Dolce al profumo di vaniglia

Dolce al profumo di vaniglia è un dolce dal sapore delicato profumato alla vaniglia. Ottimo per la prima colazione o anche a merenda. I vostri bimbi apprezzeranno.

Dolce al profumo di vaniglia

250 gr. farina,
1 bustina di lievito per dolci,
60 gr. di burro a pezzetti,
100 gr. zucchero,
40 gr. gocce di cioccolato
1 uovo,
100 ml di latte,
5 gocce di essenza di vaniglia,
1 cucchiaio di latte per spennellare,
zucchero a velo

Premetto che io ho fatto il tutto con il Ken, a voi metto anche il procedimento senza…

Preriscaldate il forno a 180°.
Setacciate la farina e il lievito e versateli in una ciotola grande.
Unite il burro a pezzetti e lo zucchero,

impastate con la punta delle dita per un paio di minuti, finchè l’impasto avrà una consistenza granulosa.

Aggiungete le gocce di cioccolato, e mescolate bene. Unite l’uovo, il latte e l’essenza di vaniglia;
Amalgamate bene gli ingredienti, in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea.

Trasferitela sul piano da lavoro leggermente infarinato e impastatela energicamente con le mani per 1 minuto,

impasto Dolce al profumo di vaniglia

Date alla pasta la forma di una pagnotta lunga 50 cm,

piegatela in due e arrotolatela.


Mettete il dolce nello stampo coperto di carta forno e spennellatelo con un po’ di latte.

Cuocetelo nel forno già caldo per circa 40 minuti, fate raffreddare e servite il Dolce al profumo di vaniglia.

Dolce al profumo di vaniglia

 

Dolce al profumo di vaniglia

Dolce al profumo di vaniglia

Fate raffreddare e spolverizzatelo con lo zucchero al velo prima di servirlo

13 comments

  1. Ary ha detto:

    mmh..adoro i dolci cn la vaniglia!!!!mandatene magari altre cn la ricotta..sn squisite!!!!

  2. dora ha detto:

    vorrei provarlo ma e’ morbido? sai a mia figlia piacciono i dolci morbidi!!!!!grazie mia musa ispiratrice

  3. dora ha detto:

    ma e’ morbido? posso sostituire l’essenza con una fiala di aroma?

  4. Francesca ha detto:

    Dora, si è bello morbido…provalo!

  5. dora ha detto:

    sai l’ho appena fatto e’ nel forno ma volevo chiederti se e’ normale che e’ difficile lavorarlo perche’ molle ho aggiunto un bel po’ di farina per lavorarlo e attorcigliarlo e’ normale? grazie

  6. Francesca ha detto:

    Dora: un impasto abbastanza morbifo….fammi sapere sulla riuscita

  7. dora ha detto:

    l’ho fatto e’ venuto bene solo un po’ bruciacchiato sotto ma e’ stata mia distrazione ciao

  8. Elisabetta ha detto:

    Ciao Francesca, anch’io userei l’aroma di vaniglia, perchè non l’ho mai trovata l’essenza….ma quanto latte ci vuole, tipo mezzo bicchiere?

  9. Elisabetta ha detto:

    sono la solita..leggo ora meglio…ciao e Buon Natale!!!! ti farò cmq sapere come mi verrà questo dolce!

  10. elisabetta ha detto:

    Ciao Francesca! domani farò questo dolce…ti chiedo gentilmente se la farina da usare è la Manitoba o la bianca 00..grazie. Elisabetta

  11. Francesca ha detto:

    elisabetta, la farina 00

  12. elisabetta ha detto:

    Grazie Francesca.

  13. Elisabetta ha detto:

    Anch’io ho dovuto aggiungere molta più farina, perchè era appiccicoso

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