Drip cake alla crema di vaniglia e cioccolato
Drip cake alla crema di vaniglia e cioccolato.
La drip cake è una torta molto scenica famosa in Gran Bretagna.
Drip significa “goccia” e “cake” torta, quindi il suo nome spiega il nome della torta.
La mia drip cake l’ho preparata per festeggiare il compleanno del mio amore e visto che ci troviamo a ridosso delle feste l’ho decorata con gli alberelli di Natale.
Per prepararla servono alcuni accorgimenti e precisamente quello di utilizzare delle basi compatte ed una crema abbastanza soda.
Di seguito troverete la mia ricetta.
Ingredienti per il Pan di Spagna
6 uova
180 g di zucchero vanigliato
150 g di farina per dolci
30 g di fecola di patate
per la crema
1 l di latte intero
200 g di zucchero semolato
160 g di farina
4 tuorli d’uovo
mezza bacca di vaniglia
Inoltre cioccolatini al pistacchio
e per la bagna ho usato il vermouth
500 l di panna fresca
colorante in gel verde
decorazioni a piacere
200 g di cioccolato fondente
Rompete le uova (a temperatura ambiente) nella planetaria ed aggiungete lo zucchero. Portate alla massima velocità e lavorate fino a quando le uova si saranno triplicate.
Cambiate la frusta e mettete quella per amalgamare ed a bassa velocità unite la farina setacciata alla fecola.
Quando la farina sarà ben incorporata distribuite il composto su due teglie (imburrate ed infarinate) di circa 16/18 cm.
Cuocete i Pan di Spagna per circa 30 minuti o comunque fino a quando la superficie sarà dorata.
Quindi sfornate e lasciate raffreddare.
Mentre cuociono i Pan di Spagna preparate la crema.
Sistemate il latte in una pentola dai bordi alti e mettete a scaldare insieme ai semi della bacca di vaniglia.
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
Lavorate i tuorli con lo zucchero e poi unite la farina, aggiungete un pò di latte caldo fino ad ottenere un composto fluido. Quindi poi versate il tutto nel latte bollente e girate per qualche minuto. La crema si addenserà velocemente.
Versate la crema calda in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare completamente.
Vi consiglio comunque di preparare sia la crema che le torte il giorno prima.
Tagliate ogni Pan di Spagna in in tre strati. Sistemate il primo disco in un vassoio, bagnate leggermente con il vermouth o liquore che preferite ed aggiungete la crema e pezzetti di cioccolato. Proseguite fino alla fine degli ingredienti.
Montate la panna e togliete una quantità che vi servirà per la decorazione.
Procedete quindi a coprire la torta e livellate bene.
Sciogliete il cioccolato al microonde o a bagnomaria e poi formate l’effetto goccia.
Decorate formando gli alberelli e distribuite qua e là le palline di zucchero.
questa un’altra…