Fagiolini e patate

Ormai è arrivata la bella stagione e la nostra tavola si arricchisce di nuovi sapori e colori!
Le verdure tipiche della primavera sono: asparagi, piselli, fagiolini, zucchine – che ormai si trovano facilmente sui banchi di mercati e supermercati e nei negozi ortofrutticoli.I fagiolini sono legumi che appartengono alla famiglia delle papilionacee, il colore caratteristico è verde brillante, e non vengono sgranati.Mille sono i modi di preparazione, oggi vi propongo questa ricetta semplice, semplice…

 

1 Kg. di fagiolini

3/4 patate

2 coste di sedano

2 spicchi d’aglio

olio q.b, sale

Pulire i fagiolini tagliando i fili laterali e lavarli sotto abbondante acqua.

Porre una pentola con acqua e non appena bolle, salare e lessare i fagiolini insieme la sedano tagliato a quadretti.

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Quando i faglioni risultano a metà cottura unire le patate tagliate a grossi tocchi.

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Far cuocere le patate ci vorranno circa 7/10 minuti.

A qesto punto porre in un padellino dell’olio, tagliare a fettine i due spicchi d’aglio e far rosolare.

Scolare i fagiolini avendo cura di lasciare un pochino d’acqua e versare sopra l’olio con l’aglio.

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far insaporire per 5/10 minuti e servire…sono buoni sia caldi che freddi, accompagnati da pane tostato sono una delizia…

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25 comments

  1. caravaggio ha detto:

    mi ricorda la mia infanzia buon fine settimana

  2. Franca ha detto:

    Che buoni! Buon fine settimana!

  3. Questo è il piatto della mia infanzia, mia nonna lo preparava e poi lo faceva freddare e noi facevamo a gara per averne la prozione più grande!
    Lei ci bruciava uno spicchio d’aglio….
    Frande.
    SMT

  4. Francesca ha detto:

    Se leggi bene Chef, ci sta anche da me lo spicchio d’aglio fritto nell’olio!!!!

  5. panettona ha detto:

    un piatto delizioso!!! non vedo l’ora che siano pronti quelli dell’orto di nonna per provarli!!!

  6. Francesca ha detto:

    Si, pane…vedrai li farai spesso!!!

  7. Occhidigiada ha detto:

    sapori della mia infanzia in cui me li cucinava la mia nonnina, ora me li cucino da sola, ma con questi, che noi chiamiamo fagioloni, non l’ho mai provati, i fagiolini li facciamo con le patate e l’aglio sfritto, i fagioloni in padella con un pomodorino e una foglia di basilico: non sai che ti mangi! un bacione

  8. Francesca ha detto:

    Occhi: li faccio anch’io con il pomodorino….buoniiiiiii

  9. marco ha detto:

    hai capito te…. sergio maria invece di bere il latte e farci la zuppa coi biscotti se magnava fagiolini e patate…infanzia difficile… poi se lamenta per la dieta!!! Francesca mia SMT è uno chef bionico 😉

  10. Cannelle ha detto:

    Così non li ho mai mangiati ma colpomodorino e il basilico siiii! Da provare i tuoi anche perché d’estate ne trovo tantissimi di questi fagioli piatti.
    Ciao Ara, Ciao Coco, ho un rimprovero da farvi, passate da me!;-))

  11. antonella ha detto:

    Gia` e` una di quelle ricette classiche …buona buona buona….grazie!

  12. anicestellato ha detto:

    Ifagiolini dalle mie parti sono stretti e lunghi, questi li chiamiamo taccole…..può essere??
    Comunque complimenti

  13. Francesca ha detto:

    Diciamo di si, anche se le taccole, se non dico male, sono più larghe!!

  14. manu ha detto:

    infatti sono ottimi! buon w.e.

  15. carmine ha detto:

    Mi piace molto questo abbinamento fagiolini e patate, buon 2 giugno

  16. Francesca ha detto:

    Carmine: buon 2 giugno anche a te

  17. mariluna ha detto:

    Guarda questa ricetta mi fà impazzire una meraviglia e mentre ti scrivo e leggo pur essendo notte…non sai quanto mi mangerei un po’ di quelle patate…profumate all’aglio fritto…i fagiolini crescono nel giardino di mio padre…quando vengo giu!!!!!!:O

  18. concyvale ha detto:

    stasera li faccio mi piacciono tanto le verdure

  19. concyvale ha detto:

    lo fatti ieri sera le o mangiate calde stamattina fredde buone in tutte e due i modi un abbraccio affettuoso concyvale

  20. Francesca ha detto:

    Concy: bravissima, anche a me piacciono moltissimo, leggeri e saporiti!

  21. enzo ha detto:

    schiacciateli e provate a metterli in mezzo ad una piadina calda ,per me sono il massimo

  22. Francesca ha detto:

    Enzo: mi hai fatto venire fame….la prossima volta proverò!

  23. Antonio ha detto:

    Ma come mai trovo così poche ricette di zuppe, miestre e tutto ciò che riguarda i piatti unici di antica tradizione calabrese, legati sopratutto ai legumi ed alle verdure???

    Complimenti per tutto il resto

    Antonio

  24. Techgirl ha detto:

    Uaau… che piatto semplice, veloce, saporito e genuino. L’ho preparato oggi ed e’ stato facilissimo e sopratutto b u o n i s s i m o. Mi ricorda tanto dalla vita in campagna… Grazie di aver postato la ricetta, la rifaro’ sicuramente.

  25. Francesca ha detto:

    Tec: anche a me piacciono i fagiolini piacciono tanto preparati così…. grazie a te per essert fidata

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