Funghi sott’olio – precisamente i cardoncelli
Funghi sott’olio e precisamente i cardoncelli che io amo davvero tanto e li mangerei oltre che tutti i giorni anche in tutti i modi.
I cardoncelli sott’olio sono molto semplici da preparare e poi gusterete qualcosa di veramente buono.
Ottimi da servire come contorno, tra l’aperitivo o semplicemente in un panino con degli affettati o anche semplicemente una fetta di provola.
Il cardoncello è un tipo di fungo molto versatile. Si può consumare crudo, arrosto, fritto, con patate gratinato, per primi piatti, associato a legumi insomma basta avere un pò di fantasia e delizierete il vostro palato.
Intanto provate a metterli sott’olio e poi provate altre ricette che trovate anche sul blog.
Cardoncelli
1 l. di aceto bianco
2 dl di acqua,
foglie di alloro (io ho usato quello secco)
sale
pepe bianco
Pulite i funghi, lavateli in modo veloce sotto l’acqua
dopo averli sfilettateli, in una pentola, portate ad ebolizione l’aceto, l’acqua, l’alloro ed il sale.
Fateli scottare per qualche minuto
scolateli e sistemateli sopra un telo pulito e lasciateli asciugare per bene (io li ho lasciati un giorno e mezzo).
Prendete i funghi e conditeli con peperoncino, aglio, origano, pepe bianco ed olio.
Sistemate i funghi dentro i vasetti di vetro, premete leggermente per eliminare eventuali bolle d’aria.
prima di mangiarli deve passare un pò di tempo…almeno 25/30 giorni.
Trascorso il tempo di risposo potrete gustare i Funghi sott’olio come più vi piace.
quanto mi piacciono queste cose stuzzicanti..grazie per la ricettina preziosa..
A presto!
Che bella questa spiegazione mi piacciono molto i funghi sott’olio ma ho sempre paura che non mi riescano bene, grazie sei stata molto dettagliata e accurata la prossima volta che mi regalano i funghi proverò a farli esattamente così!!! Baci Alessia
Buoniiiiiiii!!!!
che buoni… li faceva sempre mia nonna! erano talmente buoni che mi mangiavo anche i grani di pepe del vasetto! 😀
Sono buonissimi…grazie e poi sono quelli coltivati da me.
sai…mi piacciono molto i funghi sott’olio e i funghi in generale ma…ho paura a comprarli…che sciocca vero?:-)
Annamaria
Annamaria, questi sono coltivati.
Ciao Cannelle, ricambio il bacione-one-one!!
Francesca, ti invidio tanto! Raccogliere i funghi a casa propria è bellissimo. Tempo fa mio padre ha messo le spore su un tronco di pioppo euna volta ne ho raccolti 13 chili in un colpo solo: Fantastico!
Bacioni-oni-oni
Mi sebrano veramente buoni. Ciao franci scusa per l’ora ma non sono riuscita a passare prima. Buonanotte Anto
Puoi mandarmene un vaso????ti faro’ onore…Sei divina …grande preparazione.
ara,visto che di là li ho visti ma non entro..i comlpimenti te li faccio qui…..ma ora pure i funghi ti metti a produrre???..sei incorregibile!!!!
Sibi: perchè non entri…io sto avendo da fare ma avevo in mente di telefonarti…come stai?
Gira e rigira nei mercati zonali ho trovato i cordoncelli anche qui. Incomincio a sentirmi a casa!!!! Mariluna
l ho fatti l altra volta pero con le melenzane tanto apprezzate da mio marito che ha detto che sono come quelle di sua madre saluti concyvale
Concy: se hai avuto l’approvazione da parte del marito allora…
Ricetta della nonna, perfettamente descritta, dopo i funghi ci vogliono le zucchine, che in questo periodo si prestano molto, non pensi?
Abbracci
SMT
Sergio: tu mi consigli lo stesso procedimento????non ci avevo pensato con le zucchine!! GRANDE SERGIO!!!
In settembre vi farò vedere la ricetta delle melanzane a scapece!!!