Crostata con confettura di fichi e noci
La crostata con confettura di fichi e noci è un delizioso dolce italiano. Si tratta di una base di pasta frolla, questa volta io ho preparato una frolla all’olio, che viene riempita con confettura di fichi, noci e pistacchi e poi decorata con strisce di pasta frolla sulla parte superiore.
È un dessert tradizionale che è apprezzato per il suo equilibrio tra il dolce della pasta frolla e il sapore ricco e leggermente agrodolce della confettura di fichi.
Questa torta è perfetta per un dessert o una colazione speciale!
Ingredienti
3 uova medie
120 g di zucchero semolato
120 ml di olio di semi di girasole
500 g di farina 00
1 bustina di lievito istantaneo per dolci
la buccia grattugiata di un limone
La buccia grattugiata di un’arancia
1 cucchiaio di succo di arancia
Per il ripieno
1 barattolo di confettura di fichi
100 g di noci sgusciate
70 g di pistacchi sgusciati
la buccia di un’arancia
1 cucchiaio di miele
Ponete in una ciotola le uova insieme allo zucchero ed iniziate a sbattere per qualche minuto.
Unite la buccia grattugiata degli agrumi, il succo, l’olio e man mano la farina setacciata al lievito. Amalgamate il tutto e poi continuate a lavorare l’impasto sulla spianatoia.
Dategli quindi la forma di un panetto, avvolgetela nella pellicola e dedicatevi alla farcitura.
Versate dentro un contenitore la confettura di fichi ed unite le noci spezzettate, la buccia grattugiata dell’arancia, il cucchiaio di miele ed amalgamate bene.
A questo punto riprendete la pasta frolla e tenete una parte di impasto che utilizzerete per la decorazione. Stendete su un piano leggermente infarinato fino a ricavare un cerchio spesso mezzo centimetro.
Ponete la frolla sulla tortiera e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Distribuite sulla superficie la confettura di fichi preparata precedentemente, i pistacchi ed in seguito decorate con delle strisce come più preferite. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti oppure se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 20 minuti.
Una volta sfornata lasciate intiepidire, eventualmente spolverizzate con dello zucchero a velo e poi servite la vostra crostata di fichi.
Translation in English
The tart with fig and walnut jam is a delightful Italian dessert. The tart has a base of shortcrust pastry; this time, I prepared an oil-based pastry, which is filled with fig jam, walnuts, and pistachios, then decorated with strips of pastry on top. It’s a traditional dessert appreciated for its balance between the sweetness of the shortcrust pastry and the rich, slightly tangy flavor of the fig jam.
It’s perfect for a special dessert or breakfast!
Tart with fig and walnut jam
Ingredients:
3 medium eggs
120 g granulated sugar
120 ml sunflower seed oil
500 g all-purpose flour
1 packet instant baking powder for cakes
Grated zest of one lemon
Grated zest of one orange
1 tablespoon orange juice
For the filling:
1 jar of fig jam
100 g shelled walnuts
70 g shelled pistachios
Zest of one orange
1 tablespoon honey
Instructions:
In a bowl, beat the eggs with sugar for a few minutes.
Add the grated citrus zest, juice, oil, and gradually sifted flour with baking powder. Combine everything and continue working the dough on a floured surface.
Shape the dough into a ball, wrap it in plastic wrap, and move on to the filling.
In a container, mix fig jam with chopped walnuts, grated orange zest, and honey.
Take a portion of the pastry for decoration, roll it out on a lightly floured surface to form a half-centimeter thick circle.
Place the shortcrust pastry in a tart pan, prick the surface with a fork, spread the prepared fig jam, add pistachios, and decorate as desired.
Bake in a preheated static oven at 180°C for 30 minutes or in a ventilated oven at 160°C for about 20 minutes.
Once baked, let it cool slightly before serving your fig tart.