gocce di cioccolato

gelato alla ricotta

Versate la massa in uno stampo per zuccotti da 1L foderato di pellicola trasparente

Coprite lo stampo e mettetelo nel congelatore per 5 ore;

Rovesciate il gelato su un piatto e decorate a piacere (io non l’ho decorato)

gelato alla ricotta
Se ti piacciono i dolci con la ricotta prova anche questa ricetta Torta di ricotta profumata al cacao CLICCA QUI.

3 comments

  1. elisa ha detto:

    ottimo dolce alla ricotta……. lo provero!

  2. muguette ha detto:

    buonissimo!!! grazie

  3. Francesca ha detto:

    muguette: lo hai fatto?

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