Cuori di pasta fresca con ripieno di carciofi
I cuori di pasta fresca con ripieno di carciofi sono un primo piatto delicato.
Io ho usato un condimento semplice, ma che ha esaltato molto il gusto.
Per prima cosa vi consiglio di preparare l’impasto e mentre riposa vi dedicherete al ripieno.
Ingredienti per 4/6 persone
per la pasta
450 g di farina per pasta fresca del molino Golia
50 g di semola
5 uova
1 pizzico di sale
Per il ripieno
5 carciofi
6 cucchiai di olio
1 spicchio di aglio
sale q.b
prezzemolo fresco
250 g di mascarpone
50 g di parmigiano grattugiato
per il condimento
150 g di speck
30 g di burro
6 cucchiai di olio
60 g di parmigiano grattugiato
pepe nero
Sistemate le farine sulla spianatoia, formate una fontana ed unite le uova ed il pizzico di sale. Impastate per bene, formate una palla e lasciate riposare coperto da pellicola per almeno trenta minuti.
Pulite i carciofi e tenete in acqua acidula. Quindi lavate e tagliate a fettine sottili. Sistemate i carciofi dentro una pentola ed aggiungete due bicchieri di acqua, lo spicchio di aglio, il prezzemolo, l’olio ed il sale. Fate cuocere fino a quando si addenserà l’acqua ed i carciofi saranno morbidi.
Lasciate raffreddare e poi passate nel mixer. Versate i carciofi dentro una ciotola ed aggiungete il mascarpone ed il parmigiano. Amalgamate bene.
Riprendete l’impasto e con l’aiuto della sfogliatrice ricavate tante strisce sottili.
Disponete il ripieno a mucchietti e con l’apposita formina tagliate per ottenere la forma da voi preferita, la mia a cuore!!
Tagliate lo speck a listarelle e sistemate dentro una padella con la cipolla tritata finemente, l’olio ed il burro. Lasciate tostare.
Lessate la pasta in acqua leggermente salata, scolate con la schiumaiola ed unite al condimento.
Mantecate con il parmigiano e finite con una spolverata di pepe nero.
Distribuite nei piatti e servite subito i vostri cuori ai carciofi.
Che belli questi cuoricini ripieni! Dagli ingredienti che leggo devono essere molto saporiti! Buona serata 🙂
Si, molto saporiti. Un abbraccio