Cuculi…altra ricetta

I cuculi…altra ricetta dei dolci pasquali sono dolci da mangiare insieme al cioccolato dell’uovo, ma sono buonissimi anche per la colazione. La preparazione è semplice. Questi cuculi, o cuddrure non devono mancare nel periodo di Pasqua insieme al tortano salato.

I cuculi...altra ricetta dei dolci pasquali

1 kg farina

6 uova
1 bicchiere piccolo di latte
250 gr zucchero
150 gr strutto
2 bustine di lievito per dolci
la buccia di 2 limoni grattugiata

Scaldate leggermente il latte. Sistemate la farina sulla spianatoia, formate la fontana ed aggiungete le uova, lo zucchero, lo strutto, la buccia dei limoni, il latte ed infine il lievito. (io ho usato l’impastatrice).
Impastate fino ad ottenere un composto morbido ma sodo, se dovesse servire aggiungete altra farina.

latte impasto cuculi impasto cuculi
Dividete l’impasto in 8 pezzi e formate dei filoni non molto sottili. Sistemate un uovo e attorcigliate attorno.
I cuculi...altra ricetta dei dolci pasquali

Sistemate dentro la placca coperta da carta forno e cuocete in forno a 200° per circa 15/20 minuti. Ecco i cuculi…altra ricetta dei dolci pasquali più graditi da grandi e piccini.

I cuculi...altra ricetta dei dolci pasquali
Scorrete le pagine del blog e cercate la sezione dedicata ai dolci delle feste. Troverete la pastiera napoletana, i cuculi la ricetta di mia nonna, i cuculi di pasta brioche e tante altra ricette…ci sono anche le uova Pasqua. Buona navigazione.

23 comments

  1. caterina ha detto:

    Francesca buon giorno!Questi li faccio pure io, avevo deciso di farli in questi giorni, ma dopo la tragedia accaduta e il susseguirsi di scosse non ho avuto voglia.Spero di fare qualcosina appena ci tranquillizzeremo.

  2. simona da san giovanni in fiore ha detto:

    ma non è possibile! vedere cose di questo genere quando si è in ufficio, invece di lavorare si sbava sul pc! francè per favore almeno un pezzettino si potrebbe assaggiare?

  3. Francesca ha detto:

    Simo, sono un capolavoro….pucciati nel latte non sai che bonta…poi mangiati con il cioccolato dell’uovo…..

  4. Soleluna ha detto:

    Una meraviglia….Buona Pasqua Luisa

  5. Federica ha detto:

    Che spettacolo! complimenti! Brava come sempre!

  6. mary ha detto:

    caspita che belli , li avevo sentito di nuovo ma non me li ricordavo , brava!

  7. rossa-di-sera ha detto:

    Che carini i cuculi!.. Bravissima!

  8. Giusy ha detto:

    buone…..a Catanzaro le chiamano Cuzzupe….oggi intendo farle….auguri di buona Pasqua a tt…

  9. Francesca ha detto:

    Giusy: sono eccezionali…provali e mi dirai!

  10. Giusy ha detto:

    ciao…li conosco benissimo…..per questo li faccio…ho dei ricordi d’infanzia stupendi….quando le faceva la mia mamma ed io per non pedere la tradizione li faccio tutti gli anni…ho letto gli ingredienti e sono proprio come li faccio io…sull’uovo io faccio anche un ricciolo di pasta…o una croce..poi ti dirò….
    baci

  11. minnie ha detto:

    Che belli!!! e sembrano anche molto buoni…
    Brava.
    Ciao

  12. Aiuolik ha detto:

    Non li conoscevo (evidentemente, tra le tante, mi ero persa anche la prima ricetta), hanno un bellissimo aspetto e chissà che buoni!

    Ciaooo,
    Aiuolik

  13. Maurina ha detto:

    Veramente bellissimi e decorativi! Buona Pasqua…

  14. Elga ha detto:

    Ahhh che meraviglia! Mi tenti in continuazioone e qui dal lavoro non è facile!!!

  15. Sembrano ottimi… mi sa che anche io mi vorrò cimentarmi nel prepararli… grazie per l’ispirazione.

  16. Rorò ha detto:

    Che buoni!
    Inzupparli nel latte, la mattina di Pasqua, è per me un rito…
    Anch’io li ho fatti ieri… posterò la ricetta stasera o domani!

    Buona Pasqua 🙂

  17. Silvana ha detto:

    Proprio quelli che faccio io per la S.Pasqua, solo che si fanno panierini e cuori e pesci a Reggio Calabria. Grazie della ricetta . (Silvana/Toronto)

  18. Silvana ha detto:

    FRANCESCA, DIMENTICAVO… le uova le fai bollire sodi prima di infornarli con i cuculi, vero? (Silvana/Toronto)

  19. Francesca ha detto:

    Silvana: no….cuoceranno in forno

  20. annamaria ha detto:

    ciao ,mi piacciono i tuoi dolci
    volevo chiederti ,come sono grandi(come brioche,o come biscotti?)non riesco a capire
    ciao,e buona pasqua.

  21. Francesca ha detto:

    Annamaria: fai conto che devi tirare un bel filone e poi attorcigliare…bengono belli grandi, ma volnedo puoi farli anche a grosse ciambelle….provali, sono buonissimi e le si avvolgi nella pellicola o stagnola si mantengono morbidi per parecchi giorni.

  22. filomena ha detto:

    ciao sono di san giovanni in fiore o provato a fare le tue brioche ma sono veramente deliziose io invece la mia ricetta e di versa ma e ottima . Buona Pasqua

  23. Francesca ha detto:

    Filomena, hai visto che morbide? mangiate con il cioccolato dell’uovo di pasqua….mmmmmm che bontà

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