Dolce al profumo di vaniglia
Dolce al profumo di vaniglia è un dolce dal sapore delicato profumato alla vaniglia. Ottimo per la prima colazione o anche a merenda. I vostri bimbi apprezzeranno.
250 gr. farina,
1 bustina di lievito per dolci,
60 gr. di burro a pezzetti,
100 gr. zucchero,
40 gr. gocce di cioccolato
1 uovo,
100 ml di latte,
5 gocce di essenza di vaniglia,
1 cucchiaio di latte per spennellare,
zucchero a velo
Premetto che io ho fatto il tutto con il Ken, a voi metto anche il procedimento senza…
Preriscaldate il forno a 180°.
Setacciate la farina e il lievito e versateli in una ciotola grande.
Unite il burro a pezzetti e lo zucchero,
impastate con la punta delle dita per un paio di minuti, finchè l’impasto avrà una consistenza granulosa.
Aggiungete le gocce di cioccolato, e mescolate bene. Unite l’uovo, il latte e l’essenza di vaniglia;
Amalgamate bene gli ingredienti, in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea.
Trasferitela sul piano da lavoro leggermente infarinato e impastatela energicamente con le mani per 1 minuto,
Date alla pasta la forma di una pagnotta lunga 50 cm,
piegatela in due e arrotolatela.
Mettete il dolce nello stampo coperto di carta forno e spennellatelo con un po’ di latte.
Cuocetelo nel forno già caldo per circa 40 minuti, fate raffreddare e servite il Dolce al profumo di vaniglia.
Fate raffreddare e spolverizzatelo con lo zucchero al velo prima di servirlo
mmh..adoro i dolci cn la vaniglia!!!!mandatene magari altre cn la ricotta..sn squisite!!!!
vorrei provarlo ma e’ morbido? sai a mia figlia piacciono i dolci morbidi!!!!!grazie mia musa ispiratrice
ma e’ morbido? posso sostituire l’essenza con una fiala di aroma?
Dora, si è bello morbido…provalo!
sai l’ho appena fatto e’ nel forno ma volevo chiederti se e’ normale che e’ difficile lavorarlo perche’ molle ho aggiunto un bel po’ di farina per lavorarlo e attorcigliarlo e’ normale? grazie
Dora: un impasto abbastanza morbifo….fammi sapere sulla riuscita
l’ho fatto e’ venuto bene solo un po’ bruciacchiato sotto ma e’ stata mia distrazione ciao
Ciao Francesca, anch’io userei l’aroma di vaniglia, perchè non l’ho mai trovata l’essenza….ma quanto latte ci vuole, tipo mezzo bicchiere?
sono la solita..leggo ora meglio…ciao e Buon Natale!!!! ti farò cmq sapere come mi verrà questo dolce!
Ciao Francesca! domani farò questo dolce…ti chiedo gentilmente se la farina da usare è la Manitoba o la bianca 00..grazie. Elisabetta
elisabetta, la farina 00
Grazie Francesca.
Anch’io ho dovuto aggiungere molta più farina, perchè era appiccicoso