Dessert al mascarpone e cioccolato…simil tiramisù

Il dessert al mascarpone e cioccolato o simil tiramisù dovete assolutamente provarlo. In questa ricetta non ho messo gli albumi ed i tuorli li ho lavorati a bagnomaria.

Somiglia moltissimo all’originale. Io ve lo consiglio.

Dessert al mascarpone e cioccolato...simil tiramisù

5 tuorli
7 cucchiai di zucchero
300 ml di panna
500 gr. di mascarpone
3 cucchiai di cacao amaro
8 tazzine di caffè
1 pacco di savoiardi

Lavorate a bagnomaria i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi. Togliete il recipiente dal fuoco e unite il mascarpone.

Amalgamate per bene e poi unite la panna montata.

Dividete il composto e in una aggiungete il cacao setacciato.

Prendete un contenitore e disponete uno strato di savoiardi bagnati nel caffè amaro. Sistemate la crema bianca e livellate.
Coprite con altri savoiardi bagnati nel caffè e completate con la crema al cioccolato. Infine cospargete con cacao amaro.

Fate riposare almeno qualche ora e poi servite il il dessert al mascarpone e cioccolato o simil tiramisù e cospargete con altro cacao amaro.

Dessert al mascarpone e cioccolato...simil tiramisù

Se ti piacciono i dolci con il mascarpone ti suggerisco anche questa terrina: DELIZIOSA. Clicca qui per la ricetta
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30 comments

  1. concyvale ha detto:

    che buono il tramisu lo provero ho giusto un confezione di mascarpone ti faro sapere ciao

  2. Rossa di sera ha detto:

    E’ una versione per chi ha paura di usare le uova crude , ma ama il tiramisù!
    Comunque l’aspetto è delizioso, immagino il resto, ricco e cremoso…
    Vado a pesarmi, così non ci penso più!
    Baci!

  3. Federica ha detto:

    Beh ci vuole proprio con questo caldo!!!! mmmm..

  4. Francesca ha detto:

    * Concy, naturalemtne fammi sapere ehehehe

    * Giulia: esattamente…non riesco a mangiare le uova crude….

    * fede: volendo puoi anche tenerlo in frezeer e poi lasciare scongelare per un oretta.

  5. Mariarita ha detto:

    Ma che bonta’!!!che acquolina!!!
    Baci …

  6. Tania ha detto:

    Neanche io amo le uova crude, quindi approvo la tua buonissima versione!

  7. annamaria ha detto:

    buonissimo:-))) buon fine settimana
    Annamaria

  8. minnie ha detto:

    Buonooooooo!!!
    Per le uova crude non ho problemi!!! Arrivano dalle gallinelle della mia mamma!!!
    Però questa ricetta è l’ideale adesso che inizia il caldo e ho sempre paura del deterioramento oppure quando lo deve mangiare qualche mia amica incinta!!!
    Bacioni e buon fine settimana!!!!

  9. simona da san giovanni in fiores ha detto:

    buono buono buono!!!!!!! l’idea delle uova tipo zabaione è bellissima

  10. ColorMelograno ha detto:

    Per la temperatura del composto di uova e zucchero come ti regoli? Vai ad occhio? So che per pastorizzare le uova bisogna far raggiungere loro almeno i 62 gradi centrigradi. E poi un’altra curiosità che non mi sono mai tolta: nella cottura a bagnomaria il recipiente superiore deve essere a contatto con l’acqua contenuta in quello inferiore, o solo coi suoi vapori?

  11. germana ha detto:

    Slurp slurp!!! Con questo caldo.
    brava Francesca
    buon we

  12. Francesca ha detto:

    Colormelograno: diciamo che mi regolo ma cmq raggiunge più o meno i 50/60°….lo montoperparecchio.
    La pentola basta far sfiorare quella superiore all’acqua…

  13. claudia ha detto:

    Bè.. una bella variante.. :-)))) bacioni

  14. manu e silvia ha detto:

    Quanto vorremmo port invilzare anche noi il cucchiino! deve essere proprio buonisismo questo dessert!
    un bacione

  15. Aiuolik ha detto:

    Interessante questa rivisitazione del tiramisu, essendone ghiotta dovrò provarlo 🙂

  16. Mikkey ha detto:

    Ciao Francesca, ho un premio per voi nel mio blog. Si prega di venire a prenderlo! Baci, Maria!

  17. Betty ha detto:

    davvero niente male!
    quando faccio il tiramisù, avendo dei bimbi, solitamente uso fare lo zabaglione per evitare le uova crude, sono più tranquilla così!

  18. Francesca ha detto:

    Betty; anch’io sono più tranquilla cosi…

  19. concyvale ha detto:

    ciao francy ho fatto il tuo dessert normale lo faccio con le uova crude e senza panna proviamo tentar non nuoce sicuramente sara buono te lo dico domani saluti concyvale

  20. gianniiviglia ha detto:

    Ciao, è molto importante che tu legga questo mio post http://italia2009.myblog.it/archive/2009/05/22/2-petizone-contro-il-senatore-d-alia.html contro la legge D’Alia per la censura dei blog. Dobbiamo bloccare questo disegno di legge anti costituzionale prima che sia troppo tardi e serve l’aiuto di tutti.
    La Staf di Italia2009

  21. concyvale ha detto:

    l ho mangiato stasera davvero buono alla prossima

  22. lenny ha detto:

    Mi piace questa versione con le uova pastorizzate: non uso mai le uova a crudo nei dolci, le pastorizzo sempre, anche se la ricetta non lo prevede ed è interessante l’uso della panna 😉

  23. Francesca ha detto:

    Concy:meno male va….

  24. Francesca ha detto:

    lenny: anch’io cerco di evitare l’uso delle uova a crudo—prova, sicuramente è diverso dalla versione classica del tiramisù ma anche questo è molto buono!

  25. imma51 ha detto:

    ciao Fra anch’io oggi ho preparato un tiramisu pero alle ciliege:-)cmq anche per me le uova a crudo sono troppo un rischio cosi metto al crema pasticcera…cmq la tua versione è da sballo!!!!l’adoro!!baci imma

  26. dario ha detto:

    i dolci al cucchiaio sono la mia passione e questo tiramisù me lo segno!!!!!!
    bravissima!
    ciaooo e buona settimana

  27. simone ha detto:

    Mascarpone e cioccolato…esiste un’ accoppiata migliore?
    Per me no!!!

  28. raffaella ha detto:

    complimenti Francesca variante deliziosa molto gradito da quel “palato fino” di mio marito!
    Ciao

  29. Francesca ha detto:

    Raffaella: quindi lo hai preparato…brava!

  30. giada ha detto:

    mi sti a pia pe’ lu culo….ti so detto nn come il tiramisù e me lo dai uguale ma che so’ babbo natale!!
    tièèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèè

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