Il dessert ricotta e panna, delicato e buono, è un dolce ideale per un fine pasto per la sua delicatezza. Semplice la sua preparazione, ma di grande effetto.
Ingredienti per 8 persone
stampo da 20 cm
Pasta biscotto
2 uova
60 gr. zucchero
60 gr. di farina
farcia
350 gr. ricotta
500 gr. di panna
la buccia grattugiata di 2 limoni
160 gr. di zucchero a velo
12 gr. di colla di pesce
60 gr. gocce cioccolato
per la glassa
70 gr. cioccoalto fondente
50 gr. di latte
20 gr. di burro
Montate i tuorli con metà zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso ed aromatizzate con la buccia di un limone grattugiato.
Sempre mescolando setacciate sul composto la farina alternando con gli albumi montati a neve con lo zucchero rimasto.
Versate il composto nella placca rivestita di carta forno, livellate e cuocete a 175° per 10 minuti.
Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e la buccia del limone grattugiato, prendete la colla di pesce già ammollata in acqua fredda, strizzatela e scioglietela in due cucchiai di panna (calda);
Montate la panna restante e unitela delicatamente alla ricotta.Incorporate al composto la colla di pesce sciolta nella panna.
Ricavate dalla pasta biscotto un disco da cm di diametro e chiudetelo nel cerchio.
Pennelate la pasta biscotto con un liquore di vostro gusto.
Versate metà crema, le gocce di cioccolato e la restante crema
fate riposare in fgrigo tutta la notte. Al mattino sciogliete il cioccolato insieme al latte, al burro e colate sul dolce.
Riponete in frigo poi sformate e servite il dessert ricotta e panna.
Sul blog trovate anche altre ricette tutte semplici e col passo passo.
in effetti…son queste le vere ricette…un dolce cosi io lo so solo copiare:-) un bacio
Annamaria
@Anna: prova questo desser è veramente buono!!
da fare assolutamente bellissimo saluti concyvale
scusa, ma a che serve la colla di pesce? Sai, io non sono del mestiere…
grazie in anticipo, intanto mi scopiazzo anche questa.
Aua 🙂
Buonissimo !!!!! Ricotta e ciocco lo adoro
Buonissima..uso una ricetta simile per la torta allo yogurt..però questa con ricotta e cioccolato è davvero invitante
E’ una torta bellissima e quanto prima la ricopio..buona settimana..ciao
buono semplice e veloce come piace a me!! buona settimana
cosa vedono i miei occhi!!qusto dolce è fantastico un vero capolavore da provare al piu presto!!baci imma
Splendido!cosa darei per averne una fettina..mmm..Buon inizio settimana!
Aua: la colla di pesce serve per addensare…
Grazie a tutte, questo dessert è davvero delicato e molto buono!
francesca: grazie a te!!!! che dai anche a noi la possibilità di realizzare tutte queste prelibatezze…..
Buonoooo…ma considerando la presenza della ricotta posso usarla per la mia raccolta di cheesecake?
Ciaooo,
Aiuolik
complimenti ara un dessert veramente fantastico.
che goduria per gli occhi figuriamoci che sara’ per il palato…
Aiuolik: certo che siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Spettacolare! Appena mi riprendo da questo caldo e mi torna la voglia di cucinare proverò a farlo!
Elisa: fatti tornare la voglia di cucianre…questo dessert merita e poi a parte la base il resto è fatto a freddo!
Uau che goduriosa freschezza!!
che bomba di meravigliosa bontà 🙂 un tuffo ce lo farei piu che volentieri!!
ps.sto passando dai blog per un saluto, dato che tra qualche giorno parto per le vacanze, quindi un bacione!!!
Deliziosa questa torta, io adoro i dolci con la ricotta ed il cioccolato!!! Mi sa che proverò anche questa, sei una garanzia in fatto di dolci!
Baci
Ciao!!
Questo dessert è davvero molto molto invitante! Sono una golosona e ne mangerei volentieri una fetta in questo momento!
Bacioni! 🙂
Rorò
è semplicemnte magnifico panna e ricotta insieme funziona sempre
Con la ricotta crei sempre delle meraviglie! Volevo dirti che ieri è venuta Mariluna a trovarmi e per lei ho preparato per antipasto la tua focaccia con le zucchine, ero sicura che facevo centro, era deliziosa, e grazie perchè con le tue ricette faccio sempre un figurone! Un bacio, Elga
Dolcetto: hai ragione una goduriosa freschezza.
@ arietta: grazie per la visita ed appena ritorni dalle ferie ti aspetto!
@ Camomilla: grazie per la “garanzia”;
@ Rorò: è di una delicattezza unica….molto buono!
@ gunther: hai proprio ragione, funziona sempre!
@ Elga: che bello hai ricevuto la visita di mariluna…grazie per i complimenti merito un bacio grandissimo…
@ naturalmente grazie a tutte
Ha un aspetto incantevole, complimenti…
me la copio…
🙂
….ma quei ditini non li tieni mai fermi?????…sei un uragano di donna…
Sibi: era da un pò che mancavi…
..lo sai che io ti penso sempre…te tengo dint’ò core…è solo che non ho mai tempo…..il mare mi stressa………
si ma non mi addolcire però…io prima o poi ti spiezzo le falangine!!
oh mamma!!! mi parte per un po’ l’adsl e guarda che mi perdevo …
che goduriaaaaaa!!!
a presto!
@ Sibi: sei unica!!!
@ Pane: questo ti invito a farlo, davvero buono!
Grazie per essere passata nel mio blog.
a presto..
ti metto fra i miei link preferiti.
ciao, grazie
E’ bellissima e deve essere buonissima, complimenti. Ho trovato quale dolce fare per domani … te la copio.
Roberta: mi farai sapere?
Ho fatto questo dessert , non sò che aggettivi usare per descriverne le qualità…. semplicemente strepitoso, molto buono e molto delicato!!!! Brava Francesca…
Tizzy; che ti avevo detto????sono veramente felice, i complimenti vanno solo ed esclusivamente a te.
nn ho saputo resistere.. ho fatto questo dessert sforando la dieta.. ma nn ho avuto nessun rimorso.. Ti ringrazia anche mia mamma..
dafne: grazie a te ed un saluto alla tua mamma!
ciao la voglio fare per ferraggosto ma il ruoto di quante saluti concyvale
concy, da 26 cm
Stupenda….ma il cioccolato per la glassa,dev’essere sciolto a bagnomaria con il burro e il latte?
Olga: si, devi sciogliere tutto insieme…provalo è buonissimo!
Mamma mia…lo farò al mio fidanzato per il compleanno! Grazie mille e complimentoni per il blog…è stupendo…il mio libro delle ricette si sta gonfiando a dismisura….
Olga: farai un figurone a noi è piaciuto moltissimo! Grazie !!!
Questo blog è meraviglioso, e questa ricetta mi sta facendo ingrassare al solo pensiero, grazie per tutti questi capolavori!
manuela…questo a me piace da morire…
…oggi sono in vena 🙂 .. ti sto copiando un po’ di idee…è che qui è tutto bello e buono….
Anche questo dessert è meraviglioso ma io vado poco d’accordo con i fogli di gelatina: le uniche volte che li ho usati per una semplice torta fredda allo yoghurt mi si solidificavano nella farcia a pezzetti rendendo tutto al quanto sgradevole nonostante il sapore della torta fosse ottimo!
Come posso ovviare a questo incoveniente? Hai speciali metodi da suggerirmi?
Ciao ciao e scusa se insisto un po’ oggi…
Paola: la colla di pesce devi gìscioglierla per bene…questo è l’unico segreto!
Questo desser è meraviglioso
ma io la sciolgo uffa!!almeno credo…. di scioglierla a sufficienza basta poco sul gas con poca acqua?
Farò un’ultimo tentativo poi mi sa che abbandono ed elimino dalla mia dispensa la colla di pesce….non ci siamo mica simpatiche… 🙂
Grazie ancora
ma io la sciolgo uffa!!almeno credo…. di scioglierla a sufficienza basta poco sul gas con poca acqua?
Farò un’ultimo tentativo poi mi sa che abbandono ed elimino dalla mia dispensa la colla di pesce….non ci siamo mica simpatiche… 🙂
Grazie ancora
Paola: fammi sapere!
L’ho fatto, semplice e molto molto buono
Grazie Francesca
il dolce è fantastico, ma personalmente io ci vedrei meglio una base + croccante (vista così la base sembra morbida) dati i miei gusti 😀
ciao franci quando clicco panna cotta mi esce questa ricetta perke bbaciiiiiiiiiiii
Maria, grazie per avermelo segnalato…adesso ho sistemato!
scusami ma voglio sapere se la placca intendi quella grande del forno e se dopo la notte in frezer e la decoro con cioccolato la posso tenere in frigo x servire la sera? grazie mille per la pazienza
grazie Francy!!!! l’ho portato sabato sera, a casa di amici…. ed è andato a ruba!!!! grazie!!!
Pamela, sono contenta….piace moltissimo anche a me!
E dopo la torta kinder ho fatto anche questa. Buona, molto delicata..
M.Grazia: questa è una tra le mie preferite…delicatissima!