Crostata con mostarda e crema
La crostata con mostarda e crema pasticcera differisce dalle altre che vi ho proposto per la presenza della margarina al posto del burro.
La ricetta di questa pasta frolla mi è stata concessa dalla mia amica Patrizia e devo dire che mi ha soddisfatto. Ho approfittato di un barattolo di mostarda ed ho assemblato questa crostata.
Ingredienti
500 g di farina 00
150 g di zucchero a velo
250 g di margarina oppure burro
2 tuorli
1 uovo intero
mezza bustina di lievito
1 bustina di vanillina oppure mezza bacca
la buccia di un limone biologico
1 pizzico di sale
Per la crema
3 tuorli
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai rasi di farina
500 ml di latte intero
la buccia grattugiata di un limone
1 barattolo di mostarda
Iniziamo facendo la crema pasticcera.
Ponete sul fuoco il latte a fiamma bassa ed intanto dividete i tuorli dagli albumi, unite lo zucchero e sbattete leggermente. Aggiungete la farina e poi stemperate con un pochino di latte tiepido.
A questo punto versate la crema di uova nel latte ed iniziate a girare energicamente. Basteranno due – tre minuti e la crema sarà pronta. A fiamma spenta aggiungete il limone grattugiato e girate. Versate in una ciotola e coprite con la pellicola per evitare si formi la crosticina.
Per la frolla: Riunite nella ciotola dell’impastatrice la farina e lo zucchero. Azionate le lame e poi aggiungete la margarina, le uova, la buccia del limone grattugiato e la mezza bustina di lievito. Lavorate leggermente e non appena gli ingredienti si sono amalgamati tra di loro versate sulla spianatoia e lavorate leggermente. Fate riposare in frigo per almeno trenta minuti.
A questo punto prelevate la frolla dal frigo e con l’aiuto del mattarello stendete ad uno spessore di mezzo centimetro.
Io per questa operazione mi avvalgo di due fogli di carta forno. Prendo un primo foglio e cospargo con un pò di farina quindi sistemo sopra la frolla aggiungo ancora un pochino di farina e poggio sopra l’altro foglio di carta. Con il mattarello stendo fino a raggiungere lo spessore e poi ritaglio e sistemo nella teglia.
Una volta sistemata la frolla dentro la teglia bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuite in superficie prima la mostarda e poi la crema. Livellate bene e poi decorate secondo i vostri gusti.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti o comunque fino a quando diventerà di un leggero colore ambrato.
Togliete dal forno ed una volta tiepida cospargete di zucchero a velo.
Ecco come si presenterà la Crostata con mostarda e crema.
Alla prossima.