Fiori di zucca

I fiori di zucca in pastella e ripieni sono una vera bontà. I fiori di zucca hanno un sapore delicato. Molte sono le preparazioni: da fritti in pastella, ripieni in forno, con il risotto, sulla pizza o con la pasta. Hanno un effetto diuretico e drenante. Poveri di grassi e ricchi di proteine.

La ricetta di oggi è con un ripieno di prosciutto cotto e mozzarella e poi passati velocemente nella pastella e fritti in olio caldo.

fiori di zucca

acqua q.b.
1/2 lievito di birra,
mezzo bicchiere di birra,
300 gr. farina,
sale q.b.
15 fiori di zucca,
1 grossa mozzarella,
100 gr. prosciutto cotto,
filetti di acciughe

Mettere l’acqua dentro una ciotola e sciogliere il lievito, aggiungere la farina, il sale e la birra

la pastella deve avere una bella consistenza fluida.

Riporre in frigorifero fino al momento di friggere i fiori.
Io l’ho lasciata per circa due ore.

Dopo aver pulito e lavato i fiori riempire con la mozzarella e acciughe e mozzarella e prosciutto cotto

fiori di zucca

passarli nella pastella e friggerli in abbondante olio ben caldo.

fiori di zucca in pastella
Servite caldi i fiori di zucca in pastella. Per il ripieno potete variare. Il classico romano è con le acciughe e mozzarella, ma altra variante molto buona è con dentro la ricotta, pepe nero e prosciutto cotto.
fiori di zucca

17 comments

  1. marco ha detto:

    domani sera vado a cucinare per una trentina di persone… tra i secondi preparerò rotolini di tacchino ripieno allo speck e salsiccia con vicino il mitico fiore di zucca che in questo caso gli levo l’acciuga…in questo modo l’umore del fiore è pù esaltante
    Prova a farli una volta con la farina di riso…vengono più croccanti

  2. aracoco ha detto:

    Di solito neanch’io metto le acciughe, preferisco più mozzarella e prosciutto cotto o soltanto mozzarella…
    Grazie per i tanti suggerimenti.

  3. cricri ha detto:

    a me piacciono anche semplicemente “impastellati” e fritti… mmmmh che buoni!
    cricri

  4. Marina ha detto:

    La mia nonna li faceva dolci aggiungendo alla pastella anche un pò di latte e un cucchiaio di zucchero…
    Provare per credere!

  5. Francesca ha detto:

    Marina: cosi dici? dammi qualche elemento in più…quindi stessa pastella acqua/farina/uova/latte/zucchero….fammi sapere mi interessa molto!

  6. bond ha detto:

    mi dici almeno la quantità di acqua o della farina o della birra?? Ti ringrazio molto.

  7. Francesca ha detto:

    Bond: dipende soprattutto dalla quantità di fiori e cmq diciamo per 200 gr. di farina 150 ml di acqua e mezzo bicchierino di birra….la pastella deve venire non troppo densa!!! Magari la prossima voltà proverò a pesare tutto….

  8. adoro i fiori di zucca.
    ti invito a fare un salto nel mio blog: http://cookingmama.myblog.it. ho postato anche una ricettina carina dedicata ai fiori di zucca ripieni.
    complimenti per l’ottimo blog, passerò spesso dalle tue parti.
    ovviamente, sei benvenutissima nel mio.
    un saluto
    luanselmo

  9. nicoletta ha detto:

    ciao ragazze volevo una ricetta, ha mezza zucca e vorrei un consigno x come farla grazie

  10. ottavi55 ha detto:

    Bellissima l’idea del formaggio e del pezzetto di acciuga. Io le ho sempre fatte senza dentro niente.
    La mia domanda e problema è, come faccio a dire al formaggio -stai buono dentro un fiore- mezzo sbocciato mentra entra l’olio caldo?
    Con la pastella impasto un po i petali prima di immergerli nell’olio?
    OTTY

  11. Francesca ha detto:

    Ottavio…dai allenati un pochino, non è difficile, parola di Francesca

  12. monia ha detto:

    Ma l’uovo nella pastella non ci va

  13. monia ha detto:

    Ma l’uovo nella pastella non ci va?

  14. Francesca ha detto:

    Monia, in questa no

  15. Vacanze ha detto:

    Spettacolari, io adoro i fiori di zucca solo che ogni volta che ho provato a farli è venuto fuori un disastro… voglio provare con la tua ricetta, speriamo in un miracolo (ma credo di essere io proprio incapace!!!).

    Ciao
    Stefy

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