Frittata di patate senza uova
La frittata di patate senza uova è una ricetta di origine calabrese. Questa frittata si “compatta” per via dell’amido e l’aggiunta della farina. Le patate una volta pelate devono rimanere nell’acqua fredda per qualche ora. Poi si unisce la farina, la paprica, origano, il sale ed una volta amalgamati gli ingredienti si procede alla cottura. Ne viene fuori una frittata croccante fuori e morbida dentro.
Ingredienti per una frittata media
1 kg di patate
100 g di farina
50 g di parmigiano o pecorino grattugiato
Origano
pepe nero
sale q.b.
1 cucchiaino di paprica dolce oppure piccante
Trasferite quindi le patate in una recipiente ed aggiungete la farina, l’origano, il formaggio, la paprica, il pepe nero ed il sale. Se vi piace potete aggiungere anche qualche ago di rosmarino.
Mescolate bene affinché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
In una padella fate scaldare abbondante olio e non appena raggiunge la giusta temperatura versate le patate e compattate con l’aiuto di un mestolo o di un cucchiaio e poi coprite con un coperchio.
Fate cuocere a fiamma bassa per circa venti-venticinque minuti. Trascorso il tempo controllate la cottura delle patate smuovendo il tegame per controllare che si sia formata una crosticina croccante. Questo vi permetterà di girare la frittata senza problemi.
Una volta girata fate scivolare nuovamente nella padella e cuocete la frittata dall’altro lato per altri quindici minuti ma questa volta senza coperchio.
Servite la frittata di patate senza uova tagliata a fette. Buonissima calda, ma anche fredda.