Fagiolini e patate
Ormai è arrivata la bella stagione e la nostra tavola si arricchisce di nuovi sapori e colori!
Le verdure tipiche della primavera sono: asparagi, piselli, fagiolini, zucchine – che ormai si trovano facilmente sui banchi di mercati e supermercati e nei negozi ortofrutticoli.I fagiolini sono legumi che appartengono alla famiglia delle papilionacee, il colore caratteristico è verde brillante, e non vengono sgranati.Mille sono i modi di preparazione, oggi vi propongo questa ricetta semplice, semplice…
1 Kg. di fagiolini
3/4 patate
2 coste di sedano
2 spicchi d’aglio
olio q.b, sale
Pulire i fagiolini tagliando i fili laterali e lavarli sotto abbondante acqua.
Porre una pentola con acqua e non appena bolle, salare e lessare i fagiolini insieme la sedano tagliato a quadretti.
Quando i faglioni risultano a metà cottura unire le patate tagliate a grossi tocchi.
Far cuocere le patate ci vorranno circa 7/10 minuti.
A qesto punto porre in un padellino dell’olio, tagliare a fettine i due spicchi d’aglio e far rosolare.
Scolare i fagiolini avendo cura di lasciare un pochino d’acqua e versare sopra l’olio con l’aglio.
far insaporire per 5/10 minuti e servire…sono buoni sia caldi che freddi, accompagnati da pane tostato sono una delizia…
mi ricorda la mia infanzia buon fine settimana
Che buoni! Buon fine settimana!
Questo è il piatto della mia infanzia, mia nonna lo preparava e poi lo faceva freddare e noi facevamo a gara per averne la prozione più grande!
Lei ci bruciava uno spicchio d’aglio….
Frande.
SMT
Se leggi bene Chef, ci sta anche da me lo spicchio d’aglio fritto nell’olio!!!!
un piatto delizioso!!! non vedo l’ora che siano pronti quelli dell’orto di nonna per provarli!!!
Si, pane…vedrai li farai spesso!!!
sapori della mia infanzia in cui me li cucinava la mia nonnina, ora me li cucino da sola, ma con questi, che noi chiamiamo fagioloni, non l’ho mai provati, i fagiolini li facciamo con le patate e l’aglio sfritto, i fagioloni in padella con un pomodorino e una foglia di basilico: non sai che ti mangi! un bacione
Occhi: li faccio anch’io con il pomodorino….buoniiiiiii
hai capito te…. sergio maria invece di bere il latte e farci la zuppa coi biscotti se magnava fagiolini e patate…infanzia difficile… poi se lamenta per la dieta!!! Francesca mia SMT è uno chef bionico 😉
Così non li ho mai mangiati ma colpomodorino e il basilico siiii! Da provare i tuoi anche perché d’estate ne trovo tantissimi di questi fagioli piatti.
Ciao Ara, Ciao Coco, ho un rimprovero da farvi, passate da me!;-))
Gia` e` una di quelle ricette classiche …buona buona buona….grazie!
Ifagiolini dalle mie parti sono stretti e lunghi, questi li chiamiamo taccole…..può essere??
Comunque complimenti
Diciamo di si, anche se le taccole, se non dico male, sono più larghe!!
infatti sono ottimi! buon w.e.
Mi piace molto questo abbinamento fagiolini e patate, buon 2 giugno
Carmine: buon 2 giugno anche a te
Guarda questa ricetta mi fà impazzire una meraviglia e mentre ti scrivo e leggo pur essendo notte…non sai quanto mi mangerei un po’ di quelle patate…profumate all’aglio fritto…i fagiolini crescono nel giardino di mio padre…quando vengo giu!!!!!!:O
stasera li faccio mi piacciono tanto le verdure
lo fatti ieri sera le o mangiate calde stamattina fredde buone in tutte e due i modi un abbraccio affettuoso concyvale
Concy: bravissima, anche a me piacciono moltissimo, leggeri e saporiti!
schiacciateli e provate a metterli in mezzo ad una piadina calda ,per me sono il massimo
Enzo: mi hai fatto venire fame….la prossima volta proverò!
Ma come mai trovo così poche ricette di zuppe, miestre e tutto ciò che riguarda i piatti unici di antica tradizione calabrese, legati sopratutto ai legumi ed alle verdure???
Complimenti per tutto il resto
Antonio
Uaau… che piatto semplice, veloce, saporito e genuino. L’ho preparato oggi ed e’ stato facilissimo e sopratutto b u o n i s s i m o. Mi ricorda tanto dalla vita in campagna… Grazie di aver postato la ricetta, la rifaro’ sicuramente.
Tec: anche a me piacciono i fagiolini piacciono tanto preparati così…. grazie a te per essert fidata