Dessert con mascarpone e cioccolato fondente
Per la pasta biscotto
3 tuorli
2 albumi
80 g di zucchero semolato
la buccia di un limone
40 g di farina
2 albumi
80 g di zucchero semolato
la buccia di un limone
40 g di farina
per la bagna
rum diluito in acqua
per la farcia
250 g mascarpone
2 tuorli
70 g zucchero
120 g cioccolato fondente
120 g cioccolato fondente
vaniglia
2 albumi
Montate gli albumi a neve ferma con 50 g di zucchero. A parte sbattete i tuorli con il restante zucchero e aromatizzate con la buccia grattuggiata del limone.
Unite i due composti con delicatezza , poi incorporate la farina setacciata.
Unite i due composti con delicatezza , poi incorporate la farina setacciata.
Versate in composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 15 minuti.
Sfornate e sistemate la base in un piatto e chiudete in un cerchio mobile. Fate raffreddare.
Diluite il rum nell’acqua e poi pennellate la base.
Spezzettate in un pentolino il cioccolato fondente e sciogliete a bagnomaria.
Sfornate e sistemate la base in un piatto e chiudete in un cerchio mobile. Fate raffreddare.
Diluite il rum nell’acqua e poi pennellate la base.
Spezzettate in un pentolino il cioccolato fondente e sciogliete a bagnomaria.
Mescolate bene e fatelo raffreddare completamente. Lavorate il mascarpone con lo zucchero e i tuorli, poi unite il cioccolato fondente fuso. Aromatizzate con la vaniglia.
Montate a neve ferma gli albumi con un cucchiaio di zucchero e incorporateli al composto di mascarpone.
Distribuite la farcia sulla pasta biscotto e lascaite riposare in frigo per almeno una notte.
Al mattino seguente sformate e decorate a piacere.
Che meraviglia!
Ummmmh che bontà!
ciaoooooo da quanto tempo, mi sei mancata ma per colpa mia che ho ristrutturato casa e avevo imballato anche il computer, hi una nuova veste vedo e le tue buonissime ricette che presto mi rimettero’ a fare ti mando un bacione e a presto!!!!
dora, ed io che ho pensato mi avessi abbandonata!!!!!BENTORNATA!
Beh che dire, mi sembra proprio un’ottima ricetta.
per il mascarpone hai utilizzato qualche marca particolare?
questa deve essere davvero una delizia….da provare questa settimana!! grazie sei sempre….deliziosa……come le tue ricette!!
Grazie Monica….un bacione!
Trovo le tue ricette una immensa fonte di ispirazione e di grande sprone ad accostarmi sempre con più piacere a questo magnifico “mondo” qual’è quello della cucina.
Grazie per la squisita capacità e semplicità usata nello spiegare le ricette, non è da tutti.
Visiterò sempre con entusiasmo il tuo blog, anche perchè ho trovato sullo stesso ricette della mia amata terra di nascita, aggiungerei anche della mia provincia di nascita. Buon lavoro da Francesco
Francesco, grazie, grazie e ancora grazie! ti raccomando continua a seguirmi….sono curiosissima di sapere di dove sei, sei vuoi….io leggo con piacere!
Ciao e grazie per la celere e piacevole risposta.
Sono originario di San Lorenzo del Vallo vicino Spezzano Albanese, ma ormai soggiorno nel piccolo paesino sono in estate e durante le festività natalizie, quando scendo a trovare i miei cari.
Abito su in Piemonte e precisamente nella patria della nutella (Alba prov. Cuneo).
Ancora grazie per la risposta e buona giornata.
Ti seguirò con piacere
Francesco
Questa ricetta è troppo…….. Francesca sei molto brava. Quando accendo il compiuter la precedenza è sempre per teeeeeee…………GRAZIE :ciao:
Carla. sei troppo gentile, GRAZIE!!
ogni volta che visito il tuo blog…. una novità!!! e tutte buonissime!!! ho servito ai miei ospiti questo dolce, ieri sera…. veramente… fantastico!!!! ti devo ringraziare molto…. ho fatto bella figura grazie alle tue ricette: gamberi croccanti, orata al cartoccio.. tutto buonissimo!!! grazie grazie
Pamela….grazie a te, le vostre testimonianze mi rendono davvero felice e mi spronano a fare sempre meglio.
Grazie a tutte….buona dmenica!