Frittelle di bianchetti – bianchetti al gratin
Le frittelle di bianchetti vengono preparate con novellame del pesce azzurro (ma non solo), pescato nel Mar Mediterraneo (in particolare sardine e acciughe), mentre più rare sono quelle del cicerello e di altre specie come il pagello (rosastra). Viene pescato con reti speciali e nei primi mesi dell’anno.
Per le frittelle
150 gr. farina
300 gr. bianchetti
2 uova
prezzemolo – pepe nero, sale q.b.
acqua q.b.
Per il tortino
300 gr. di bianchetti
prezzemolo – pepe nero – 1/2 aglio – sale
olio
pane raffermo
qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
Pulite, lavate per bene i bianchetti e poi sistemateli dentro uno scolapasta.
Sistemate la farina dentro una ciotola, aggiungete l’acqua, le uova, il prezzemolo, pepe nero fino a rendere un composto abbastanza fluido.Infine unite i bianchetti. Fate riposare in frigo fino al momento di friggere.
Friggete in olio caldo…
Tortino: prendete una pirofila da forno e aggiungete sul fondo un filino d’olio. Sistemate i bianchetti lavati e scolati e aggiungete prezzemolo e aglio tritato finemente, pepe nero, sale e un cucchiaio di parmigiano.
A parte sbriciolate un pochino di pane raffermo e insaporite con un cucchiaio di parmigiano e pepe nero.
Cospargete sopra ai bianchetti e terminate con un filino d’olio. Cuocete per circa 15 minuti in forno caldo.
buono il tortino! io ho sempre fatto le frittelle, ma questo tortino mi mancava! bella idea!
buoni i bianchetti, le frittelle le conoscevo, ma il tortino mi manca, deve essere buonissimo, un bacio
Non so cosa sono i bianchetti, ma ste due ricette hanno un ottimo aspetto!!!!!!
Non ho mai preso i bianchetti; mi fanno un po’ impressione…
ma così a frittelle… ci faccio un pensierino.
Bacioni e buon w.e.
p.s. : mi aspetto di vederti prima o poi all’opera con i pennelli!!!
che buone sia le frittelle che il tortino…un bacio
Annamaria
Trovare i bianchetti (o gianchetti) è difficile, ma quando li troviamo anche noi li prepariamo così!
Ciaooo,
Aiuolik
Buonissimi i bianchetti, le frittelle le divoriamo bollenti, non aspettiamo neanche che si intiepidiscano un po’ pur di mangiarle.
Qualche giorno fa sul mio blog ho postato una frittata che ho fatto appena in tempo a fotografare
Al gratin non li ho mai fatti perciò li proverò al più presto.
Bacionissimi:-)))
che meraviglia!! devo provarle anch’io!! un bacione
Pensa che io non li ho mai mangiati i bianchetti. Devo rimediare.
Voglio farti innanzi tutto complimenti per il tuo bellissimo blog, e dirti che sto usando un widget con indirizzo del tuo feed, in quanto nel sito in cui collaboro e cioè Kigei, vi è una categoria che parla di cuochi e quindi di cucina, e quindi ho pensato subito a questo bellissimo blog che parla molto bene di ricette ed altro. Poi non sò se ti fa piacere, magari potremmo scambiarci i vari bannerini per metterli nei nostri blog, che ne dici.
Comunque se ci sono problemi per il feed, scrivimi ed io l’ ho tolgo. OK?
Ciao da Orazio e complimenti ancora!
buonissime le frittelle…mi mancano tanto .Ora che son scesa a Pasqua il mare era troppo mosso e non ho trovato i bianchetti,me ne aveva congelato un po’ mia madre ma,non era come quello fresco,comunque France’ noi lo consumiamo soprattutto crudo salato e pepato con il peperoncino piccante e ovviamente con il pane di casa …bacioni Francè e buona domenica.
cate: buona domenica anche a te…la sardella per noi calabresi è come il caviale ahahahah
Ho fatto le frittelle poche volte, il tortino non lo conoscevo neanche.. Ma non vedo spesso i bianchetti nelle pescherie, dovrei impegnarmi di più nelle ricerche..
Baci e buon we!
Ciao Francesca,
passo spesso da qui…a prestissimo…
Buona domenica !
otime ricette!
non conoscevo quella del tortino, la copio subito!!!!!
ciaoooo e buona settimana!