Crostata con mascarpone al cioccolato e caffè
Crostata con mascarpone al cioccolato e caffè è un dolce che può essere servito sia a colazione che a pranzo. L’interno di questo guscio di frolla con dentro la crema al mascarpone è davvero delizioso.
Io se dovessi fare una classifica dei miei dolci preferiti, “la crostata” è al primo posto. Preferisco la crostata sottile, senza lievito e con la marmellata.
Oggi, ho voluto arricchire la crema al mascarpone e cioccolato con il caffè…che gli dona un tocco particolare.
Per la frolla
300 g farina
150 g burro
150 zucchero vanigliato
2 uova intere + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia bourbon
Per il ripieno
200 g panna
200 g cioccolato fondente
10 ml di acqua bollente
10 g caffè solubile
600 g mascarpone
120 g zucchero a velo
2 fogli di colla di pesce
Nella ciotola dell’impastatrice sistemate la farina, unite il burro freddo a pezzetti e azionate la macchina. Sabbiate il composto e poi unite lo zucchero, il sale, la bacca di vaniglia, il lievito e le uova. Lavorate velocemente, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Riponetelo nel frigo e fatelo riposare per trenta minuti.
Sciogliete il caffè nell’acqua bollente. Prendete una ciotolina, unite 3 cucchiai di acqua e i fogli di gelatina.
In una pentola fate scaldare la panna, poi unite il cioccolato a pezzetti e fate sciogliere completamente, poi unite il caffè. Nel frattempo strizzate la gelatina e asciugatela con un foglio di carta assorbente. In un piccolo pentolino aggiungete due cucchiaini di acqua e sciogliete delicatamente la colla di pesce. Infine aggiungetela al cioccolato e mescolate bene. Fate raffreddare completamente.
Mescolate lo zucchero al mascarpone fino a rendere il composto liscio. Unite il cioccolato freddo e amalgamate bene.
Prendete una pirofila da forno (collezione Villa d’Este) e sistemate la frolla. Coprite con una foglio di carta forno e sopra adagiate del riso, per evitare che la frolla durante la cottura si gonfi. Fate cuocere per circa 20 minuti.
Una volta fredda, adagiate il guscio in un vassoio , e coprite con la crema.
Mettete in frigo e fate riposare per qualche ora prima di servire.
Ummmmmmmh che buona!
Ma… Francesca quelle gocce viola che si vedono sopra la torta che sono di cioccolato?
a me le crostate non vengono mai troppo bene cioe’ o spesse o sottili, ma provero’ subito questa che mi sembra una favola!!!!