Frittelle
Frittelle di carnevale con le patate, sono morbidissime e si preparano in poco tempo. Queste frittelle piacciono davvero a tutti.
500 gr. di patate;
500 gr. di farina;
3 cucchiai di zucchero;
1 cubetto di lievito di birra;
3 uova intere;
50 gr. di burro morbido;
1 pizzico di sale;
2 bustine di vanillina.
Lessare le patate e lasciarle intiepidire.Aggiungere tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per un’ora..
Dopo la lievitazione, prendere l’impasto e con l’aiuto della farina formare tante ciambelle. Friggerle in abbondante olio bollente.
Una volta tiepide rotolarle nello zucchero semolato.
che buoneeeeeeeeeeeeeeee! bravissima. vivi
che buoneeeeeeeeeeeeeeee! bravissima. vivi
mio nonno diceva…anche i scarponi fritti sono buoni…che delizie
La reazione di Maillard…
Per effetto del calore si combinano gli zuccheri (i glucidi) e le proteine contenute nell’ingrediente rosolato. La crosticina scura che si forma durante la rosolatura è il risultato di questa combinazione, fenomeno che si chiama anche caramellizzazione, quella bella crosticina sul pane che lo rende odoroso ed appetitoso è da addebitare a questa reazione.
Mentre friggevo riflettevo e pensavo a Maillard nato nel 1878 e morto nel 1936 (forse per aver mangiato troppi fritti) che scoprì l’origine del buon odore dell’arrosto e di tutto ciò che viene abbrustolito… è un mito o ha contribuito a farci ingrossare il fegato?
Che bella lezione Marco…grazie!
Volevo chiederti che tipo di patate mi consigli…..quelle con la buccia gialla o rossa..scusa la domanda….lo so’ che potrebbe essere un po’ sciocca…ciao Sara
buongiorno vorrei sapere se la farina da mettere per le fritelle e la 00,o quella di grano duro? grazie
ada: io ho usato la 00