Frolla al cacao con mascarpone

Frolla al cacao con mascarpone, un delicato guscio al cacao con dentro un composto di mascarpone uova e cioccolato. Ne verrà fuori un dolce delicato e umido che vi sorprenderà al primo assaggio.

frolla al ccao e mascarpone

Per la frolla

300 gr. di farina 00
2 uova
150 gr. di burro
25 gr. di cacao amaro
150 gr. di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

per il ripieno

500 gr. di mascarpone
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
vaniglia liquida
2 cucchiai di farina
1/2 bicchierino di maraschino
50 gr. gocce di cioccolato

Dentro la ciotola dell’impastatrice sistemate la farina, il cacao e il burro. Azionate la macchina e ottenete un composto sbriciolato.Unite lo zucchero, le uova, il pizzico di sale e la bustina di lievito.
Lavorate l’impasto e poi avvolgetelo in pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per un’ora.

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Montate i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, poi unite poco per volta il mascarpone, la farina ed infine il maraschino.
crema di uova e mascarpone
Stendete la pasta in uno stampo da 24 cm di diametro, foderato con carta forno bagnata e strizzata, e punzecchiate con i rebbi di una forchetta. Stendete la crema di mascarpone e distribuite in superficie le gocce di cioccolato.
Frolla al cacao con mascarpone
Cuocete in forno caldo a 180° per 50/55 minuti …fate raffreddare e servite la Frolla al cacao con mascarpone magari con una spolverata di zucchero a velo.
Frolla al cacao con mascarpone
Vino consigliato :
Zibibbo IGT Sicilia


45 comments

  1. mamma3 ha detto:

    Francesca mi vuoi stendere ora che mi sono alzata da poco?? Ma come fai???A essere così brava e fantasiosa intendo?Mannaggia..:))Ti adoro, Elga

  2. Camomilla ha detto:

    Noooo questo dolce è troppo nelle mie corde… adoro le torte formaggiose abbinate al cioccolato! Sembra quasi una cheesecake e per questo sento già un’irrefrenabile desiderio di provarlo! Bravissima, come sempre!!!

  3. manu e silvia ha detto:

    è buonisssima!!!
    noi poi adoriamo la crema al mascarpone…un fettina per dopo ne è rimasta???
    un bacio

  4. Simo ha detto:

    Mmmmmmmmmm…ma questa è la goduria per eccellenza!!!!!!
    Complimentissimi!

  5. concyvale ha detto:

    bella e brava ma la teglia di quante la faro presto con questa frolla posso faRE i biscotti ci sentiamo concyvale

  6. Laura ha detto:

    Che buona deve essere! E tieni presente che a me la frolla non fa impazzire

  7. Gaijina ha detto:

    seeeeeeeeeeeeeeee questo è la fine del mondo!!se lo mangiassi tutte le cose brutte mi sembrerebbero belle!! mille complimenti…

  8. Claudia ha detto:

    ma deve essere ottima!!!!chissà che non venga bene anche con la crema pasticcera.. non posso toccare il mascarpone!!!! Ora ho una fame però.. e agguanto un bel pezzo di coccolata fondente.. dono del mio colega :-DDDDD

  9. Eugenia ha detto:

    A vederla fa molta ‘gola’, poi adoro i dolci con il formaggio, ma più quelli non cotti, che quelli al forno, perchè ho avuto una brutta esperienza con un dolce simile a questo, ma con la ricotta, che mi ha nauseato mangiandone una sola fettina.. proverò anche questo per vedere sè viene più leggero, anche perchè la ricotta nei dolci la trovo sempre più pesante degli altri formaggi (sarà questione di gusti..)
    Ciao

  10. Aua ha detto:

    WOW, FRANCE’!!!
    ANCHE TU SEI UNA GOLOSONA…LO VEDO DALLE TUE RICETTE! CMQ, NON SO SE TI RICORDI DI ME. TEMPO FA TI HO DETTO CHE AVEVO FATTO UNA SCOPIAZZATA DI RICETTE CHE AVREI PROVATO. VENGONO MOLTO BENE…TRANNE QUELLA DELLE BRIOCHE…UN DISASTRO! EPPURE, HO SEGUITO LA RICETTA PASSO PASSO…IMPASTANDO CON LA MACCHINA DEL PANE! CHE SARA’ SUCCESSO???
    GRAZIE ED A PRESTO!
    PS: ANCHE SE NON LASCIO COMMENTI, SEGUO SEMPRE LE TUE “PUBBLICAZIONI”…UN ABBRACCIO, AUA.

  11. Annamaria ha detto:

    sono passata per lasciarti un salutino e ne approfitto per appropriarmi di una fetta di questa buonissima torta:-)
    Annamaria

  12. Dolcezza ha detto:

    mmm oddio che bonta’! sembra davvero ottima questa crostata…la foto della fetta è una favola! ciao bella!

  13. luvi ha detto:

    copiata.. questa appena ho l’ispirazione la faccio e poi ti dico.:D

  14. manu ha detto:

    da urlo!!! mamma che goduria!!! vero peccato di gola!!! baci

  15. mirtilla ha detto:

    fantastica davvero!!!
    anche perche’occorrono pochi ingredienti 😉

  16. Sabrina ha detto:

    Maremma come mi ispira questo dolce!!!
    da provare quanto prima 🙂
    Ciao

  17. Francesca ha detto:

    * Elga: grazie…sei troppo, troppo buona!
    * Comomilla: davverooooooooooooooooooo, un bacione!
    * manue Silvia: una fettina….non ci sono neanche le briciole!!!
    * Concy: puoi fare anche i biscotti e magari puoi anche glassali con il cioccolato…

    * Laura: invece io adoro i dolci con la frolla

  18. Francesca ha detto:

    * Gaijna: prova…

    * Claudia: va benissimo anche la crema…

    * Eugenia: è molto delicato come dolce, prova.

    * Aua: mi dispiace per le brioche….ritenta vedrai che la prossima volta ti verranno meglio…ti raccomando continua a seguirmi!

  19. Francesca ha detto:

    * Anna: oggi mi hai fatto un bel regalo…l’unico neo è che ero in ufficio…

    * Dolcezza: grazie…

    * Luvi: speriamo presto

    * Manu: ricambio i baci

    * Mirtilla: anche semplice da fare

    * Sabrina: se ti ispira devi provare…

  20. GianMaria Le Mura ha detto:

    Ara, è fantastica questa torta, davvero meravigliosa. Sei di buon gusto e brava cacchio.
    Ogni tanto passa sul blog per ricordarmi di venire a vederti quà, (sai ho tante cose per la testa che mi dimentico di passare da Te anche se sei linkata al mio, non arrivo a tutto).
    Un bacio

  21. GianMaria Le Mura ha detto:

    ho scritto un poema ma non si è visualizzato…uffa santaaaa

  22. Francesca ha detto:

    * Gian: non vedevi il commento solo perchè in moderazione…grazie per le belle parole e cercherò di venire più spesso sul tuo blog…anch’io in questo periodo ho poco tempo!!!Grazie di tutto e se capito in Sicilia di sicuro verrò a mangiare al tuo ristorante….Buona giornata

  23. brioscina ha detto:

    questa frolla al cacao con mascarpone la preparo domenica (ho ospiti!). ho, inoltre, da chiederti un consiglio: siccome mi hanno reglato 2 kg di farina di mais… non so che farne! suggerimento/ricettina?!? grazie, carissima!

  24. CoCò ha detto:

    goduriosa, l’abbinamento con lo zibibbo poi lo vedo azzeccato

  25. tina 55 ha detto:

    ho scoperto per caso il tuo bellissimo blog ci sono ricette molto interessanti ,per la crema al mascarpone della crostata usi solo i tuorli? grazie

  26. Francesca ha detto:

    Tina, innanzitutto grazie…per la crema vanno solo i tuorli.

  27. Eleonora ha detto:

    Bello da vedersi e di certo ottimo come la scelta del vino, complimentissimi

  28. Rossella ha detto:

    Ciao Francy, felice di ritrovarti!questa crostata è straordinaria e ne mangerei subito una fetta!!!Negli ingredienti della frolla non ci sono uova, è una svista?Baci e….a presto;-)

  29. Francesca ha detto:

    Rossella: ciao piacere mio…grazie per la segnalazione!

  30. Fedelissima ha detto:

    Francesca: a parte il dolce, che non meriterebbe di essere considerato, dato che non sono rimaste nemmeno le briociole….. se ti dovesse capitare di venire in Sicilia….. potresti fare un bel salto a casa mia!!! bacioni carissima.

  31. Lory ha detto:

    Fra..semplicemente da stramazzare al suolo..ahahahah!
    Bellissima!

  32. Lory ha detto:

    Fra..semplicemente da stramazzare al suolo..ahahahah!
    Bellissima!

  33. Lory ha detto:

    Fra..semplicemente da stramazzare al suolo!!!
    Bellissima!

  34. Francesca ha detto:

    * Fedelissima: puoi contarci…

    * Lory: ah,ah,ah

  35. anna ha detto:

    e tutto buonissimo

  36. giraffa ha detto:

    mamma mia questa torta che cos’e’!!!!! ma come si fa a pensare alla dieta…questo blog e’ da urlo. francy….potresti darci anche delle ricettine light? mica per niente….si avvicina l’estate e se metto in pratica tutte le tue ricette andro’ al mare con la muta da sub ah ah ah. un bacio. ciao.

  37. Francesca ha detto:

    Giraffa: questa è la preferita di mio figlio…ricette ligth e che sono????ahahahahah

  38. giraffa ha detto:

    sei forte!!! non riesco piu’ a staccarmi….sono gia’ sazia ah ah ah. i miei figli saranno felicissimi quando faro’ questa torta. ora vado senno’ non combino nulla. ciao.

  39. Francesca ha detto:

    Giraffa, ciao e torna presto!

  40. vale ha detto:

    sto per fare questa ricetta
    i tuorli montati a neve mi sanno un pò strano
    tentiamo lo stesso e speriamo bene

  41. Francesca ha detto:

    Vale: ma dove hai letto i tuorli montati aneve? devi, per la crema montare i tuorli con lo zucchero…

  42. vale ha detto:

    hai ragione scusa cmq buonissima…

  43. Francesca ha detto:

    Vale, ma l’hai fatta?

  44. alessia ha detto:

    bravissima, il dolce è davvero speciale. pensa che è piaciuta al mio ragazzo che adora la crema mascarpone e non vede l’ora che la rifaccio.
    l’ho fatta per san valentino con uno stampo a forma di cuore… teneri!

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