Fusilli con taccole al forno

Fusilli con taccole al forno, mi porta indietro nel tempo e mi fa pensare alla mia nonna. Ebbene si, questo piatto lo faceva proprio lei. Semplice, gustoso e saporito come tutte le cose che preparava.

Fusilli con taccole al forno

1 scatola di pomodori pelati
1 spicchio d’aglio
olio q.b.
250 gr. taccole
100/120 gr. parmigiano grattugiato
250 gr. fusilii
sale q.b

Fate soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio nell’olio.Unite quindi i pomodori passati, salate e fate cuocere a fiamma bassa.
Spuntate le taccole, togliete il filamento laterale e dividete in tre parti. Lavate accuratamente e lessate per circa 10 minuti in acqua salata.

taccole Unite i fusilli e fate cuocere per circa 4 minuti. Scolate e condite con abbondante sugo e metà del parmigiano.
cottura fusilli con fagiolini pasta lessata con taccole
Sul fondo di una pirofila distribuite un mestolo di sugo e parmigiano.
pasta condita con il sugo Fusilli con taccole al forno
Sistemate dentro la pirofila la pasta e completate con sugo ed abbondante parmigiano. Se vi piace distribuite sulla superficie un pò di pepe nero.
Cuocete in forno preriscaldato alla temperatura di 220° per circa 20 minuti e poi servite i Fusilli con taccole al forno.
Fusilli con taccole al forno
I fagiolini si prestano a moltissime ricette e sul blog ne trovate parecchie. In estate io li prepararo spesso. Sono buonissimi anche conditi con aceto.

26 comments

  1. nightfairy ha detto:

    Mai provato con le taccole, devono essere buonissimi!Buon inizio settimana 🙂

  2. nightfairy ha detto:

    Mai provato con le taccole, devono essere buonissimi!Buon inizio settimana 🙂

  3. lenny ha detto:

    E’ un primo molto primaverile e gustoso 😀

  4. carmen ha detto:

    le taccole con la pasta non le ho mai fatte, devono essere buonissime un bacio

  5. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    la pasta così al forno non ci avevo mai pensato!!! deve essere buonissima!

  6. caterina ha detto:

    buongiorno Fra’,anche se non ho lasciato commenti ci sono stata,io cosi la pasta la faccio ,ma ,non la ripasso nel forno. fra’ ieri in campagna ho mangiato un coniglio in porchetta e un’anatra all’arancia davvero squisiti tutto casereccio…

  7. laura ha detto:

    provato! fantastico!!!!

  8. Domy ha detto:

    Sarà un piatto mooolto saporito..
    Che bontà..m’hai fatto venire l’acquolina in bocca….poi a quest’ora!!!

  9. federica ha detto:

    Ma che bel piatto colorato, chissà che buono… le taccole mi piacciono molto!!ciao

  10. ramona ha detto:

    scusa la mia ignoranza cugì ma per taccole cosa intendi i fagiolini quelkli un pò più grossi? non ti scrivo più come prima ma ti assicuro che ho sempre il tuo blog davanti agli occhi…mimmo ha comprato l’osso buco mi daresti una ricettina facile buona e veloce? forse chiedo troppo ma una maga in cucina come te ha sempre la bacchetta a portata di mano….

  11. Francesca ha detto:

    Ramoooooooooooo, le taccole sono i fagiolini piatti e lunghi.
    Per l’ossobuco: fai rosolare la cipolla nell’olio e burro, solleva questo condimento e unisci l’ossobuco infarinato. Fai rosolare, unisci sale e pepe e poi sfuma con del vino. Fai evaporare e poi unisci qualche spicchio di pomodoro, la cipolla preparata in precedenza e fai cuocere con il coperchio aggiungendo di tanto in tanto del brodo.

  12. annamaria ha detto:

    questo è un piatto che tranquillamente posso mangiare anche io:-) un bacio
    annamaria

  13. dario ha detto:

    che piatto stupendo!!!!!
    anche se ho già cenato… lo assaggerei volentieri!!!
    bravissima!!!

    ciaoooo e buona settimana

  14. concyvale ha detto:

    buono lo provero presto brava francy
    ci sentiamo presto

  15. Francesca ha detto:

    * Anna: è vero….provalo!

    * dario: a me piace molto. Questo è un piatto che faceva mia nonna.

    * concy: ormai tu sei la mia prima fans!!!!di mie ricette ne hai provate parecchie.

  16. concyvale ha detto:

    buongiorno cara si e vero ne ho provate tante e sempre con successo ciao

  17. Aiuolik ha detto:

    Non conosco le taccole, ma se non sono parenti delle fave potrei provare questa pasta!

    Ciaooo!
    Aiuolik

  18. mariluna ha detto:

    Sai che non le trovavo facilmente le tacole qui?….le compravo surgelate…ora invece ho la possibilità di comprarle al super…questa piatto e divino…ho proprio voglia di farlo assaggiare ai mie bimbi!
    Buona giornata Franci…

  19. minnie ha detto:

    Alle taccole così non ci avevo mai pensato!!!!
    Brava Francy, hai sempre una ricetta nuova, qui da te c’è sempre da imparare.
    Bacioni!!!

  20. Rossa di sera ha detto:

    Ma pensa che bella idea! Non ho mai fatto la pasta con le taccole, per di più, al forno!
    Baci!

  21. gunther ha detto:

    un bel modo per portare in tavola le taccole e farle mangiare ai ragazzi, seguiro questa ricetta

  22. concyvale ha detto:

    oggi ho fatto questo piatto che dire buono miomarito mi ha detto ma oggi e festa con questo piatto visto che e a dieeta perche non lo fai tutti i giorni ciao alla prossima stasera assaggio il tuo dessert lo fatto ieri ciaoooooooooooooooo

  23. Francesca ha detto:

    Concy: anche tu non ti fermi mai….brava!

  24. concyvale ha detto:

    grazie francy le tue ricette sono sempre un successo

  25. Francesca ha detto:

    Concy: grazie…

  26. Taccole ha detto:

    Adoro le taccole!

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