Frittelle di bianchetti – bianchetti al gratin

Le frittelle di bianchetti vengono preparate con novellame del pesce azzurro (ma non solo), pescato nel Mar Mediterraneo (in particolare sardine e acciughe), mentre più rare sono quelle del cicerello e di altre specie come il pagello (rosastra). Viene pescato con reti speciali e nei primi mesi dell’anno.

frittelle di bianchetti

Per le frittelle
150 gr. farina
300 gr. bianchetti
2 uova
prezzemolo – pepe nero, sale q.b.
acqua q.b.

Per il tortino
300 gr. di bianchetti
prezzemolo – pepe nero – 1/2 aglio – sale
olio
pane raffermo
qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato

Pulite, lavate per bene i bianchetti e poi sistemateli dentro uno scolapasta.
Sistemate la farina dentro una ciotola, aggiungete l’acqua, le uova, il prezzemolo, pepe nero fino a rendere un composto abbastanza fluido.Infine unite i bianchetti. Fate riposare in frigo fino al momento di friggere.

pastella per bianchetti

Friggete in olio caldo…

frittelle di bianchetti

Tortino: prendete una pirofila da forno e aggiungete sul fondo un filino d’olio. Sistemate i bianchetti lavati e scolati e aggiungete prezzemolo e aglio tritato finemente, pepe nero, sale e un cucchiaio di parmigiano.
A parte sbriciolate un pochino di pane raffermo e insaporite con un cucchiaio di parmigiano e pepe nero.
Cospargete sopra ai bianchetti e terminate con un filino d’olio. Cuocete per circa 15 minuti in forno caldo.

bianchetti al gratin

15 comments

  1. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    buono il tortino! io ho sempre fatto le frittelle, ma questo tortino mi mancava! bella idea!

  2. carmen ha detto:

    buoni i bianchetti, le frittelle le conoscevo, ma il tortino mi manca, deve essere buonissimo, un bacio

  3. claudia ha detto:

    Non so cosa sono i bianchetti, ma ste due ricette hanno un ottimo aspetto!!!!!!

  4. minnie ha detto:

    Non ho mai preso i bianchetti; mi fanno un po’ impressione…
    ma così a frittelle… ci faccio un pensierino.
    Bacioni e buon w.e.
    p.s. : mi aspetto di vederti prima o poi all’opera con i pennelli!!!

  5. annamaria ha detto:

    che buone sia le frittelle che il tortino…un bacio
    Annamaria

  6. Aiuolik ha detto:

    Trovare i bianchetti (o gianchetti) è difficile, ma quando li troviamo anche noi li prepariamo così!

    Ciaooo,
    Aiuolik

  7. Cannelle ha detto:

    Buonissimi i bianchetti, le frittelle le divoriamo bollenti, non aspettiamo neanche che si intiepidiscano un po’ pur di mangiarle.

    Qualche giorno fa sul mio blog ho postato una frittata che ho fatto appena in tempo a fotografare

    Al gratin non li ho mai fatti perciò li proverò al più presto.
    Bacionissimi:-)))

  8. micaela ha detto:

    che meraviglia!! devo provarle anch’io!! un bacione

  9. Antonella ha detto:

    Pensa che io non li ho mai mangiati i bianchetti. Devo rimediare.

  10. Kigeiora ha detto:

    Voglio farti innanzi tutto complimenti per il tuo bellissimo blog, e dirti che sto usando un widget con indirizzo del tuo feed, in quanto nel sito in cui collaboro e cioè Kigei, vi è una categoria che parla di cuochi e quindi di cucina, e quindi ho pensato subito a questo bellissimo blog che parla molto bene di ricette ed altro. Poi non sò se ti fa piacere, magari potremmo scambiarci i vari bannerini per metterli nei nostri blog, che ne dici.
    Comunque se ci sono problemi per il feed, scrivimi ed io l’ ho tolgo. OK?
    Ciao da Orazio e complimenti ancora!

  11. caterina ha detto:

    buonissime le frittelle…mi mancano tanto .Ora che son scesa a Pasqua il mare era troppo mosso e non ho trovato i bianchetti,me ne aveva congelato un po’ mia madre ma,non era come quello fresco,comunque France’ noi lo consumiamo soprattutto crudo salato e pepato con il peperoncino piccante e ovviamente con il pane di casa …bacioni Francè e buona domenica.

  12. Francesca ha detto:

    cate: buona domenica anche a te…la sardella per noi calabresi è come il caviale ahahahah

  13. Rossa di sera ha detto:

    Ho fatto le frittelle poche volte, il tortino non lo conoscevo neanche.. Ma non vedo spesso i bianchetti nelle pescherie, dovrei impegnarmi di più nelle ricerche..
    Baci e buon we!

  14. Mimma ha detto:

    Ciao Francesca,
    passo spesso da qui…a prestissimo…
    Buona domenica !

  15. dario ha detto:

    otime ricette!
    non conoscevo quella del tortino, la copio subito!!!!!

    ciaoooo e buona settimana!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.