Fiadoni
I fiadoni sono una specialità abruzzese e conta molte varianti. Esiste anche la versione salata. Si tratta di una sorta di grossi ravioli che si preparano nel periodo pasquale. La pasta è molto simile alla frolla.
300 gr. di farina,
150 burro,
1 uovo intero
1 tuorlo,
120 gr. zucchero,
3 cucchiai di latte,
1 bustina di lievito per dolci,
per il ripieno
150 gr. di miele,
80 gr. mandorle pelate,
mezzo bicchierino di rum,
1 cucchiaio di pangrattato,
mezzo cucchiaino di cannella,
la scorza di 1 limone grattugiato
Preparare la frolla mettendo la farina e il burro (temperatura ambiente) ed aggiungere l’uovo.
Lavorare gli ingredienti con le mani (io ho usato il Ken) per qualche minuto, poi unire lo zucchero, un pizzico di sale, il latte, ed infine il lievito.
Amalgamare fino a quando si otterrà un impasto liscio e omogeneo.
Tritare finemente le mandorle ed amalgamare insieme alla cannella, il limone, pangratatto..
Mescolare con cura , poi unire il miele e il rum.
Ricavare dalla pasta tanti tanti quadrati di circa 10 cm di alto, distribuire al centro il composto di mandorle
e ripiegateli a triangolo, prememdo legegrmente il bordo per sigillare bene.
Mettere i fiadoni sulla placca foderata di carta forno e far cuocere per circa 20/25 minuti in forno a 180°
Hello Francesca, questi “fiadoni” sono simili ai “petrali” di Reggio Calabria. Li facciamo a Natale e sono riempiti con noci, mandorle, fichi secchi (tutti tritati fini e fatti bollire con marsala) e chiodi di garofano e cannella e cioccolato in polvere. Mai sentito nominare? L’agriturismo di cui mi dicevi…in che cosa consisterebbe? Con tutte le ricette che presenti in questo blog, sarebbe meraviglioso scrivere un libro…Questi fiadoni li faro` perche` sono molto piu` sbrigativi dei miei “petrali”. A presto.
Silvana: provali sono buoni e si mantengono per giorni!!
Ho sentito parlare dei “petrali” erano anchein scaletta…ma sono troppe le cose che vorrei provare.
Grazie per i complimenti sei sempre tanto gentile…per il libro….sto pensando a qualcosa!!
Buona giornata!
Ciao again Francesca! Era da giorni che non visitavo il tuo blog ,ma non pensare che mi sia dimenticata…il fatto e` che non ci sono abbastanza ore in un giorno per fare tutto cio che si desidera. Confesso che non ho ancora fatto i “fiadoni”, ho invece rifatto gli amaretti con la pasta di mandorle-con la tua ricetta s’intende, perche` sono piaciuti tanto a tutti la prima volta. Pero’ conto di fare i fiadoni domani perche` l’ho promesso al mio nipotino Christian-dimmi-che tipo di lievito per dolci usi? Qui trovo anche Pane degli Angeli o il Bertolini-Va bene uno dei due? E QUANTI GRAMMI DI LIEVITO PER DOLCI DEVO USARE? Se puoi, per piacere rispondi ASAP. L’idea del libro illustrato e` veramente da fare. Io lo comprerei seduta stante e immagino tutti gli altri che ti seguono!!!! A presto. Love. Silvana
Ciao again Francesca! Era da giorni che non visitavo il tuo blog ,ma non pensare che mi sia dimenticata…il fatto e` che non ci sono abbastanza ore in un giorno per fare tutto cio che si desidera. Confesso che non ho ancora fatto i “fiadoni”, ho invece rifatto gli amaretti con la pasta di mandorle-con la tua ricetta s’intende, perche` sono piaciuti tanto a tutti la prima volta. Pero’ conto di fare i fiadoni domani perche` l’ho promesso al mio nipotino Christian-dimmi-che tipo di lievito per dolci usi? Qui trovo anche Pane degli Angeli o il Bertolini-Va bene uno dei due? E QUANTI GRAMMI DI LIEVITO PER DOLCI DEVO USARE? Se puoi, per piacere rispondi ASAP. L’idea del libro illustrato e` veramente da fare. Io lo comprerei seduta stante e immagino tutti gli altri che ti seguono!!!! A presto. Love. Silvana
Hello again Francesca, Avevo scritto un lungo commento e ho tentato d’inviarlo, ma non e` successo nulla. Potresti dirmi quanti grammi di lievito per dolci servono per i fiadoni? Scusami se non mi sono fatta viva per alcuni giorni; ho avuto molto da fare. L’idea del libro illustrato e` meravigliosa. Io sarei la tua prima cliente! Vorrei fare i fiadoni questo week-end; rispondi domani se puoi. Grazie. A presto. Love. Silvana
Hello again Francesca, Avevo scritto un lungo commento e ho tentato d’inviarlo, ma non e` successo nulla. Potresti dirmi quanti grammi di lievito per dolci servono per i fiadoni? Scusami se non mi sono fatta viva per alcuni giorni; ho avuto molto da fare. L’idea del libro illustrato e` meravigliosa. Io sarei la tua prima cliente! Vorrei fare i fiadoni questo week-end; rispondi domani se puoi. Grazie. A presto. Love. Silvana
Silvana: una bustina di pane degli angeli, 16 gr
Hello Francesca, grazie dell’informazione. Accidenti non capisco perche` i miei messaggi sono ripetuti- forse le mie dita sono piu` veloci del computer. A parte gli scherzi, non vedendo il mio nome in “Commenti Recenti” ho cliccato due volte su “Invia”. A presto e buona serata.
Maria: non preoccupparti a volte ci vuole qualche secondo in più…
Hello Francesca, cos’e` la farina “manitoba”? proviene per caso dal Manitoba, CANADA ? Grazie.
Hello Francesca, dove potrei mandarti qualche mia ricetta? all’indirizzo yahoo ?
Non ho ancora creato un blog perche` sto ancora imparando come si fa-sto imparando da sola e con l’aiuto di un collega di scuola-insegnante di informatica. Fammi sapere .Grazie.
Silvana: si, puoi mandarle sulla mia e-mail, Grazie!
Grazie per la ricetta, voglio provare a farli una volta…