Crostata con ricotta e marmellata
La crostata con ricotta e marmellata è un dolce delicato, semplice e adatto a molte occasioni. Un guscio di fragrante pasta frolla con un morbido ripieno alla ricotta, marmellata e golose amarene.
La torta è ideale per concludere un pranzo, ma buonissima anche da gustare a merenda con un buon caffè.
Ingredienti per l pasta frolla
3 uova medie
150 g di zucchero semolato
120 ml di olio di semi di girasole
500 g di farina
1 bustina di lievito istantaneo per dolci
1 cucchiaio colmo di miele di acacia
la buccia grattugiata di un limone e mezzo cucchiaio su succo
Per la farcia
500 g di ricotta vaccina
4 cucchiai colmi di zucchero vanigliato
La buccia di un limone
Mezzo vasetto di marmellata di amarene
Amarene sciroppate q.b.
Per il procedimento della pasta frolla clicca QUI
Mentre la pasta frolla riposa in frigorifero dedicatevi al ripieno (volendo potete anche evitare il riposo).
Setacciate la ricotta e raccogliete il composto dentro una ciotola. Aggiungete lo zucchero vanigliato e la scorza del limone ed amalgamate bene.
A questo punto tirate fuori dal frigorifero la pasta frolla e prelevatene più della metà.
Stendete su un foglio di carta forno e poi sistemate dentro una teglia.
Bucherellate il fondo e poi distribuite dentro il guscio la crema di ricotta.
Livellate bene e poi sistemate in superficie la marmellata e le amarene che potrete lasciate intere oppure dividere a metà.
Per decorare potete sbriciolare la rimanente pasta frolla oppure formare delle classiche strisce.
Cuocete in forno caldo a 170/180° per circa 35/40 minuti o comunque fino a quando avrà raggiunto un colore dorato.
Fate raffreddare e poi sformate su un piatto per crostata. A piacere potete completare con una spolverata di zucchero a velo e buona degustazione!