Cuddrurieddr o cullurielli cosentini
I cuddrurieddr o cullurielli vengono preparati nel periodo natalizio. Hanno la forma delle ciambelle e vengono prepararati con le patate. A secondo della tradizione vengono farciti con filetti di acciughe oppure con pezzetti di provola. In genere vengono preparati nel giorno dell’Immacolata.
1 kg di patate
700 g di farina
1 cubetto di lievito di birra
1,5 cucchiai di sale
acqua q.b.
Lessate le patate, pelatele ed ancora calde riducetele in purea con lo schiacciapatate.
Sulla spianatoia disponete la farina a fontana, unite le patate ed aggiungete il lievito sciolto in poca acqua. Iniziate a lavorate e poi unite il sale.
Lavorate ed eventualmente unite l’acqua di cottura delle patate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Dovrà avere la consistenza più morbida degli gnocchi.
Formate tante palline e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.
Terminata la lievitazione in una padella dai bordi alti scaldate abbondante olio.
Praticate su ogni pallina un buco e tuffateli nell’olio caldo.
Fate dorare e poi mangiate caldi….
Auguri a tutti.