Fiori di zucca gratinati
Fiori di zucca gratinati, un modo più leggero di come preparare questo delizioso prodotto. I fiori di zucca si prestano a tantissime preparazioni, dal risotto, con la pasta, in pastella, al forno…
I fiori di zucca sono fiori della pianta delle zucchine commestibili. Dal ccolore acceso non passano inosservati. Hanno una forma ad imbuto e rende questi fiori ancora riconoscibili.
Sono ricchi di proprietà ed apportano all’organismo numerose sostanze fondamentali tra cui ferro, calcio, fosforo e magnesio.
Questa ricetta nasce da un’idea di Simona e leggermente modificata da me.
12 fiori di zucca
150 g scamorza fresca
50/60 g pane raffermo
pepe nero
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio e sale q.b.
Pulire i fiori di zucca avendo cura di togliere all’interno i pistilli.
Lavare accuratamente e asciugare.
In una terrina sbriciolare il pane raffermo e aggiungere il pepe nero e il parmigiano.
Tagliare la scamorza a listarelle e riempire con qualche pezzetto l’interno dei fiori.
Sul fondo di una pirofila sistemare qualche cucchiaio di pane sbriciolato condito e sopra adagiare i fiori farciti.
Coprire con il rimanente pane, aggiungere un filo d’olio e salare.
Far cuocere in forno caldo a 180/200° per circa 10/15 minuti. Fate intiepidire leggermente e poi servite i Fiori di zucca gratinati.
buongiorno e buon inizio settimana, qsta ricetta ottima per me che nn posso mangiare fritti. Subito da provare!
Ciao! ch esemplice questa ricetta per i fiori! probabilmente con questo modo di riempirli..riescono pure a noi!
saporiti e leggeri..ci copiamo la ricetta!!!
bacioni
troppo golosi con questo formaggio filante.
buonissimi e leggeri!!!!!!!!!
Ma sai che non ho mai fatto questa variante dei fiori, così ovvia e così buona??
Dopodomani vado al mercato…
Franceschina carissima congelami pure questa teglia…sarà la mia voglia insasiabile di fiori!!! cucinati cosi’ poi, una delizia!
Baciotti!
grazie!!! mi hai dato un’idea per usare i fiori di zucca che ho nell’orto..altrimenti li faccio solo fritti inpastella!!! la provo subito! ciao Pippi
ciao carissima, mi rifaccio viva per complimentarmi con te per questi bellissimi fiori, molto originale la loro gratinatura in forno,… ti riconfermi imbattibile, secondo il mio parere, nella preparazione delle verdure, una migliore dell’altra… un caro saluto, ed anche se magari non mi vedi con la frequenza di qualche tempo fa, ti garantisco che ti leggo quotidianamente, ci tengo che tu lo sappia, ciao e grazie per la tua bella ricetta!!
Mai provati così, quest’anno non li ho ancora mangiati, appena li trovo proverò nuove ricette!
Il mondo si divide in buoni e cattivi. I buoni dormono meglio ma i cattivi, da svegli, si divertono molto di più.
Buonissima questa tua versione dei fiori di zucca….semplice e gustosa ciao Luisa
Adoro mangiare i fiori. Questa versione semplice ma saporita è tutta da mangiare !!!
Adoro i fiori di zucca, ma non li ho mai provati così: devo rimediare:))
ah! li hai fatti i miei fiori di zucca, peccato che non c’è scritto il mio nome!!!!?
Con la scamorza non sono un po pesantucci e poco estivi forse? Qui ho visto una ricetta con la ricotta:
http://www.italy-recipes.com/ricette/dettaglio_ita.asp?index=2146
ciao
Con la scamorza non sono un po pesanti per l’estate?
Paola: la scamorza non mi sembra sia più pesante della ricotta….provali, snon buonissimi!
mmmm gnam gnam buoni i tuoi fiorii 😀